当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 政务要闻

全区招商引资暨开放型经济工作会召开

发布日期:2018-03-13 作者:王路     点击:     字体: [ ]

    3月6日,全区招商引资暨开放型经济工作会召开,总结去年全区招商引资暨开放型经济工作情况,部署今年任务,动员全区上下抓牢招商引资生命线,增创双向开放新优势,培育经济发展新动能,为全区实现高质量发展筑牢坚实基础。区领导刘广民、杨勇、孙健、白有庆、杜海鹏、曹智、王鹏飞出席会议。

    会议对2017年全区招商引资工作的先进单位和个人进行了表彰,徐州高新区、发改经济委、大彭镇三家单位作了发言。

    刘广民在讲话中指出,2017年,全区上下深入开展“重大项目突破年”“作风建设深化年”“重点改革推进年”三大主题活动,深化招商体制机制改革,优化项目推进服务机制,抓牢招商引资“生命线”和项目建设“牛鼻子”,招商氛围日益浓厚,优化重组了“1197”招商体系,招商队伍逐渐成长,招商成效逐步显现,去年项目招引实现重大突破,全年累计签约项目共133个。其中,100亿元以上项目1个、50亿元以上项目5个,项目签约数量约为去年3倍。实际利用外资取得重要进展。实际到账利用外资2.26亿美元、增长51.7%,累计完成市对区年度考核任务的110.78%。外贸进出口总额再创新高。累计完成进出口总额49.53亿元、增长104.04%,累计完成全年任务的109.34%。

    刘广民要求,全区上下要清醒认识发展形势,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感、危机感、责任感来看待招商引资工作,要高质量改进招商方式,以高目标、高水平、高效果的精准性、专业性、系统性来做好招商引资工作,今年全区招商工作总的目标是:实际到账注册外资3.2亿美元以上;新开工10亿元以上重大招商项目不少于5个,5亿元以上重大招商项目不少于25个,1亿元以上招商项目不少于20个,3000万美元以上重大外资项目不少于10个;50亿元以上重大招商项目不少于2个;力争实现超100亿元项目突破,超1亿美元外资项目1个。
刘广民要求,要聚焦重点领域,实现高水平的专业招商。围绕产业转型抓招商,突出电子信息、智能装备、安全科技、汽车及核心零部件等主导产业和冶金、建材、食品等传统产业招商。主导产业抓全产业链,传统产业抓转型升级。要围绕城乡建设抓招商,突出招引城市功能龙头项目、商贸服务大项目、品牌物流好项目、金融软件新项目、农业提档优项目、文化旅游大项目等。

    要围绕“四新经济”抓招商,围绕特大项目抓招商。重点引进10亿元、50亿元以上项目,力争形成“引进一个、撬动一块、带动一片”效果,要盯住重点地区、重点企业、重要机构和重要人物,实现有目标的精准招商。要打造重点载体,实现有支撑的平台招商,发挥高新区主阵地作用,开辟铜山经开区新战场,培育重点园区,重点培育平台经济。要通过突出领导招商、活动招商、以商招商,探索网络招商,优化招商方式,实现有效果的科学招商。要有力提升保障模式,营造良好营商环境,着力优化服务环境、切实形成招商合力。严格激励考核,以有氛围、有优势、有前途的好环境、好政策、好服务来促进招商引资工作,确保完成全年招商引资和开放型经济发展目标任务。

分享到: