当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 活动进展

铜山区建制镇污水处理厂正式稳定运行

发布日期:2018-06-15 作者:张先伍     点击:     字体: [ ]

    5月30日,随着铜山区建制镇二期污水支管网工程全面建成及一期污水管网完善工程的有序推进,14座镇级污水处理厂全部迈入稳定运行,彻底消除了“晒太阳”现象,这是铜山区秉承“绿水青山就是金山银行”理念,践行中央、省、市水生态文明决策,提高百姓获得感和幸福感的重要成果。

    在郑集镇污水处理厂现场可以看到,生活污水源源不断流入进水池,并经过一道道工序严格处理,最终达到一级A标准排放,水质明显改观。自2012年起,铜山区启动实施建制镇污水处理设施全覆盖工程,2015年基本建成,但是收水支管网不完善问题严重影响着污水厂稳定运行,制约着工程效果。针对污水量不足现象,区委、区政府决定自2017年起由区水利局牵头实施建制镇二期支管网工程,并对一期污水管网修复完善,将其列入铜山区城建重点工程。

    为全面掌握各镇污水排放实际情况,区水利局安排专门人员会同属地镇、设计人员现场调查各镇污水来源,制定截污方案,逐步扩大污水收集范围。14座建制镇污水处理厂通水运行后,各镇水生态、水环境水平将得到有效改善和提升。

分享到: