当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

全区乡村振兴暨环境整治动员会召开

发布日期:2018-07-20 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

    7月19日下午,铜山区召开全区乡村振兴暨农村人居环境(公共空间)整治动员会,贯彻落实中央和省、市部署,区委书记王维峰作讲话,区长刘广民主持会议,杨勇、杨传金、曹智、卢波、葛毅君、仇建伍、海英等区领导出席会议。

    区委书记王维峰在讲话中指出,各地区各部门要深入领会习近平总书记最近对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,按照市委市政府的部署要求,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动,勇于担当、不辱使命,打造全市乡村振兴示范区,走在全市全省前列、成为全市全省工作的样板,在实施乡村振兴战略中展现铜山地位。要在淮海经济区中心城市建设中补齐发展短板,不仅要建设现代化的城区,也要建设现代化的农村,推动城市反哺农村,把更多的财力、精力投入到“三农”工作中来,加快乡村现代化,要在全面建成小康社会中有力顺应群众期盼,系统谋划、统一标准、集中推进,把乡村建设成为幸福美丽家园。

    王维峰强调,要把握关键、精准发力,全面落实乡村振兴新任务。实施乡村振兴战略要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    要以产业发展为重点,坚持高质量发展导向、优化产业结构、做好特色文章、加快融合发展,打造“有动能”的新乡村;要以集中居住建设为引领,强化规划引领,高水平开展乡村规划建设,严格规划实施、强化管控,生产生活联动,完善政策措施,打造“有魅力”的新乡村;要以公共空间治理为抓手,认真落实中央和省市农村人居环境整治三年行动计划,借鉴邳州公共空间治理经验,以美丽宜居村庄建设为导向,汇聚资源,凝聚合力,持续改善和提升农村人居环境。打造“有颜值”的新乡村;要以乡风文明建设为保障,深入推进乡村振兴乡风文明建设三年行动计划,巩固全国文明城市创建成果,传承发扬优秀传统文化,打造“有内涵”的新乡村;要以提高农民收入为核心,扎实推进八项富民工程和促进农民持续增收行动计划,切实解决好农民群众最关心最直接最现实的利益问题,全力促进农民增收致富,打造“有实力”的新乡村。

    王维峰最后指出,要完善机制、强化保障,构建形成乡村振兴新体系。要健全体制机制,尽快摸清底数、理清思路,找准乡村振兴的着力点和突破口,从最有条件、最有优势的领域入手,整合资源、集中投入、全力推进,实施重点工程,努力形成一批乡村振兴的新成果新亮点,创造出在全省全国范围叫得响、可复制的成功经验和做法。

    就会议精神贯彻,区长刘广民指出,推进乡村振兴和农村人居环境整治工作要抓住关键,有序实施,要瞄准重点区域,对河道的“蓝线”控制区、道路的“红线”和“绿线”控制区、村组集体的资产资源、村庄周边及内部空间进行全面清理,明确标准、因地制宜,集中整治农村乱搭乱建、乱圈乱占、乱堆乱放、乱耕乱种等突出间题;要摸清资产底数,切实掌握农村集体资产的现状,明确产权归属;要坚持依法治理,严格把握和执行法律政策规定,将公共空间纳入治理范围,对私人空间严格予以保护;要细化方案,紧密结合实际,制定工作方案,明确责任主体,统筹协调推进;各地要立即行动起来,紧锣密鼓加以推进,用一年的时间全面完成市下达的公共空间治理任务,勇当全市实施农村人居环境三年行动计划的“当头炮”;要细化工作举措,最大限度实现公共空间资源公益化,要统筹考虑自然资源、地理环境等因素,科学使用,发挥综合效益,要盘活利用农村闲置低效的资源资产,拓宽村级集体经济增收渠道;对具有社会效益、生态效益功能的公共资源,要通过人文治理、环境整治等方式,达到绿化、美化、亮化目标。
 

分享到: