当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 活动进展

张集镇”一企一档提”升环保管理水平

发布日期:2018-08-07 作者:张先伍     点击:     字体: [ ]

    为提升全镇环保管理水平,张集镇集中开展“一企一档”制度建设工程,从属地、行业类别、整治类型等处着手,高标准、全覆盖进行全镇企业档案管理工作,进一步深化排污企业的日常环保监管,推动企业精细化管理、精准化治理。

    一是严把质量关。详细制定“一企一档”整理标准,整治类企业提供基本情况表,工商营业执照、土地规划、发改委备案、环境保护评价等手续,以及整治前后、污染治理设施建设情况照片;关闭类企业提供基本情况表、取缔前后对比照片等资料。提供资料不完备、类别不全的给予退回处理。

    二是严把底数关。要求各行政村全面摸排本村企业情况,应报尽报、应填尽填,镇环保办积极同财政、统计、工业等部门沟通,梳理、查清全镇企业数,对漏报、错报等行为及时通知属地村进行整改。

    三是严把责任关。进一步完善网格化管理职责,明确属地村一把手负责制,企业所在村(居)对企业负有监督责任;建立包村干部负责制,由包村班子成员任镇级负责人,强化责任落实、层层传导压力。目前,全镇共整理“一企一档”台帐共计269份,其中“散乱污”企业186家,其他类型企业83家。收集整治前照片135张,整治后照片298张。

分享到: