当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 活动进展

利国镇拆除49座小球团竖炉转型绿色环保产业

发布日期:2018-06-15 作者:王路     点击:     字体: [ ]

    2016年8月,中央第三环境保护督察组在徐州督察环保工作时指出,“利国镇49座小球团竖炉均无环保手续,不少属于落后产能设备”。那么,将近两年后,这些小竖炉整改情况怎样了呢?

    6月10日,记者来到利国镇一探究竟。这里是从前的徐州南山炉料生产厂,位于西李村的这家企业早已拆除,曾经是竖炉的位置,现在只留下一个被填平的土坑痕迹,徐州南山炉料生产厂长李允伟说:“前身我们这个竖炉高度在5.5米左右,就这一块,产量一天在400吨左右。当时就在2016年下半年,镇里让我们拆除,拆完以后我们就没干,一直停到现在。”

    据了解,随着钢铁产业规模的增长,利国镇内球团(竖炉)厂在2005年至2010年期间迅猛增长,逐渐达到49座的规模。因历史原因,这些球团(竖炉)厂大多存在未经环保审批和无污染治理设施等问题。按照中央环保督察组的要求,2016年底前利国镇迅速全面地完成了49座小球团竖炉竖炉的拆除工作。

    利国镇党委副书记师飞说:“关停这49座竖炉后,我们每年可以节约煤炭9万多吨,烟尘粉尘6000多吨,二氧化硫1900多吨,从百姓感受来看,近两年,我们利国老百姓对拆除这49座竖炉是拍手称赞。”利国镇西李村村民李慎昌说:“原来这两个厂干的时候,空气污染很重,现在一拆以后,天也变蓝了,山上树也变青了,老百姓都说很好,拍手叫好。”

    以49座小球团竖炉拆除为契机,利国镇提出建设绿色开发区,打造滨湖小城市新理念,积极引导关停企业转型升级,从事绿色环保产业。原徐州凯群选矿厂竖炉拆掉后,从南方引进环保无污染竹木纤维生产工艺,在原地新建了年产值2000万元的环保建材产业厂。徐州康慧翔装饰材料有限公司徐文群说:“我原来有3台炉,有两个6立方的,有一个8立方的,炉子一天产量原来在600吨。把这个炉子拆了,现在干的叫竹木纤维,第一个环保,第二无甲醛,装修快,在装修过程中也没有污染,也没有粉尘。”

    利国镇党委副书记师飞说:“我们还有其他的转型物流园、转型装配式建材,转型农业项目。可以说这些炉拆除后,对我们当地经济发展会有一个促进作用,反而促进了经济发展。当前及今后一段时间,我们镇将以更高的政治责任感和使命感,抓好环保工作,不惜一切代价保环境治理,把绿水青山就是金山银山的发展理念贯彻于我们各项工作中去,真正做到生态优先,绿色发展。”

分享到: