网站首页>>    
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 双随机

徐州市铜山区发展与改革经济委员会随机抽查事项清单

来源: 时间:2017-05-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]
编号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽查内容及要求 备注
1 对被监测单位无正当理由拒绝、阻碍节能监测的检查 【地方性法规】 《江苏省节约能源条例》( 江苏省人大常委会公告第 73 号)
第十六条  县级以上地方人民政府节能主管部门设置的节能监察机构具体负责节能监督检查的日常工作。被监督检查单位不得拒绝监督检查。
【规章】 《江苏省节能监测办法》(江苏省政府令第15号)
第十八条  被监测单位无正当理由拒绝、阻碍节能监测的,由节能主管部门责令改正,并予以警告;拒不改正的,可以处5000元以下罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 被监测单位(年综合能耗3000吨标煤以上企业) 10% 每年1次 现场检查 被监测单位在被监测过程中是否有无理由拒绝、阻碍节能监测的情况  
2 对从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的检查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第七十六条  从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,由管理节能工作的部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 从事节能服务的机构(上级机关指定检查的除外) 10% 每年1次 现场、书面检查 从事节能咨询、涉及、评估、监测、审计、认证等服务机构提供的相关材料中是否有提供虚假信息的情况  
3 对被监测单位经监测不合格,在规定的整改期限内无正当理由拒不整改的检查 【规章】 《江苏省节能监测办法》(江苏省政府令第15号)
第十九条  被监测单位经监测不合格,在规定的整改期限内无正当理由拒不整改的,由节能主管部门给予警告;情节严重的,可以处5000元以下罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 被监测单位(年综合能耗3000吨标煤以上企业) 10% 每年1次 现场检查 被监测单位在被监测为不合格后,是否及时在责令的限期内进行改正  
4 对使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的检查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第七十一条  使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,由管理节能工作的部门责令停止使用,没收国家明令淘汰的用能设备;情节严重的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
第六十六条  对钢铁、有色金属、建材、化工和其他主要耗能行业的企业,分淘汰、限制、允许和鼓励类实行差别电价政策。
【规范性文件】 《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔2007〕15号)
(三十五)  严格节能减排执法监督检查。国务院有关部门和地方人民政府每年都要组织开展节能减排专项检查和监察行动,严肃查处各类违法违规行为。加强对重点耗能企业和污染源的日常监督检查,对违反节能环保法律法规的单位公开曝光,依法查处,对重点案件挂牌督办。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 用能单位(上级机关指定检查的除外) 10% 每年1次 现场检查 用能单位在生产经营过程中是否有使用明令淘汰的用能设备或者生产工艺的情况  
5 对固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的检查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第六十八条  固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的,由管理节能工作的部门责令停止建设或者停止生产、使用,限期改造;不能改造或者逾期不改造的生产性项目,由管理节能工作的部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 固定资产投资项目建设单位(上级机关指定检查的除外) 10% 每年1次 现场、书面检查 固定资产投资项目建设单位是否有将不符合强制性节能标准的项目进行开工建设或者投入生产、使用的情况  
6 对无偿向本单位职工提供能源或者对能源费实行包费制的检查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第七十七条  违反本法规定,无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制的,由管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 能源生产经营单位(上级机关指定检查的除外) 20% 每年1次 现场检查 能源生产经营单位是否存在向本单位职工提供能源或者对能源费实行包费制的情况  
7 对重点用能单位未按照《节约能源法》规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的检查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第八十二条  重点用能单位未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,由管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 重点用能单位(上级机关指定检查的除外) 10% 每年1次 书面检查 重点用能单位是否及时报送能源利用状况报告,报告内容是否属实  
8 对重点用能单位无正当理由拒不落实整改要求或者整改没有达到要求的检查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第五十四条  管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。
第八十三条  重点用能单位无正当理由拒不落实本法第五十四条规定的整改要求或者整改没有达到要求的,由管理节能工作的部门处十万元以上三十万元以下罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 重点用能单位(上级机关指定检查的除外) 10% 每年1次 现场检查 对经检查不合格的重点用能单位进行检查,确定是否有不落实整改要求或者整改没有达到要求的情况  
9 对重点用能单位未按照《节约能源法》规定设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人的检查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第八十四条  重点用能单位未按照本法规定设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案的,由管理节能工作的部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 重点用能单位(上级机关指定检查的除外) 10% 每年1次 现场、书面检查 重点用能单位是否按照法律要求设置能源管理岗位和聘任能源管理负责人,能源管理负责人是否进行备案  
10 对生产企业单位产品综合能耗超限并未达到限期治理要求的检查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第七十二条 生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
【规范性文件】 《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》(国发〔2010〕12号)
对能源消耗超过已有国家和地方单位产品能耗(电耗)限额标准的,实行惩罚性价格政策,具体由省级行使政府有关部门提出意见。省级行使节能主管部门组织各级节能监察机构于今年6月底前对重点用能单位上一年度和今年上半年主要产品能源消耗情况进行专项能源监察审计,提出超能耗(电耗)限额标准的企业和产品名单,实行惩罚性电价,对超过限额标准一倍以上的,比照淘汰类电价加价标准执行。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 涉及能耗限额的用能单位(上级机关指定检查的除外) 10% 每年1次 现场检查 用能单位生产的产品单位产品综合能耗是否符合国家相关标准限额要求,经整改后是否达到相关标准限额要求  
11 对重点用能单位能源岗位聘用能源管理负责人的检查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第五十五条 重点用能单位应当设立能源管理岗位,在具有节能专业知识、实际经验以及中级以上技术职称的人员中聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案。能源管理负责人应当接受节能培训。
第八十四条 重点用能单位未按照本法规定设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案的,由管理节能工作的部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。
【地方性法规】 《江苏省节约能源条例》
第三十八条  重点用能单位应当定期开展节能宣传,组织能源计量、统计、管理和耗能设备操作人员参加业务学习和培训。重点用能单位应当设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报节能主管部门和有关部门备案。重点用能单位能源管理人员应当接受节能主管部门的业务培训。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 重点用能单位(上级机关指定检查的除外) 10% 每年1次 现场检查 重点用能单位是否聘用具有节能专业知识、实际经验和相关技术职能的人员担任能源管理负责人,聘用能源管理负责人是否及时办理备案  
12 对固定资产投资项目节能评估和审查 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》             第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第48号)第六十八条 负责审批或者核准固定资产投资项目的机关违反本法规定,对不符合强制性节能标准的项目予以批准或者核准建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的,由管理节能工作的部门责令停止建设或者停止生产、使用,限期改造;不能改造或者逾期不改造的生产性项目,由管理节能工作的部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。
【地方性法规】 《江苏省节约能源条例》
第十五条  属于节能评估范围内的固定资产投资项目,应当按照国家和省的规定进行节能评估和审查。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 固定资产投资项目建设单位(上级机关指定检查的除外) 10% 每年1次 现场检查 固定资产投资项目建设是否及时办理节能评估和审查,固定资产投资项目是否符合国家节能相关规定。  
13 对违法拒绝供电或者中断供电的检查 【法律】《中华人民共和国电力法》
第六十四条:违反本法第二十六条、第二十九条规定,拒绝供电或者中断供电的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,对有关主管人员和直接责任人员给予行政处分。 
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 铜山区各镇供电公司、铜山区供电公司 10% 每年1次 现场检查 是否存在未按规定
进行供电的情况
 
14 对未经许可从事供电或变更供电营业区的检查 【法律】《中华人民共和国电力法》                  第六十三条 违反本法第二十五条规定,未经许可,从事供电或者变更供电营业区的,由电力管理部门责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款。
《电力供应与使用条例》第三十八条、违反本条例规定,有下列行为之一的,处违法所得5倍以下的罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 铜山区各镇供电公司、铜山区供电公司 10% 每年1次 现场检查 从事供电或变更供电营业区是否履行相关许可手续  
15 对危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的检查 【法律】《中华人民共和国电力法》
第六十五条:违反本法第三十二条规定,危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重或者拒绝改正的,可以中止供电,可以并处五万元以下的罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 铜山区各镇供电公司、铜山区供电公司 10% 每年1次 现场核查 是否存在危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序等情况  
16 对危害发电设施、变电设施和电力线路设施的检查 【行政法规】《电力设施保护条例》(华人民共和国国务院令第239号)
第二十七条:违反本条例规定,危害发电设施、变电设施和电力线路设施的,由电力管理部门责令改正;据不改正的,处10000元以下的罚款。《电力设施保护条例实施细则》第二十条:下列危害电力设施的行为,拒不改正的,处1000元以上10000元以下罚款。
徐州市铜山区发展改革与经济委员会 铜山区各镇供电公司、铜山区供电公司 10% 每年1次 现场检查 是否存在危害发电设施、变电设施和电力线路设施等情况  
17 对预拌混凝土和预拌砂浆的生产和使用进行监督检查 【规章】《江苏省散装水泥促进条例》(江苏省人大常委会公告 (2010)第41号)第十九条 县级以上地方人民政府散装水泥行政主管部门应当加强对发展散装水泥工作的组织协调和指导,散装水泥管理机构应当依法对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的生产和使用进行监督检查。 徐州市铜山区发展改革与经济委员会 从事预拌混凝土和预拌砂浆的生产企业 3% 每年2次 现场实地检查 对预拌混凝土和预拌砂浆的生产和使用进行监督检查  

E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部