当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

铜山区何桥镇用“加减乘除”整治“散乱污”农村污染源

发布日期:2018-05-29 作者:赵汉波、石明鹤     点击:     字体: [ ]

    为贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,大力营造“干净、整洁、有序、美丽”的农村人居环境,何桥镇积极探索,创新工作方法,巧用“加减乘除”法,掀起全镇“散乱污”整治新高潮。

    加大宣传力度,营造良好氛围。加大财政投入力度,对村级主干道重新粉刷,制作学习宣传贯串党的十九大精神、社会主义核心价值观待公益广告,“八统一”机制、村规民约等制度上墙;加大各村文化休闲广场宣传氛围,着重体现差异化、多元化,彰显“一村一景”。

    减去垃圾污染,整改台账推进。各村按照“散乱污”农村污染源整改台账,逐项制定整改措施,严格整治标准,明确时间节点,确保整改到位。对村内主要干道、房前屋后卫生死角进一步清理,组织大型机械对路边沟渠垃圾、杂草枯枝进行清运,确保达到村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧干净的要求。

    创新工作方式方法,产生乘法效应。运用微信群平台,掌握各村“散乱污”整治工作动态,表扬先进,鞭策后进,形成你追我赶的竞争模式。创新观摩评比方式,采用不打招呼,不按路线,不定时间“三不”工作法,坚决做到发现问题不留死角、揭丒亮短不留情面,倒逼“散乱污”整治出实效。

    除去乡村陋习,巩固整治效果。引导村民定点投放生活垃圾,做到垃圾入桶,倡导群众养成良好卫生习惯。加强群众参与机制,坚持综合治理,大力开展群众卫生运动,切实增强群众文明意识,动员广 大群众自我管理、自我维护、自我监督,建立长效机制,巩固整治效果。

 

分享到: