当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 政务要闻

关于徐州市铜山区十七届人大二次会议代表议案建议办理情况的报告

发布日期:2019-01-08 作者: 曹 智     点击:     字体: [ ]

各位代表:
现在,我代表区人民政府,向大会报告区十七届人大二次会议代表议案建议办理情况,请予审议。
2018年区政府共承办区十七届人大二次会议代表议案1件、建议154件。各位区人大代表以高度的政治责任感,紧紧围绕我区经济发展、城区建设、改善民生、脱贫攻坚、环境保护等各项工作提出了很多建设性的意见和建议。目前,在区人大常委会的监督指导和区人大代表的支持配合下,经各承办单位共同努力,所提议案取得了阶段性成果,所有建议均办理答复完毕。
一、议案办理情况
十七届人大二次会议审议通过了《关于促进医药健康产业园创新发展的议案》交予政府办理,这是我区人民代表大会成立以来首次审议通过并交办的议案。现将办理情况汇报如下:
1、 高度重视,梳理产业现状。
2、 理清思路,明确发展方向。
3、狠抓落实,推动产业发展。
二、建议办理情况
  截至2018年底,154件建议均办理答复完毕,办复率100%,满意率98%。
1、已解决或被采纳的95件,占办理总数的61.7%。
针对这些建议,各承办单位立即按照要求进行了办理,对推动区政府工作发挥了积极作用。
2、列入计划逐步解决的50件,占办理总数的32.5%。
这部分建议大多综合性、持续性较强,相关承办单位结合实际,有计划有步骤地予以解决。
3、暂时存在困难难以解决的9件,占办理总数的5.8%。
这部分建议所提问题多受客观条件限制,目前一时难以解决。针对这些问题,区政府要求相关部门认真研究,并向代表作出解释说明。
三、主要做法
1、领导高度重视,落实工作责任。区政府领导通过批示转办意见、听取情况汇报、召开专题会议、组织现场办公等多种形式,加大督办催办力度,有力地推动了一批重点代表建议意见的落实。各承办单位认真对待、仔细研究,解决了一批经济和社会发展中的热点、难点问题,推进了政府决策和工作的民主化、科学化,使政府及各职能部门工作更加符合广大人民群众的意愿和利益。
2、突出沟通交流,力求工作实效。各承办单位及时走访代表,摸清问题来龙去脉,共商解决问题的措施。办理中及时与代表联系、沟通,通报建议办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议。对不能解决的建议和意见与代表们共同讨论商议,做好解释说明工作。
3、加强督查推进,狠抓工作落实。区政府办公室根据区人大、区政府的要求,对办理工作进行动态跟踪、及时协调、督促检查,定期对办理情况进行通报。对办理工作不规范、进展慢、未充分征求意见的,及时督促指导。对答复函严格审核把关,对不符合规范的答复函,一律退回重新答复。
今年的议案建议办理工作虽然取得了一定成效,但与代表的期望相比还存在一定差距,个别承办单位还存在重视程度不够,与代表沟通交流不充分,答复针对性不强,对承诺事项跟踪落实不力等问题。下一步,区政府将坚持问题导向,强化指导培训,加强统筹协调,对建议不仅要“件件有答复”,还要努力做到“件件有落实”,不敷衍了事,不做表面文章,真正解决代表们提出的各类实际问题,不断提升议案建议办理水平,推动政府各项工作顺利开展。
各位代表,认真办理代表议案建议是人民政府自觉接受监督、改进工作的法定义务和必然要求。我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,在代表们的关心支持下,开拓进取,真抓实干,努力使议案建议办理工作在促进铜山发展和社会和谐稳定中发挥更大作用,为建设“强富美高”新铜山做出新的更大贡献。

分享到: