当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 环保攻坚战 > 活动开展

区交通运输局高标准推进大气污染治理

发布日期:2018-12-14 作者:王珊 牛广辉 姚焕珊     点击:     字体: [ ]

    一年多来,在大气污染治理中,区交通运输局明确责任、彰显担当、提高标准,冲锋在大气治理第一线,取得了实实在在的成绩,有力地支持了全区大气污染防治攻坚行动的开展。突出攻坚 敢打必胜在治理中,该局直面问题,敢于面对、敢于攻坚。针对华润路、茅村圆盘道路口车辆撒漏突出、扬尘严重实际,以前所未有的力度,加大执法和道路保洁力度,抽出运管、交管85名执法人员,成立18个执法组,对重点路段、路口进行24小时不间断执法;坚持亮剑除恶,对重点时段、重点道路、重点违规的车辆一律上限处罚,并一罚到位,绝不姑息。共查处洒漏污染车辆60余辆;超限超载车辆1904辆,卸驳载货物39516吨。除此之外,该局还强化道路保洁,坚持“不干道路”制度,对路面进行24小时保洁、保湿,投入1300多万元,购买洒水车、吸尘车、高压清洗车、雾炮车、多功能抑尘车等大量设备。一年来,共出动洒水车6537次,高压冲洗车1263次,雾炮车312次,清扫车1852次,洗扫车274次,养护工程车1526次,客货车1628次,洒水120多万吨,清除垃圾120多吨。

    前倾问责 杜绝空谈为确保大气整治工作扎实推进,该局突出问责先行,规定只要被上级通报或媒体曝光的,出现恶劣影响的,直接启动问责程序——就地追责。加强督查,专门成立督查组,坚持每日一督查、每日一通报、每日一整改,专注问题整改,做到问题不整改不罢休,整改不到位不罢休。班子成员深入一线,排出值班表,轮流值班,按时间、标准、内容要求,每天到一线督查。另外,该局开展执法评比活动,每半月汇总通报一次。一年来,共下发督查通报29期、督办单193份,督办整改问题643项。

    固守底线 高标准整治在治理中,积极把大气污染治理与质量建设对接,突出工作高标准、思想高站位,推进大气污染向高层次推进。首先,由“管理”向“建设”推进。为从根本上根除道路扬尘,于2018年投资3.94亿元,对华润路、唐茅路和“五项行动”样板路等全区重点路段进行道路改造。目前,三大交通建设项目已有序推进,其中华润路已于今年11月25日实现竣工通车。

    其次,由“抑尘”向“除污”推进。在坚持道路“不干路面”制度基础上,转变思路,由原来重抑尘,向重除污转变,在全区开展道路清理整治行动,抽出养护人员对重点路段路边、花坛、草坪的长期积尘、积物全面清理,并擦洗沿线所有护栏。截至目前,完成全区10条线路清理工作,共清理渣土、石子、积尘、水沙、淤泥等杂物320多车,修补坑塘1200多平方米,擦洗中分带护栏、防眩板67.2公里。第三,由“治标”向“治本”推进。积极加大对全区公路沿线企业、码头,特别是砂石料场、采石场、水泥厂、建筑工地的源头治理。目前,先后对全区21家重点企业、货源点、10万吨以上的水泥厂进行源头监管,落实企业、厂家车辆冲洗设备24台(套),保证了进出企业的车辆装货不超载、拉货有覆盖、出厂有冲洗,防止了路面污染、撒漏发生。
 

分享到: