当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 政务要闻

王维峰做客新华网2018全国两会特别访谈

发布日期:2018-03-09 作者:     点击:     字体: [ ]

    3月4日,全国人大代表,区委书记、徐州高新区党工委书记王维峰做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到铜山区的新发展理念时,王维峰表示,铜山区要坚定不移推动经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态文明建设高质量与人民生活高质量。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:铜山区如何践行新发展理念,推动高质量发展?

    王维峰:我们将大力弘扬“一往无前、决战决胜”的淮海战役精神,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握高质量发展要求,全力打好三大攻坚战,以实实在在的举措和成效,加快高水平全面建成小康社会。

    一是坚定不移推动经济发展高质量。铜山区将坚持“工业立区、产业强区”不动摇,在深化供给侧结构性改革、推进“三个转变”中夯实发展根基、提升产业能级。与此同时,我们将继续强化产业支撑,围绕“一特三主”实现传统产业转型升级、新兴产业培育壮大。铜山区还将放大产业人才新政效应,花大本钱、下大力气引进高端人才,让更多的高层次人才和各类人才在铜山放下行囊、追逐梦想、实现价值。

    二是坚定不移推动改革开放高质量。以改革开放40周年为契机,铜山区强化责任担当,推进改革开放再出发。在改革上,铜山区重点要积极争取各类国家和省试点,以试点倒逼自身突破机制、形成优势。比如,在深化“放管服”改革上,加快由“门槛管理”走向“信用管理”,组建区行政审批局,深入推进相对集中行政许可权改革,全面开展网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面、快递送,推行“双承诺无审批”制度,完善政务服务一张网,着力打造“审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”区域。

    三是坚定不移推动城乡建设高质量。依托铜山环绕徐州的特殊区情,我们加快推进城乡融合发展,全面落实国家乡村振兴战略。具体来说,铜山区在推进城市扩容提质、全力推动乡村振兴等方面花大力气,下狠功夫。

    四是坚定不移推动文化建设高质量。一方面,铜山区积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬好人文化,评选道德模范,讲好铜山故事、建好精神家园。另一方面,加大文化基础设施建设,建好提升区文化馆、图书馆、博物馆、健身中心和镇村文化站、文化大院,推动基层文化建设有人、有平台,丰富群众精神文化生活。同时,深入挖掘铜山彭祖文化、两汉文化、儒家文化、红色文化、山水文化,推进文艺精品创作,打造铜山文化品牌。

    五是坚定不移推动生态文明建设高质量。铜山区坚定不移走生态优先、绿色发展路子,坚决打好污染防治攻坚战,决不要污染的GDP,决不要污染的税收,让绿色成为铜山高质量发展的最美“底色”。

    六是坚定不移推动人民生活高质量。我们把让人民过上美好生活作为发展取向、工作导向、奋斗指向,确保城乡居民收入增幅持续高于经济增长。目前,铜山区着力实施普惠性民生工程、办好扶助性民生实事,扎实开展江苏省基本公共服务标准化建设,重点解决好“大班额”、“上学远”和养老、医疗等群众操心事、烦心事。同时,我们积极通过集团化办学、与国内知名院校联合办学等方式,不断提高教育均衡化水平。

    当然,实现这些目标,落实这些工作,关键在干。我们将真正把责任担起来、工作抓起来、标准高起来、要求严起来、节奏快起来、效果好起来,以高质量发展的过硬成绩,答好无愧于时代、无愧于使命的“强富美高”新铜山建设的优异答卷。
 

分享到: