当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

黄集镇全面打响秸秆禁烧战

发布日期:2018-05-31 作者:杨为为     点击:     字体: [ ]

    为打好打胜夏季秸秆禁烧攻坚战,黄集镇高度重视,科学部署,强化落实,坚持“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”,采取多种措施,全力保障夏季秸秆禁烧和综合利用工作的有序开展。

    黄集镇成立秸秆禁烧指挥部,下设巡查组、农业生产指导组、宣传组和督察组。在秸秆禁烧中做到“五包”、“六看”、“八到位”。每块麦田明确一名责任人“五包”,即包收割、包灭茬、包耕翻、包看管、包灭火;“六看”即看烟、看火、看灰、看麦茶收割高度、看灭茬、看异常;“八到位”即:宣传、押金、组织、机械、秸秆储存、责任人落实、奖罚措施、督查到位。

    镇、村、组、农户、农机手层层签订秸秆综合利用与禁烧目标责任状,与全镇1万6千余户签订禁烧还田承诺书和秸秆机械化还田作业服务协议,与300余名农机手签订收割粉碎还田协议,确保留茬高度在15厘米以下,对没有安装秸秆粉碎装置的收割机禁止下地作业。切实做到收割一块、灭茬一块、还田一块。派出所、城管中队为主的两个巡查组全天候24小时不间断巡查,同时利用夏季农作物换茬的有利时机,加大农业产调力度,促进黄集镇农业提档升级、提质增效和农民增收。

分享到: