当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环保督察组“回头看” > 活动进展

强化责任担当 补齐环保短板

发布日期:2018-06-08 作者:     点击:     字体: [ ]

     6月6日,市委、市政府召开中央环保督察“回头看”迎检工作动员会,贯彻落实中央第四环保督察组对江苏省开展“回头看”工作动员会精神,对全市迎检工作进行动员部署。市委书记周铁根讲话,市委副书记、代市长庄兆林主持,市委农村工作领导小组组长夏文达等出席会议。

    周铁根在讲话中说,这次中央环保督察组对江苏开展“回头看”并下沉地市一级督察,是对我市生态环境保护工作的一次全面检阅和深度透视,有利于我市推动高质量发展、加快建设淮海经济区中心城市。全市各地各部门要提高政治站位,增强做好中央环保督察“回头看”迎检工作的责任感和紧迫感,把接受中央环保督察“回头看”作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”的重要标尺,作为查找和解决突出环境问题、提升城市生态竞争力的强大动力,扎扎实实做好迎检工作,认真“回头看”,全面“再体检”,把生态环境保护工作做得更细、更实、更有成效。

    周铁根要求,要抓住迎检契机,倒逼生态环境突出问题加快解决。一是全力推动督察反馈问题整改到位,对督察组已指出的问题要尽快清零,对督察新指出的问题要立行立改;二是众志成城打好蓝天保卫战,加强专项治理,加强联防联控,加强执法检查;三是痛下决心推进传统产业转型升级,突出“一企一策”,分类推进实施,加大指导服务,提升治理质量;四是高度重视解决水环境污染问题,全力以赴保护饮用水,多措并举治理污水,严格加强水环境监管;五是着力防范化解重大环境风险隐患,开展污染企业风险评估,严格安全生产监管,加快危险废物安全处置能力建设。

    周铁根强调,全市各级要把中央环保督察“回头看”,作为对我市生态环境治理工作的一次“大检阅”,强化责任担当,全力支持配合中央环保督察组开展工作,确保中央环保督察组和省委省政府各项要求落实到位。要加强组织协调,如实提供情况,严守工作纪律,坚持即知即改,压实工作职责,扎实做好“回头看”迎检各项工作,坚决打赢污染防治攻坚战,努力使徐州青山绿水常伴蓝天白云常在,让老百姓尽享幸福美好生活。

    庄兆林对贯彻落实会议精神提出三点要求:一要迅速传达学习,确保认识到位。从讲政治、讲大局的高度,充分认识“回头看”的重要意义,把迎检工作作为当前一项重要的政治任务,第一时间传达贯彻会议精神。二要抓好配合保障,确保工作到位。认真参加督察组组织的各项活动,高效完成督察组交办的各项任务,扎实做好举报受理、舆论引导和突发事件应急处置等工作,为督察组紧张高效开展工作创造良好条件。三要坚持问题导向,确保整改到位。对近期发现的问题采取有力措施抓好整改,确保在督察组下沉之前问题全部清零,对督察组“回头看”期间交办的问题和环境信访案件,要确保按要求彻底整改到位。各地还要举一反三、查漏补缺,加快解决突出环境问题,确保生态环境保护工作不断取得新成效。

    会上,市环保局通报了全市中央环保督察反馈问题整改情况。
 

分享到: