当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 活动进展

铜山区迅速落实对国华电厂灰坝管控措施

发布日期:2018-06-22 作者:韩凤阳     点击:     字体: [ ]

    6月12日,中央环保督察“回头看”查出茅村镇神华国华徐州发电有限公司灰坝内粉煤灰露天存放、没有覆盖,存在扬尘隐患。铜山区对此高度重视,迅速采取紧急管控措施。6月15日,记者在神华国华徐州发电有限公司灰坝处置现场看到,神华国华徐州发电有限公司和茅村镇正在组织人员用绿色密目网对灰坝进行防尘遮盖,大多数粉煤灰的覆盖已经完成。副区长周保春查看了现场处置情况,并对有关工作提出要求。

    “从昨天晚上加班加点到夜里1点,然后今天凌晨4点开始行动,对现场进行一个遮盖,目前现场需要遮盖的有差不多500亩地的范围,目前经过大家努力,现在基本上已经覆盖过半,今天一天,包括今天夜里继续进行加班,预计到明天的上午基本上可以遮盖完毕,能够有效地抑制扬尘。”神华国华徐州发电有限公司党委书记高武军说。

    神华国华徐州发电有限公司灰坝三面环山,占地面积约有一千多亩。作为电厂粉煤灰露天存放地已经使用多年,除了部分被植被覆盖以外,其他部分裸露在外,存在扬尘隐患。按照区委区政府的部署,有关部门对灰坝采取了包括清场、封堵进场道路、设置围栏防护、做好裸露煤灰的覆盖及24小时监管等五项紧急管控措施。

    “我们连夜组织人员来到现场进行落实,对露天存放的煤灰进行覆盖,然后对进出场的道路进行覆土,对其他的一些容易造成私挖盗采等一些路口进行封堵。通过我们采取的这些管控措施以后,能够有效避免扬尘的发生,把污染控制住。”茅村镇副镇长王晓锋说。
下一步,神华国华徐州发电有限公司牵头制订灰坝的长期生态修复方案,会同茅村镇、环保局尽快组织落实。区环保局也将灰坝列入重点管控区域,落实长期监管责任,确保整治到位不反弹。
 

分享到: