当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 活动进展

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

发布日期:2018-07-12 作者:     点击:     字体: [ ]

(第二十五批 2018 年6月30日)

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
25 D320000201806290025 徐州市铜山区张集镇孟庄村的恒杰牧业有限公司,锅炉烟尘大,噪声扰民。 铜山区 噪音,大气 2018年6月30日,张集镇政府联合铜山区环保局对该公司进行现场检查。举报人反映的恒杰牧业有限公司是位于铜山区张集镇孟庄村104国道北侧的徐州恒杰饲料有限公司。该公司西侧为居民楼(该居民楼只有1户入住),北侧为农田,东侧为工厂,南侧为104国道。主要经营饲料的生产、销售,年产4万吨畜禽饲料。生产工艺为:原料→混合→熟化→制粒→成型出售。该项目配套建设有布袋式除尘器等污染防治设施,2017年1月通过铜山区环保局“三个一批”审核。后该公司于2018年2月未经审批擅自扩建饲料加工项目,2018年5月项目主体工程基本建成。铜山区环保局于2018年6月19日对该公司未报批环境影响报告表擅自扩建饲料加工项目的行为下达了《处罚决定书》(铜环罚字〔2018〕109号),罚款6万元。经查,该公司有1台2吨生物质燃料锅炉,使用生物质颗粒作为燃料,锅炉配套建设有袋式除尘器。该公司曾于2018年2月委托苏交科集团(江苏)安全科学研究院有限公司对厂界噪声、锅炉废气进行了监测,监测结果合格。检查时该项目未生产,未发现有烟尘污染现象。举报人反映情况部分属实。 部分属实 责令该公司立即停止未依法报批环境影响报告表,擅自开工建设的环境违法行为.再次检查如发现仍在建设的,则根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第三条第(一)项移送公安机关处以行政拘留。张集镇政府和铜山区环保局将加大对该企业的巡查力度,加强对企业的日常监管。
26 D320000201806290032 徐州市铜山区的淮海中联水泥公司,没有落实环评批复要求,未对柳泉镇孔家村的19户居民实施搬迁。 铜山区 其他污染 淮海中联水泥有限公司,位于徐州市铜山区柳泉、茅村两镇交界处。企业前身是建于上世纪70年代的淮海水泥厂(巨龙水泥厂),企业配套建设有多台(套)布袋、脱硝等除尘设备,企业对所有输送廊道都进行了封闭,全部物料进入密闭大棚存放。该企业现正按照徐州市大气污染防治攻坚行动方案要求停产整治。
1.企业环保手续情况。淮海中联水泥有限公司现有一条日产5000吨(即2#生产线)、一条日产4800吨(即1#生产线)新型干法熟料生产线和一条年产98万吨水泥粉磨生产线。 1#生产线节能降耗环保综合技改工程及配套低温余热发电项目2007年12月由江苏省环境保护厅批复(苏环管〔2007〕286号),2010年9月核准试生产(NO.93),2012年1月18日通过江苏省环保厅验收(苏环验〔2012〕4号)。2#水泥熟料生产线项目2003年12月4日由原国家环保总局批复(环审〔2003〕336号),2007年12月14日通过原国家环保总局验收(环验〔2007〕291号)。年产98万吨水泥粉磨生产线于2009年7月8日通过环评审批,2010年11月12日试生产核准,2011年3月20日通过铜山区环保局验收。
2.卫生防护距离情况。淮海中联水泥有限公司公司原环评批复卫生防护距离为500米,根据江苏省环境工程咨询中心2011年11月18日文件,通过专家组审查意见,《水泥厂卫生防护距离标准》(GB18068-2000)由卫生部委托技术归口单位中国预防医学科学院环境卫生监测所(现已更名为中国疾病预防控制中心与健康相关产品安全所)负责解释,同意该企业将卫生防护距离由500m变更为50m。举报人对该变更不认可,向国家环保部提起行政复议,国家环保部于2015年5月下达了《行政复议决定书》(环法〔2015〕30、31、32、33),维持原国家环保总局作出的(环审〔2003〕336号)、(环验〔2007〕291号)以及省环保厅已作出的(苏环管〔2002〕286号)、(苏环验〔2012〕4号)行政许可决定,对申请人提出的“限期要求铜山区政府(原铜山县政府)、柳泉镇政府、中联水泥按照《国有土地房屋拆迁与补偿条例》规定的标准,完成环评批复中,对卫生防护距离内19户居民的搬迁工作”的行政复议要求不予支持。举报人依旧不认可,又向江苏省徐州市中级人民法院和江苏省高级人民法院提起诉讼,江苏省徐州市中级人民法院2015年5月19日下达行政判决书(2015)徐行初字第00145号驳回原告诉讼请求。江苏省高级人民法院2016年9月19日下达行政判决书(2016)苏行终773号驳回原告诉讼请求。
综上所述,举报人反映情况不属实。
 
不属实 实事求是,做好说明和解释工作,维护社会稳定。
116 X320000201806290064 徐州市铜山区大许镇的东力锻压制砖有限公司,夜间噪音扰民,排放烧塑料的气味和油漆气味,粉尘污染严重,厂区旁的房亭河水质发黑发臭。 铜山区 噪音,大气,水 2018年6月30日,大许镇政府联合城管、水利、环保、太山村委会等部门等对该公司进行现场检查。经查,群众举报的企业是位于铜山区大许镇太山村的徐州东力锻压机械有限公司。该公司主要产品为铸造件,年设计产量2000吨,主要生产设备2台1吨中频炉,生产工艺为配料-中频炉熔化-混砂造型-浇铸-打箱清理-机加工-焊接-成品。该企业前身是建于上世纪70年代的太山铸造厂,后改制为东力锻压机械有限公司,环境影响评价报告表于2009年9月18日通过原铜山县环保局审批。经查,该企业铸造件加工项目未验收,铜山区环保局执法人员立即收集证据,但由于该公司自六月初农忙以来大部分时间停产,因无订单还将继续停产一段时间,企业负责人以及公司印鉴因出差不在厂内,目前处罚材料正在完善,预计7月14日前完成对该公司的立案查处。
(一)对反映内容“夜间噪音扰民,排放烧塑料的气味和油漆气味,粉尘污染严重”的调查。经查,该公司使用中频炉,未燃烧过塑料,生产过程中没有喷漆工序,不会产生油漆气味。正常生产时航道提升机给中频炉上料会有噪音产生,铜山区环保局将在企业整改完成,符合验收条件时对噪音进行监测,若噪声超标,将根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》进行处罚。该公司中频炉烟气经布袋收尘器处理后外排,焊接机产生的焊接烟尘经移动式收尘器收集,车间内保温砂料斗提升时配套建有布袋除尘器等收尘设施。
(二)对反映内容“厂区旁的房亭河水质发黑发臭”的调查。经查,该公司厂区旁的河名为北房亭河。自贾汪区塔山镇流经铜山区大许镇。北房亭河在大许镇境内流经太山村,再往东汇入二八河。在太山村境内有部分生活污水及一家梦园酒楼和一个公厕的污水未经处理排入河道。经观察,河水水质略微发黑,无臭味。该公司属铸造企业,在生产过程中无废水产生,也无废水外排。 
综上所述,举报人反映情况部分属实。
 
部分属实 1.铜山区环保局责令该公司对可能存在的噪声、扬尘等环境隐患进行自查自纠,制定整改方案,项目验收合格后方可生产;
2.大许镇政府正在拟定河道整治方案,拟对北房亭河大许段实施清淤、护坡等整治措施;
3.责令梦园酒楼建设生活污水处理设施,确保废水经处理后外排;
4.改造扩建公厕化粪池,杜绝粪便污水直排河道。
东力锻压机械承诺将彻底排查可能存在的环境隐患,对问题及时整改,得到环保部门批准后方可恢复生产。梦园酒楼自愿建设污水处理设施;公厕改造扩建化粪池由大许镇政府组织实施。

分享到: