当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

黄集镇全面“监管”打赢蓝天保卫战

发布日期:2018-05-08 作者:杨为为     点击:     字体: [ ]

    “打赢蓝天保卫战!”向大气污染防治这块硬骨头开刀,为辖区群众创造良好的生活、工作环境,黄集镇党委政府深入贯彻绿色发展理念,切实践行保卫蓝天就是守望幸福工作思路,多措并举推进环保工作再上新台阶。

    主动出击排查,全面建立台账。工作组对辖区内“散乱污”企业、环保违法违规建设项目、大气污染现象等进行了拉网式、常态化、全程化地排查。建立整改台账,截至目前,全镇排查上报散乱污企业93家,已上报核销31家,关闭取缔15家,整治完成待验收27家,其余23家已经整理了现场,停止生产。充分利用手机端,对于每天梳理的问题及时上报、汇总。

    持续高频检查,实施重点监管。为了严防环境违法行为“回头”,对辖区内的搅拌站等多家手续不全、环保设施不全的企业进行重点监督和管理,提高整治标准,加强喷洒,确保全部覆盖洒水到位。严格监管施工工地,针对堆场覆盖不完善的问题,要求限期内完成扬尘污染导则治理和地面硬化。

    严防污染源头,落实动态巡查。以村为基础单元,对餐饮业较为集中的路段,逐一上门摸排污染源,工作组不定期复查,发现问题及时整改。对露天烧烤、使用燃煤小锅炉、露天焚烧垃圾和树叶等行为全面检查、从严治理。彻底清理禁养区内的30余家畜禽养殖场,采取搬迁、取缔等措施,从源头上控制和削减畜禽养殖排污总量。下一步,黄集镇将坚守“源头严防、过程严管、后果严惩”的原则,持续推进、铁腕治污,动员广大群众积极主动参与到环境监督中来,努力形成全天候、多方位的监督模式,通过长效监管,形成不间断的持续高压态势,严防环境违法行为出现“回头”“露头”现象。

分享到: