当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 活动进展

新区街道人大委员为大气污染防治工作尽心尽力

发布日期:2018-08-02 作者:仲媛     点击:     字体: [ ]

    新区街道切实发挥人大工作职能,按照“党委领导、围绕中心、倾听民声、反映民意、维护民利、服从大局、依法监督、促进发展”的工作思路,通过宣传、监督、出谋划策为当前大气污染防治工作尽心尽力。

    出谋划策。人大工委开展“我为大气污染防治献一策”活动,通过短信、QQ、微信平台广泛征求群众对大气污染防治工作的意见和建议;在12个社区、村开展“人大代表接待日”活动,分散收集倾听群众呼声。活动共收到有关村庄环境卫生、车辆管理、企业环保等方面的建议78条。其中龙亭社区书记许之峰提出的“十户连组,责任共担”卫生长效保洁机制在龙亭取得实效。特别是村内的文明曝光栏,将乱丢垃圾、乱停放、乱吐痰、乱搭建等不文明行为罗列出来,张贴,提升了大家的认识,强化了大家的行为。

    宣传。人大工委组织代表进行大气污染知识培训,针对街道当前的大气污染整治现状,对燃煤锅炉整改、散乱污企业整治、覆盖裸露地面等工作进行广泛宣传,宣传以入户和集中两种形式开展,将绿水青山就是金山银山的理念根植人心。

    监督。街道21名人大代表负责起各自工作地、生活地的环境污染防治工作的监督责任,对周边的环境卫生、企业污水排放、建筑垃圾处理等进行常态化监管巡查,及时形成汇报材料,为党工委办事处科学决策提供依据。代表们提出的托龙山垃圾倾倒、龙亭村内道路硬化等问题,都成了街道当前工作的一个目标和方向。

分享到: