当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

推进水环境整治 打造水韵新大彭

发布日期:2018-05-21 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    蓝天、碧水,一个也不能少。眼下,大彭镇落实“两手抓、两手硬”,在全力实施“散乱污”企业整治,提升空气清洁保质量的同时,也在大力实施污水河治理工程,全面提升水环境质量。

    最近,该镇大寨河截污治理工程正在紧锣密鼓地建设中。工人们使用热熔机焊接管道,并挖沟把PE输水管铺设到大寨河两岸。大管径输水管道的铺设,为镇区后续的发展预留了足够的输水余量。据该镇水利(务)负责人介绍,这些管道是连接千家万户的治污工程的一部分,确保生活污水不再直排进河里,而是输送到污水处理厂。

    该镇以水环境整治和污水管网建设为重点,不断推进治污行动。着手先行的大寨河治理一期工程已全面完工,目前,二期工程投资300万元,铺设镇区生活污水管网,该项目在5月底完成后,将大大提升大寨河水系水质。大彭镇镇域范围内河网密集,水系四通八达,镇里按照“全面规划、综合治理、分步实施、建管并重”的工作思路,进一步保护水源、防治水污染、修复水生态、改善水环境,全面治理流域污水排放,实施污水管网建设,提高污水收集率,加快集中治理,经过污水处理厂处理,实现达标排放。

    近两年来,全镇在完成10.5公里长的河道清淤整治的基础上,今年又实施了5公里长的大寨河等河道清淤工程,并对14个行政村的沟河全面进行河道清淤疏浚,实现河道畅通,水质改善,优化水生态环境,净化空气质量,提升环境综合优质水平,把治水工作与排洪防涝能力提升结合起来,大力实施水环境综合治理,统筹推进防洪水、排涝水、治污水、保供水、抓节水五项行动,切实做好防洪排涝、截污治污、高效节水等各项工作,着力提升防洪排涝能力及水环境承载能力,全力消除垃圾河、黑臭河,全面推行河长制,建立河道档案以及一河一策档案。对胡集中沟等较大河道进行了有效治理,砌石护坡护岸,绿化河道景观。

    笔者看到治理过的河道,清水缓流,岸边绿树扶疏,清香阵阵,轻风吹来,微波浮动,水润心脾,过去的“龙须沟”华丽转身变成了如今的绿水长廊,呈现出水清、欢畅、鱼跃、岸绿、景美、河河清水交汇流、宽阔的河面碧波荡漾、清澈的河水白鹭集翔的美好景象。魅力权寨,宜居水村。去年,全镇创成权寨村省级水美乡村1个,今年,大彭、沙塘、雁群、周棚4个村又申报了省级水美乡村,目前正处在审批中。

 

分享到: