网站首页>> 网站导航
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
专题首页 讲堂动态 文件通知 精彩讲稿   
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 领导干部大讲堂 > 讲堂动态

铜山区举行第二期领导干部大讲堂活动
王维峰、刘广民、杨勇、侯红育等出席

来源: 时间:2017-09-26 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    9月20日,我区举行第二期领导干部大讲堂,区领导王维峰、刘广民、杨勇、侯红育等区四套班子领导出席活动。区长刘广民作了点评。
    区国土局局长程建、利国镇党委书记高念智分别以《铜山国土资源困境及解决方法之浅见》、《坚持产城融合,加快推进开发区和小城市建设》为题作了报告。
    刘广民在点评时说,程建同志的报告,逻辑层次清晰,数据事例充分,语言生动形象,听后很受启发。报告着眼发展全局,形势把握准确。国土资源是经济社会发展的物质基础,是“生存之本”、“发展之基”。深入查找根源,原因分析清楚。铜山的土地资源并不少,实际上,近年来,在国土战线同志们的努力下,我区新增建设用地一直持续较快增长,为保增长做出了重要贡献。但土地为什么仍然供不应求?究其原因,报告从用地刚需多、违法用地多、规划制约多、农转用计划少、建设用地利用率低5个方面进行了深入剖析,用数据、事例客观说清了土地供不应求的根源,把准了当前我区土地供应难的关键。敢于直面问题,对策措施扎实。铜山要发展,土地是关键。对于正处于工业化、城镇化加速发展阶段的铜山来说,必须破解土地供应不足这个瓶颈,用有限的土地支撑铜山无限的发展。面对全区上下对土地的迫切需求,报告从“开源”和“节流”两个大的方面,提出了使用多渠道土地指标、严厉打击违法用地等具体措施,具有很强的针对性、可操作性,是适应新时期发展、解决我区当前土地供应不足的政策创新和有效手段。
    高念智同志的报告,实事求是,旁征博引,连贯流畅,主题突出,内容丰富,既体现了他带领利国镇的干部群众,贯彻落实省市区各项部署的决心和信心,也能看出利国这些年发展的总体思路、战略目标和重点举措,对于利国镇产城融合的发展分析比较透彻,也为区委区政府制定利国的发展规划提供了很好的参考,让全区对利国的发展充满信心。要立足镇情谋发展,咬定特色不放松。产业是特色小城的生命力,特色是产业的竞争力。利国要打造特色小城,必须充分发挥现有产业基础,紧扣产业发展趋势,延伸产业链、提升价值链,构建小镇大产业,努力培育出一批有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军。要细化思路谋发展,脚踏实地抓落实。蓝图已经绘就,但要实现,需要求真务实、责任担当和真抓实干。利国已经是一个经济实力很强的工业镇,要实现向一座新城的蜕变,建设过程注定会有各种艰辛,也必然会遇上各种各样的困难。希望利国镇勇于探索,锐意进取,为工业类镇转型发展闯出新路,为铜山新型城镇建设创出新路。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部