网站首页>>
专题首页 讲堂动态 文件通知 精彩讲稿   
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 领导干部大讲堂 > 文件通知

中共徐州市铜山区委关于印发《“提升能力 领跑淮海——徐州市铜山区领导干部大讲堂”活动方案》的通知

来源: 时间:2017-09-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

各镇(场)党(工)委,各街道党工委,徐州高新区党工委,吕梁风景区党工委,区委各部委办局,区各委办局(公司)党委(党组、总支、支部),区各直属单位党委(总支、支部):
    《“提升能力 领跑淮海——徐州市铜山区领导干部大讲堂”活动方案》经区委研究同意,现印发给你们,请按照区委统一部署和《活动方案》具体要求,结合各自实际,深入开展领导干部大讲堂活动,确保取得实效。

中共徐州市铜山区委
2017年8月29日
 

“提升能力 领跑淮海——徐州市铜山区
领导干部大讲堂”活动方案

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提升全区领导干部干事创业能力素质,培养造就一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,争当徐州发挥“三个作用”的排头兵、主力军和率先实践者,区委决定从2017年8月开始,在全区组织开展“提升能力,领跑淮海——徐州市铜山区领导干部大讲堂”活动。现提出如下方案:
    一、指导思想
    紧紧围绕建设“强富美高”新铜山目标,明确淮海经济区领跑的发展定位,以坚定理想信念、提高理论水平、增强履职能力为重点,多层次开展徐州市铜山区领导干部大讲堂活动。引导全区领导干部主动学习增才干、提高本领促发展,使广大干部职工做到“脑中有思路、肩上有责任、手中有措施、心中有激情、工作有实绩”,为铜山经济社会发展提供坚强有力、源源不断的人才支撑。
   二、形式与方法
    (一)邀请专家辅导。在我区正在实施的领导干部“周末大讲堂”的基础上,区委理论学习中心组定期邀请国内相关领域知名专家学者来铜山作辅导讲座,深化领导干部对重大理论、重大战略和经济社会发展重大问题的理解和把握,提高认识问题、分析问题、处理问题的能力。根据授课内    容,授课对象可适时扩大到中层领导干部。由区委宣传部制定计划、组织实施。
    (二)“一把手”上讲堂。组织各镇(场、街道)、徐州高新区、吕梁山风景区、区级机关部门单位特别是与经济社会发展联系紧密的职能部门主要负责同志走上讲堂讲课。主要围绕“三讲三比”:一是讲形势、比思路。围绕本部门职能,分析国内外最新形势,明确在淮海经济区、本市同行业中的位次,找准存在的短板和薄弱环节,明确推动工作的思路和办法。二是讲发展、比成效。聚焦部门单位主业主责,重点就发挥“三个作用”、推进“两聚一高”,谈目标计划、谈发展举措、谈争先进位,努力在推动发展、突破瓶颈、化解难题、服务群众等方面取得更加显著的成效。三是讲创新、比作为。围绕发挥“三个作用”,创新思路、办法、举措,强化担当、作为、尽责,亮工作成绩单,比发展贡献度,晒改革新成效,在部门之间掀起新一轮比学赶超热潮。
由区委组织部负责制定计划,商定讲课主题。每两周举办一次,一般安排在周三晚上,每次安排镇(场、街道)和机关各1名负责同志主讲。
    (三)各镇(场、街道)、徐州高新区、吕梁山风景区、区级机关单位围绕“亮职能、晒服务、比作为”开展交流活动。针对工作中的重点、难点和热点问题,就如何加强自身学习、提升业务水平、强化履职尽责、敢于担当作为,谈认识、谈体会、谈作风、谈作为。一是各部门各单位领导班子成员在本部门本单位上台讲课;二是各部门各单位中层干部广泛开展网上(或微信群)交流;三是鼓励全体干部职工积极参与,努力形成“人人做学员、个个当教员”的浓厚氛围。具体由各部门各单位制定周密计划,报区委组织部备案,上台讲课原则上每月不少于2次,网上交流坚持常态化进行。每月5日、20日为铜山区干部教育(远程教育)“固定学习日”,各部门各单位上台讲课时间可结合进行,如遇节假日或确有特殊情况,可适当前移或顺延。
    (四)开设网上讲坛。由区委宣传部在中国铜山网、铜山发布公众号上开设徐州市铜山区领导干部大讲堂活动专栏。对专家、领导干部有创新观点、有建设性意见的讲课视频、音频或文字稿,各部门各单位干部职工的交流文章,由区委组织部、区委宣传部统一把关后,定期上传推送至相关网站、微信平台,供全区广大干部职工在线交流学习。
    (五)编发《大讲堂成果汇编》。由区委组织部定期汇总、整理优秀讲课稿件,编发精品合集或摘要刊登在网站、报纸上。各部门各单位班子成员要围绕推动部门工作跨越发展形成书面材料,及时报区委组织部,原则上主要负责同志每季度报1篇、班子成员每年至少报2篇工作研讨文章。
    三、有关要求
    1、加强组织领导。成立“提升能力,领跑淮海——徐州市铜山区领导干部大讲堂”活动领导小组,区委书记王维峰同志任组长;区委副书记杨勇同志,区委常委、组织部长巩伟同志,区委常委、宣传部长卢波同志,区政府副区长、区委办公室主任葛毅君同志任领导小组副组长,区相关部门负责同志任成员。领导小组下设办公室,设在区委组织部,具体负责日常工作,区委组织部分管负责同志兼任办公室主任。区各部门各单位要参照成立相应机构。
    2、广泛动员参与。区各部门各单位要高度重视、周密计划、统筹安排,以高度负责的态度和求真务实的作风,推动全区领导干部大讲堂活动扎实开展、取得实效,全面提升干部队伍综合素质,促进全区各项工作再上新台阶。区委宣传部要组织新闻媒体做好活动的宣传报道,总结推广好经验好做法,积极营造良好的活动氛围。
    3、强化激励评价。由区委组织部牵头,相关部门参加,对各部门单位主要负责同志讲课情况,制定考核评价办法。对各部门单位干部职工的演讲课件、交流文稿,主要通过网络平台阅读率、点赞量等因素进行综合评分,力求从中发现一批优秀人才,加大培养使用力度。
各镇(场、街道),徐州高新区,吕梁山风景区可参照区活动方案,在本地组织开展讲堂活动,并向区委组织部推荐优质讲课资源。
 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部