当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 活动进展

铜山环保局“小红帽”进企业送服务

发布日期:2018-08-17 作者:张先伍     点击:     字体: [ ]

    8月9日上午,区环保局组织局项目科、环保监察中队、纪检室等部门的同志,组成“小红帽”服务队,赴棠张镇徐州绿健乳品饮料有限公司搬迁项目一期工程工地,进行面对面、点对点服务,解决企业高质量发展中面临的环保技术难题。徐州绿健乳品饮料有限公司搬迁项目列入今年市、区重大建设项目。该公司生产的绿健牌乳品饮料占有徐州市场80%以上的份额,工程实施的好坏、工程进度的快慢,关系到千家万户。

    服务队一进入项目工地,就在工地负责人的陪同下对在建环保设施进行逐一查看,详细了解施工中存在的问题。“今天我们服务队来,一方面是传达新的环保政策、法规,另一方面是现场提供环保技术服务,能现场解决的现场解决,不能现场解决的,回去后我们专门研究,尽快给予答复。”服务队队长、局党组书记张明建对绿健公司负责人开门见山地说。

    危废处理、粉尘污染治理、包材、排污口设置及污水管网的铺设等5个方面的问题,是目前绿健公司急需解决的环保问题,其中污水管网距离管网接口还有500米,管网的对接需市水利部门审批,管网铺设还涉及工程费用、占地及地面附属物补偿等方面问题。公司负责人就问题的解决办法,逐一向服务队“取经”。

    “公司在规划布局的时候,要充分考虑到周边环境,布局要合理;在规划起点上,环保设计、环保治理标准要高。关于管网的对接,我们会与市区水利部门及时沟通、协调,争取早日把问题解决;危废的处理,我们到时联系专业公司处理;关于包材的问题,只要建设规模上变化不大,不需单独做项目……”面对绿健公司提出的问题,服务队逐一解答。

    据服务队介绍,公司在建的时候,环保部门及时跟进,及时向企业宣传环保政策法规、及时指导企业安装环保设施。如没有安装相应的环保设施,或环保设施安装不到位,极易造成企业验收不合格,不仅延迟企业生产,还造成因企业重新安装、铺设环保设施在资金上的浪费。

    今年以来,服务队已赴维维集团三基地等20余家企业提供技术服务。下一步,服务队还将结合区7、8、9三个月“企业服务月”活动,秉承“服务项目、破解难题、促进发展”活动主题,继续对全区其他的重大项目、重点项目进行走访,提供建前、建中、建后环保技术服务,不走过场、不走形式,切实解决企业存在的环保技术问题,推动重大项目顺利实施早日达产,帮助重点企业转型升级持续发展,促进全区经济高质量发展。

分享到: