当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

精准整改,把环保渗透到生产经营每个环节

发布日期:2018-06-19 作者:胡明慧     点击:     字体: [ ]

    2016年,中央环保督察组接到群众举报:徐州明阳石料有限公司在运输过程中,造成道路扬尘,影响居民生活。两年时间过去了,如今明阳石料的道路扬尘问题是否得到了有效解决?6月16日,记者随铜山区环保督察人员对中央环保督察组交办信访件进行“回头看”。

    明阳石料位于铜山区柳泉镇,在厂区记者看到,原先的水泥路已硬化为柏油路,矿区与厂区、厂区与厂区外之间均设置了车辆清洗站,所有出矿车辆、出厂车辆必须清洗后方能出厂。厂区内非硬化区全部进行了绿化覆盖。生产厂房和皮带廊带全部形成封闭,放料口和大棚出口处均安装有喷淋头,对散佚粉尘进行降尘。矿山开采作业全程采用雾炮喷淋降尘。

    明阳石料有限公司安全总监陈传东介绍,为解决道路扬尘问题,企业对矿区及周边3000米的道路进行硬化,并定期进行整修防止道路扬尘,同时还购置了3台洒水车、一辆雾炮车对矿山、矿区道路和厂区进行不间断喷雾洒水降尘,购置3辆扫路机对厂区及周边道路进行循环清扫,并成立矿区绿化办公室,负责对矿山及厂区和道路进行绿化、美化。

    除了道路扬尘,明阳石料还把抑尘措施渗透到生产经营的每一个环节:建设全封闭料仓,对皮带廊道进行封闭;投资450万元购置收尘设备,设置收尘点130处,进行有效收尘,并加以综合利用、节能减排;在放料口和大棚出口处安装喷淋头800个,在生产线安装9个固定式雾炮设施……今年,明阳石料又引进了4台纳米除尘设备,代替原先的布袋除尘,采用湿式泡沫抑尘方式进行抑尘,力争在生产过程中不起尘,从源头上抑制粉尘污染。

    柳泉镇副镇长王雪梅告诉记者,在接到中央环保督察组交办信访件后,镇政府立即督促企业进行整改,并安排专门人员进驻企业,落实整改。同时镇政府对于其它存在同类问题的企业,由政府搭台,企业邀请,让第三方环保管家帮助企业精准整改,真正达到真整改、见实效。目前来看,这一举措取得良好效果。

    与明阳石料有限公司紧邻的柳泉镇上孔村村民对于明阳石料整改取得的实效最有发言权。村民孔祥运告诉记者,以前,这里的道路白天一身土,雨天一身泥,没人敢在室外晾晒衣物;现在不仅道路干净了,环境也更优美了,“晚上许多人出来遛弯散步,俺们这儿的生活不比城里人差。”

分享到: