当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

马坡镇着力破解农村污染难题

发布日期:2018-09-18 作者:张先伍     点击:     字体: [ ]

    近期,马坡镇围绕村庄环境、畜禽粪污、集镇环境、县道干线路域环境、骨干河道及沿线环境等农村环境问题,开展“五大专项整治”百日行动,发出全面改善人居环境的“动员令”。宣传“全包围”巡回播放《干群齐心协力、共建美丽马坡——致广大群众的一封公开信》,发放并签订近2万份告知书和“门前三包”承诺书,在各村张贴宣传标语800余张,在主要通道悬挂横幅标语60条,迅速营造全民动员、全员参与、全力以赴、全面整治的强大声势。

    整治“零死角”邀请区城管局现场教学,开展集中行动,下大决心、大投入、大力气转变集镇、村(居)面貌。专项整治工作以集镇为主体,将出摊经营、私搭乱建、无序停放等现象列为整治重点,在集镇区主要干道两旁进行环境卫生清理,部门联动、齐抓共管,有效改善了集镇区整体环境面貌,为实现长效管护打下坚实基础。

    督查“严紧硬”马坡镇党委书记、镇长分别带队,就农村环境“五大专项整治”百日行动阶段成果,对12个村开展专题督查。主要考查垃圾堆放、村庄面貌以及户外厕所干净程度等整治情况。督查组当场指出整改中存在的问题和不足,并从责任落实、工作方法等方面提出了明确的要求和建议。

    成果“摸得着”目前,五大专项整治已取得初步成效,217个户外广告已全部移除,清理占道经营36户,拆除遮阳棚舍47顶、29间,纠正出摊经营84户,绿化修整6300平方米,清理各类生活垃圾和杂物330多吨。郑马线、柳马线两条主干道沿线绿化带内杂草杂物和缠树植物已清理完毕,视线内杂物已全部移除。

    据悉,下一步,该镇将对标找差,扎实推进各项整治工作,确保农村环境“五大专项整治”出实效,切实改善人居环境、打造美丽庭院、提升乡风文明、创建幸福家园。

分享到: