当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

铜山263督查有了“千里眼”

发布日期:2018-06-15 作者:张先伍     点击:     字体: [ ]

    5月26日,在铜山新区华山路,随着一阵轻快的无人机螺旋桨鸣叫声,在铜山区263办公室技术人员的操控下,无人机腾空而起,飞向远方。

    “别看这无人机小,只有500多克,它可飞120米,飞行3分多钟,可对周围3-5平方公里的环境进行监控,实时传回视频,发现有渣土未覆盖、施工时雾炮机未开机等违规现象,可立即定格,并显示有方位坐标,以便实地查看。”技术人员王翔介绍说。

    正说着,王翔手中遥控器的显示屏上传回了视频。“你看,右前方银山的废弃档口有大面积渣土裸露未覆盖,银山下的废弃采石场北围墙内外有大量的白色建筑垃圾。你再看,采石场北侧的工地有野蛮施工现象。”王翔指着视频说。视频显示,工地上有三四台挖掘机在挖土,十几台车辆在来回运土,在取土点、工地内渣土堆积点均没有雾炮机或喷淋设施。

    随后,263办公室工作人员对视频定位显示的问题点进行逐一查看。经查,这处野蛮施工的工地为隐山观湖项目工地,该工地占地数百亩,有大半的建筑主体工程已进行过半,正在取土的为工地最南方的位置。

    “随着经济社会的发展,厂矿企业及建筑工地的增多,给环境监控带来了新的难点,区263办公室人员有限、精力有限,如果仅凭人力督查是督查不过来的。”区263办公室负责人王勇说,“无人机正好解决了人力不足的短板,它只要在城区上空飞一圈,我们就基本掌握了有关情况。虽说我们正在使用的这台无人机是5月初买的,只花了8000元钱,它却解决了我们督查的大问题,犹如有了‘千里眼’、‘顺风耳’。”

分享到: