当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

沿湖“两清一建”整治村庄河塘改善“水质量”

发布日期:2018-07-30 作者:胡金岗 邵长安     点击:     字体: [ ]

    为积极配合农村人居环境综合整治工作,沿湖率先在村庄河塘“水质量”改善制定了“两清一建”的治理标准三级动员,贯彻主旨。近期,沿湖连续召开了多次分场、村队、单位三级干部动员大会,明确提出了“两清一建”,即:清理淤泥,拆除坝埂,疏通水系,改善水质;清理垃圾,去除杂物,整治河坡,改善环境;建立制度,长效管理,巩固成果,群众满意。

    加强领导,精心组织。沿湖按照职责分工,成立了专项工作领导小组,建立了严格的工作责任制,机关干部和技术人员分片驻点到村,深入一线,扎实做好规划制定和技术指导工作,不断研究解决组织实施过程中出现的新问题、新难题。

    明确任务,加快实施。本次村庄河塘综合治理涉及到河塘、坑塘、排水沟、大小灌渠和泄洪河道,河塘总面积近6000平方米,河道总长2.7公里,全部由驻队人员和村队干部签字认领。

    典型示范,全面推进。沿湖把柳庄村、新庄村、王店村、王庄村、牛场村等11个靠近公路沿线的生产队作为典型示范村,按照统一标准,集中展开治理。同时根据“整治一村,推广一村,巩固一村”的指导方针,迅速在全场范围内推进。

    统一标准,考核验收。村庄河塘整治工程完成后,由技术人员、村民代表联合“组团”进行竣工验收,并将验收结果向群众公示,接受群众评议。目前,已有12个自然村开始行动,充分发扬“战高温、耐酷暑”的吃苦耐劳精神,争取在规定时间内序时推进,完美收官。

 

分享到: