当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 政务要闻

徐州市铜山区人民法院工作报告

发布日期:2019-01-08 作者:王牧     点击:     字体: [ ]

2018年工作回顾
一、充分发挥审判职能,全力维护公平正义
依法惩治刑事犯罪。受理刑事案件1153件,审结1083件,同比增长2.95%和3.54%。配合监委体制改革试点工作,审结贪污贿赂等职务犯罪案件11件。贯彻宽严相济刑事政策,审结未成年人犯罪案件14件,判处非监禁刑8人。
依法化解民商纠纷。受理民商事案件13306件,审结11552件,同比增长1.29%和2.76%,涉案标的45.32亿元。构建和谐劳动关系,审结劳动争议案件673件。
依法审理家事案件。受理婚姻继承、赡养抚养等家事案件2329件,审结2217件。
依法处理行政争议。完善与行政机关的良性互动,落实好联席会议制度,加强对行政行为的司法审查力度,办结行政非诉审查案件352件,裁定准予强制执行率为96.88%。
二、聚焦聚力执行攻坚,倾力实现胜诉权益
以牺牲自我的精神提升执行强度。全年开展集中执行378次,出动警力4850人次,现场拘传拘留被执行人1075人,通过集中执行执结案件2578件,执行到位金额8100余万元。
以雷霆万钧的行动提升执行成效。开展涉农商行不良资产专项执行,抽调12名业务骨干,精心制定工作方案,持续加大清收力度,执行到位金额1.8亿元,占全市法院清收总额一半以上。
以开拓创新的思路提升执行效率。深化“互联网+”网拍线下辅助服务机制,创设“云数据”智慧拍卖模式,全年网拍成交277件次10.78亿元,更快捷地实现胜诉当事人权益。
以立体多维的打击提升执行威慑。累计将5148名自然人、825个法人单位纳入全国法院失信被执行人名单,160人慑于信用惩戒主动履行义务。
三、紧贴全区中心工作,鼎力推动法治营商
  保障重大决策部署。
  促进经济转型升级。
  参与社会综合治理。
  狠抓信访案件化解。
  四、强化民生司法保障,努力回应群众关切
  创优司法服务实现便民利民。
  稳步推进改革夯实工作基础。
  实施繁简分流促进效率提升。
  完善道交平台方便群众诉讼。
  推进司法公开实现法治惠民。
五、坚持从严从实治院,着力建设过硬队伍
  加强思想政治建设。
  提升司法能力素质。
  改进司法纪律作风。
  主动接受各方监督。
2019年工作打算
2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的推进之年,也是区委实施新的发展战略的关键之年。区法院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,突出执法办案、自身建设两个关键,忠于司法职责,积极担当作为,奋力打造与经济社会发展相适应、与人民群众实际需求相契合的高质量司法,为加快建设“强富美高”新铜山提供有力司法保障。重点做好以下四个方面的工作:
  一是立足本职,护航铜山跨越发展。
  二是以民为本,提升群众的获得感。
  三是统筹推进,确保改革呈现实效。
  四是从严治院,打造素质过硬队伍。

分享到: