当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

茅村镇全力打赢蓝天保卫战

发布日期:2018-06-04 作者:徐雪林     点击:     字体: [ ]

    亮问题,破难题茅村镇全力打赢蓝天保卫战走在茅村镇工业园区路上放目远眺:远山、绿林、蓝天、白云,空气清新,环境优美,令人心旷神怡,一改过去灰蒙蒙、乱哄哄,晴天灰尘飞扬,雨天泥泞满地的脏乱差状况,过往群众拍手赞扬。

    茅村镇是徐州北部交通枢纽、建材大镇,也是污染“重灾区”,全镇拥有580余家企业,30余座山头,是全市闻名的能源和建材产业大镇,污染环境的源头多,环境整治的欠账多,经常雾蒙蒙的天空,山体上的伤痕累累,粉煤灰和货运车辆带来的滚滚扬尘,一度成为茅村人心头抹不去的伤痛。当下,面对环境整治的重任,茅村镇党委、政府认识到:“生态是最公平的福利,环境是最基本的民生。目前,生态环境的欠账已经成为建设高水平全面小康社会的短板。为还清生态欠账,做大生态增量,必须以对子孙后代、生态家底高度负责的态度,以壮士断腕的决心,以铁腕治污的措施,全力打赢蓝天保卫战。”

    从源头抓起。茅村镇成立了攻坚行动领导小组和11个专项工作组,研究出台了环境整治工作方案,不间断对国道、省道、县道等两侧各个企业进行排查,坚决关停明令禁止的和经整治仍不达标的生产企业。“小散乱污”和私挖盗采是环境整治的顽疾。茅村镇对“小散乱污”企业首先实行“两断三清”,对整治不到位的80余家予以关闭取缔。对重点企业增加驻厂力量,严格执行“三步工作法”和 “两断三清”工作标准,确保工作执行到位。

    国华电厂和中联水泥等11家大型企业既是能源和建材产业的龙头,也是污染大户。为加强对这些企业的监管,镇政府抽出11名机关人员和11名城管队员每天驻厂监管,严格监督企业污染治理设施运行情况,责令企业对露天物料堆场必须进行覆盖,厂区内外道路及时保洁并洒水降尘。另外,还对重点管控企业和重点监控路段安装环保监控探头,以技术手段加强污染防治,确保治理有实效。联合公安和国土部门,加强对私挖盗采的日常巡查,做到发现一处、查处一处、取缔一处,时刻保持对私挖盗采的高压态势。

    控制道路扬尘。该镇对重点通行路段进行环境整治。对104国道南段、唐茅路沿线两侧、园区路段开展集中整治、治乱治污、亮化、绿化、美化。对园区路西、国华电厂历史上遗留的粉煤灰,全部覆盖土层、种植牧草。要求主要企业厂区全部安装电脑自动洗车机,对每天进出工业园区的10000多辆货运车辆,必须来回清洗、货物覆盖。对重点路段增加保洁人员,彻底清理道路积尘。征调境内可用洒水车辆,实施道路常态化洒水,尤其是对交通运输重点路段进行不间断洒水,保障“路不干”。

    督促企业做好停车点、上货点的场地硬化,提高车辆出厂冲洗标准和覆盖要求。车厢、车体、轮胎未经彻底冲洗,一律禁止上路。同时做好道路搭接口的硬化修复,科学组织车辆分流方案,缓解道路压力和扬尘污染。为缓解交通环境的压力,茅村镇积极争取政策支持,已经实施了茅村镇东街改造工程,并计划实施茅檀路提档升级工程。

    配合交警、交通部门严查超载、滴抛洒漏等行为,尤其是空车遗留物的清理情况,确保车辆行驶过程不产生粉尘扬洒。组织城管、交通、路政、交警等部门加大对境内大型货运车超限、超载及违规改装上路行驶等严重交通违法行为,已查处91辆,并对2辆改装车进行了切割和返款扣分处理;抓长效治理。开展“散乱污”专项治理“回头看”。对“散乱污”企业、小作坊施行“一企一档”,登记造册,逐家实施“回头看”检查,确保整治要求落实到位,杜绝死灰复燃。充分发挥网格化管理和群众的监督作用。

    提升环境监管效能,营造全民参与、群防群治的治污格局,让环保问题躲无可躲。做好环保督查问责常态化。绝不将环保工作当成“一阵风”和“走过场”,切实用好“交办、督办、问责”三单工作制,凡是在污染防治工作中出现不作为和顶风违纪的,一律严肃处理,以刮骨疗毒的决心,坚决将污染防治进行到底,让污染的产业、污染的环境在茅村镇一去不复返,让“天更蓝、水更绿”在茅村的土地上实现!
 

分享到: