当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 活动进展

黄集镇治理公共空间推进大气污染防治

发布日期:2018-08-07 作者:张先伍     点击:     字体: [ ]

    7月20日,黄集镇召开乡村振兴暨农村人居环境(公共空间)整治工作推进会,会上部署了全镇范围内人居环境整治工作。镇大气污染防治攻坚行动指挥部办公室及时跟进,通过助力公共空间整治,进一步深化开展大气污染防治工作。

    一是清理生活垃圾集中倾倒处。近年来,随着农村环境整治工作的不断开展,农村生活垃圾不断蔓延的态势得到了有效控制,做到了“垃圾即产即清”、“垃圾不过夜”。但是,一些遗留下来的生活垃圾集中倾倒处,还没有得到彻底的整治和清理。以前只是简单地进行表面处理,直接导致在炎热的夏季,经常散发出阵阵异味,污染大气环境。结合这次农村人居环境整治工作,镇大气办要求各村认真梳理,一次性将问题处理到位,不给未来留隐患。

    二是治理养殖场废弃物。随着农村脱贫进程不断推进,农户在村里就地搞养殖增加基本收入的越来越多,如何将他们引上正轨,走上健康、持续的发展道路,是政府部门的一项责任。按照环保法律、法规要求,镇大气办联合农技中心、畜牧兽医站等相关部门,全面登记镇内养殖场所,督促建立三级沉淀池,科学、合理地处置养殖废弃物。

    三是推进农村道路防尘抑尘工作。针对个别农村道路仍存在未硬化的土路和砂石路,镇大气办及时与公路站对接,掌握各村主要道路未硬化情况,登记在册、及时安排,严格按照上级时间节点要求,倒排时间表、高挂作战图,确保按时完成道路硬化任务,减少扬尘污染。针对已硬化路面,由林业站提供技术支持,各村做好三化树种栽植,确保绿化苗木成活率,提高道路绿化程度,做到四季有绿、三季有花。
 

分享到: