当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

铜山街道千方百计促环保,坚决打赢蓝天保卫战

发布日期:2018-05-22 作者:     点击:     字体: [ ]

    抬头看看天,黑了;低头看时间,快八点了。“开始行动!”随着铜山街道党工委书记潘公志一声令下,“晚八点行动”又开始了。

    一个月来,这已是铜山街道办事处开展的第6次“晚八点行动”。这项行动并不难理解,晚上八点准时开启大气污染整治督查按钮。班子成员分别带队,兵分四路检查铜山街道辖区内环保情况。

    第一组是小餐饮检查组,由铜山街道办事处副主任秦吉平带队,联合区环保局、城管局、安监局、市场监督管理局共同行动,对铜山街道淮河路、长江路、衡山路107家餐饮、24家汽修店逐个进行排查整治。小餐饮、烧烤店基本已整改完毕,个别小餐户已购买净化装置未能及时安装,1家餐饮使用煤球炉。24家汽修店喷漆、烤漆业务不达标。对未安装净化装置的小餐饮督促其两天内安装完毕,对发现的煤球炉现场进行整改,烧烤店均已购买环保烧烤设备,24家汽修店通知整改现均已停止喷漆、烤漆业务。接下来,街道将继续督查餐饮业油烟排放情况、着重对烧烤店进行跟进,杜绝煤炭使用情况。对油烟不能达到高空排放问题将联合环保部门予以解决。

    第二组是热电厂、拆迁工地检查组,由铜山街道办事处副主任王海峰带队,联合区城管局对石榴园小区拆迁工地、铜山新汇热电厂环境保护情况进行检查。所检查工地均已拉好围墙、建筑垃圾也都覆盖完毕,发现一处锅炉使用当场责令停产整顿。第三组为散乱污企业检查组,由铜山街道主任科员张广东带队,联合区征收办、环保局、安监局,对天津路、工业一园散乱污企业进行突击暗访。所有散乱污企业均已按要求停业整顿,无反弹情况。

    第四组为地铁工地、住建工地检查组,由铜山街道党工委委员、办事处副主任戴鹏带队,联合区城管局、环保局,对辖区内11个地铁工地和住建工地进行突击检查。检查中发现,地铁工地大部分停工,降尘措施基本到位;住建工地大部分正在施工,部分工地施工粗放。工地存在两点共性问题:1、雾炮机开启情况较差,多数工地存在不开启现象;2、部分工地围墙喷淋设施不开启。经过劝说教育,负责人均表示会积极整改。接下来,铜山街道也会加强监督。

    习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。铜山街道党工委、办事处在上级党委政府的指导下,正积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。下一步,街道将继续把白天整治、晚上抽查的工作理念推广下去,继续推动大气污染防治常态化工作,同时把“晚八点行动”更好地坚持下去,从而把大气污染防治这项功在当代、利在千秋的事业开展好、落实好,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

分享到: