当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 活动进展

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十批)

发布日期:2018-06-26 作者:     点击:     字体: [ ]

(第十批 2018 年6月15日)

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
91 X320000201806140026 徐州市铜山区的铜山牧原农牧有限公司铜山一分场,未经环评验收,治污设施不健全,擅自投入生产,臭味扰民。 铜山区 其他污染,水,大气 2018年6月15日,单集镇政府联合铜山区环保局对该公司生猪养殖项目进行现场检查,并对交办信访事项中涉及的问题逐一核查。
(一)对反映“未经环评验收擅自投入生产”的调查。该项目环评报告书于2016年12月13日经铜山区环保局审批,于2017年1月开工建设, 4月主体工程及配套环保设施竣工,5月初首批母猪投放进行调试。由于养殖行业特殊性,调试期满3个月时,存栏量仅达到2000头母猪,产生粪污较少,达不到项目验收检测条件。根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》第十二条之规定,对验收期进行了延长。2018年3月,该公司组织相关专家召开专家评审会,会上专家提出整改意见,专家要求该公司落实整改后再进行验收,因整改所需时间较长,无法在工程竣工12个月内(即2018年4月29日前)完成整改。因此2018年3月底,该公司决定停止黄集村生猪养殖项目,并开始将场内的母猪陆续转至江苏灌南猪场,至6月20日,累计约5000头母猪全部转移完毕,整场停止养殖。 该场前期围绕环评验收作了大量工作,由于验收专家指出未明确沼液利用标准和缺少工程防渗资料等问题未能通过验收。因此群众反映该养殖场未经环评验收擅自投入生产的行为部分属实。
(二)对反映“治污设施不健全”的调查。经核查,该项目按照环评要求建设了的污染防治设施都已落实到位。因此,群众反映该养殖场治污设施不健全问题不属实。
(三)对反映“臭味扰民”的调查。该项目环评规定的除臭措施都已落实到位。根据2018年1月江苏新测检测科技有限公司对该场区臭气浓度检测结果,该场臭气浓度<10,低于《畜禽养殖业污染物排放标准》规定的排放浓度。该场卫生防护距离500米内没有居民。现场检查时,无明显臭味。因此,群众反映该养殖场臭味扰民问题不属实。
 
部分属实 针对该养殖项目未能通过建设项目竣工验收问题,铜山区环保局于2018年6月5日对该公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》(铜环责改字〔2018〕100号)和《行政处罚告知书》(铜环告字〔2018〕111号),责令停止养殖行为。
单集镇政府于6月15日对该公司主要负责人进行约谈,要求其加快推进场内剩余母猪的清理工作,务必于6月20日前完成母猪的转运工作。同时,转运期间要保证所有环保设施设备正常运转,对臭气采取有效措施进行管控,避免对周边群众生产生活产生影响。
企业已将场内的母猪陆续转至江苏灌南猪场,至6月20日,累计约5000头母猪全部转移完毕,整场停止养殖。 

分享到: