当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 政务要闻

铜山区收视全省农村工作会议电视电话会

发布日期:2018-04-13 作者:王珊     点击:     字体: [ ]

    4月8日,省委、省政府召开全省农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要讲话精神,贯彻落实中央农村工作会议精神,对我省实施乡村振兴战略作出全面部署。省委书记娄勤俭在会上讲话,深刻阐述了我省实施乡村振兴战略的重大意义、目标定位和方法路径,对推动我省乡村振兴走在全国前列、开创农业农村发展新局面作出部署。省委副书记、省长吴政隆主持会议,并就相关工作作出具体安排。王维峰、刘广民、孙健、白有庆、苗斌等区四套班子领导出席铜山分会场会议。

    会议指出,实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策,全省上下要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把总书记关于“三农”工作的系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神作为根本遵循,全力谱写好乡村振兴的江苏篇章。要深刻认识“三农”工作的成就和经验,准确把握“三农”工作的历史方位,全面认识我省农业农村发展的阶段和水平,以创新思路和务实举措,开创农业农村发展新局面。实施乡村振兴战略要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕总书记作出的七个方面路径指引和“五个振兴”的布局安排,坚持解放思想,坚持系统思维,坚持问题导向,着力推动农业农村高质量发展,努力率先实现农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,用经得起历史和人民检验的实践成果推动乡村振兴走在全国前列。

    会议要求,着力推动现代农业建设迈上新台阶,培育壮大优势特色产业,大力实施品牌强农行动,加快发展新型农业经营主体,加快推动融合发展。着力建设美丽宜居乡村,加快农村基础设施提档升级,大力开展农村人居环境整治行动,抓好特色田园乡村建设,推动乡村文化繁荣兴盛,创新乡村治理体系。着力提升农村民生保障水平,千方百计促进农民增收,加快城乡基本公共服务均等化,打好精准脱贫攻坚战。着力抓好农业农村领域重大改革,深化农村土地制度改革,深化农村集体产权制度改革,建立城乡要素合理流动机制。着力强化乡村振兴政策保障,加大财政投入力度,加大金融支持力度,加大人才建设力度。

    会议强调,要加强党对“三农”工作的领导,各级党委要坚持“三农”工作重中之重地位,提高把方向、谋全局、定政策、促改革的能力。完善领导机制,实行省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作机制和考核机制,健全并用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。推进思想解放,围绕走在前列的目标定位,打破固有思维定式和传统路径依赖,提高发展站位,解决好发展的信心问题、动力问题、思路问题。深化农村改革,紧扣城乡关系重塑,对城乡改革作出统筹谋划,深入推进农村土地制度改革、农村集体产权制度改革等各项改革,加快构建城乡融合发展体制机制和政策体系。强化投入保障,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。推动乡村善治,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,保护好、传承好乡村文化,持续开展文明村创建和移风易俗行动。按照中央关于精准脱贫的要求和我省实施规划,突出“精准”,坚持实干,强化责任,打好精准脱贫攻坚战。

    会议号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、坚定信心,开拓创新、苦干实干,奋力开创江苏乡村振兴的新局面,为推进“强富美高”新江苏建设、为全国乡村振兴大局作出积极贡献。
 

分享到: