当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 政务要闻

铜山区教育发展大会召开

发布日期:2019-07-05 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

    7月2日下午,铜山区委、区政府召开全区教育发展大会,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,传达贯彻全国、省、市教育大会精神,部署当前和今后一个阶段全区教育改革发展重点任务。区委书记王维峰讲话,区长高建民主持,杨勇、孙健、白有庆等区四套班子领导出席会议。王维峰在讲话中说,习总书记先后就教育改革发展提出了一系列新理念、新思想、新观点,尤其是去年9月份,在全国教育大会上提出了“九个坚持”,深刻回答了教育重大理论和实践问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。近年来,铜山区委区政府坚持把教育放在优先发展的位置,聚焦解决影响教育长远发展的重大问题和人民群众关心关注的热点难点问题,持续加大教育投入和教育资源保障,不断提高教育发展的质量和水平。但对照群众期待,对照教育现代化要求,对照高质量发展形势,我区教育工作还面临教育供给总量还不足、教育供给质量还不高、教育综合改革还不到位等诸多的问题和挑战。我们必须坚持问题导向,坚决扛起办好人民满意教育的重大责任,以务实举措着力解决好。

    当前和今后一个时期,全区教育工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记关于教育的重要论述和全国、省、市教育会议部署,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的目标,坚定不移优先发展教育事业,牢牢抓住立德树人根本任务,坚决破除制约教育发展的体制机制障碍,着力补齐基础教育短板,推动教育高质量发展,办好人民满意的教育,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新铜山提供强有力的人才支撑和智力保障。

    王维峰指出,要全面推动教育高质量发展,着力办好人民满意教育。要坚持立德树人,在培养时代新人上有突破,强化思政品德教育,构建全面培养体系,大力优化教育环境。要聚焦教育供给侧,在资源扩容提质上有突破,加快学前教育普惠发展,保障义务教育资源供给,推动普通高中内涵发展,深化职业教育产教融合,全面提高教育质量。要注重师德师能,在队伍活力激发上有突破,强化师德师风建设,提升教师专业素质,全面落实教师待遇。深化体制改革,在创新驱动发展上有突破,深化教育评价改革,深化办学体制改革,深化教育“放管服”改革。
王维峰指出,要扎实落实教育优先发展,担起党管教育工作责任。

    各级各部门都要以功成不必在我、功成必定有我的情怀和担当重视教育、抓好教育。要全面贯彻党的教育方针,各级党委政府和教育系统要牢牢坚持社会主义办学方向,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,共同担负起青少年成长成才的责任。要坚持把教育优先落到实处,切实做到在经济社会发展规划上优先安排教育发展、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育。要营造良好发展环境,在全社会营造崇文重教、尊师重教的浓厚氛围,鼓励社会各界关心教育、支持教育。

    高建民在主持会议时指出,要布好民生“先手棋”,增强优先发展教育行动自觉,用心用情、尽职尽责办好铜山教育。要打好保障“组合拳”,推动优质教育资源百花齐放,健全教育投入保障机制,加快学校建设提质扩容,畅通教师补充渠道,提升全区办学水平。要唱响教改“主旋律”,全面激发教育发展内生动力,增强教师队伍活力,推动产教深度融合,促进学校内涵发展。以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有利的举措,主动适应教育发展新形势、新常态,积极探索教育改革新机制、新方法,不断探寻教育质量提升的动力源、增长点,为推动教育高质量发展、建设“强富美高”新铜山作出新的贡献。区教育局、铜山街道、郑集镇作大会发言。
 

分享到: