当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

棠张镇人大代表为秸秆禁烧出谋划策

发布日期:2018-06-05 作者:刘扬     点击:     字体: [ ]

    时值夏收之际,为防止秸秆焚烧污染大气,保护生态环境,更好地支持、服务全镇的秸秆禁烧工作。铜山区棠张镇人大主席团积极组织辖区内区、镇人大代表参与秸秆禁烧工作,为秸秆禁烧想办法出主意,结合棠张实际,出禁烧妙招,取得显著效果。截止目前,全镇2.85万亩小麦收割结束,未冒一处烟,未见一把火。

    村民自治抓禁烧。为了切实保护环境,推进秸秆禁烧工作的顺利进行,该镇人大主席团召集人大代表集思广益想禁烧妙招,将全镇70余名人大代表分成五个小组,到全镇17个行政村督办禁烧工作。决定通过村民议事会,利用乡规民约,以十星级农户考评来约束村民,全镇以村为单位,根据各村实际与农户签定了禁烧协议。区人大代表夏湖村支部书记陈艳丽在村里通过过村民议事会,将评选十星级文明农户与禁烧秸秆结合起来,实行秸秆禁烧一票否决制,凡焚烧秸秆的,一律不得参与十星级农户评选。

    严格奖惩管干部。全镇17个村由镇领导班子成员牵头,机关干部、镇直单位和村干部参与,实行了全包保,责任到人,对在秸秆露天禁烧及综合利用工作中表现突出、实现“零火点”的村,表现突出的单位和个人通报表彰。对开展秸秆禁烧工作不力的单位,对主要负责人严肃问责,对顶风违法焚烧秸秆的村及个人给予严厉打击,对焚烧秸秆的现象发现一例,查处一例,做到“零容忍”。该镇马兰村对于村组干部实行包组制,凡发现所包组有一处火点的,包组干部交罚金1000元,全年两季无火点的组,年终奖励1000元。

    新型机械助禁烧。为方便秸秆返田,全镇统一要求没有安装秸秆粉碎装置的收割机一律严禁下田作业,该镇有不少老式收割机在秸秆禁烧工作中“下课”。积极引导村民购置新型收割机30多台。同时,为了确保小麦能够及时抢收起来,该镇人大代表积极通过手机、微信和QQ等方式发布收割信息,联系周边乡镇收割机50多台下田入地帮助村民抢收。

分享到: