网站首页>>
专题首页 伏羊热点 伏羊保健 伏羊佳肴 伏羊名店 伏羊盛宴
 

伏羊节由来

    伏羊节是于每年入伏之季,即初伏之日开始,持续一个月。按农历的节气推算,"夏至"后第三个庚(一庚九天)日为"初伏",第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为"三伏",即"末伏"。在这一个月里,徐州的人们集中在各个酒店,饭庄以及专门的羊肉馆,烧烤摊,吃羊肉,喝羊肉汤,故曰吃伏羊。"


相关典故

    众所周知,吃羊肉,喝羊肉汤就是"发汗"的。冬日里吃着热腾腾的羊肉是再好不过的美食,徐州人偏要反其道而行,在一年中最热的伏天吃加了很多辣椒的红油羊肉,自古以来兵家必争之地的人民百姓自古流传下来的精神。徐州人正是以这种方式体现出自己的艰苦不屈,迎难而上的精神,实在值得赞叹。
    伏羊美食节期间,全市各大宾馆、饭店、羊肉馆都推出系列"伏羊菜系"接受市民的品评。同时周边地区特色羊肉馆来徐州集中展示地方小吃名点,还有异彩纷呈的活动,每天上演地方戏曲,表演舞蹈、武术、民俗,展出布艺、面塑、剪纸和花鸟奇石展出等。

伏羊热点 更多 >>
·伏羊节今日开幕 全城饭店拉开吃伏羊阵势
·彭祖伏羊节明日开幕
·2012彭祖伏羊节将开幕 千名厨齐聚徐州祭…
·2012中国(徐州)彭祖伏羊节圣火传递仪式…
·2012徐州伏羊节时间敲定 7月18日启幕为期…
伏羊保健 更多 >>
·吃羊肉的好处:滋补与美容一举两得
·几种既美容又滋补的羊肉美食
·吃羊肉的学问:羊肉和什么食材搭配最好?…
·羊肉养生好 与豆同食可补肾
·冬季吃羊肉有助减肥
伏羊佳肴 更多 >>
·葱爆羊肉
·红焖羊蝎子
·手抓羊肉——肋条
·五香酱羊肉
·羊肉串
伏羊名店 更多 >>
·毛家羊肉馆(嘉慧园店)
·毛家羊肉馆焦山第一分店
·老红美食游记之----徐州老字号“歌风羊肉…
·柳泉高皇羊肉汤
·来何桥品正宗全羊
伏羊盛宴 更多 >>
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部