网站首页>>    
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 双随机

徐州市铜山区公安局单随机抽查事项清单

来源: 时间:2017-05-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]
序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽查内容及要求 备注
1 非机动车通行监督检查 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第八十九条 行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。第十八条第一款、第三十五条、第三十六条、第三十七条、第三十八条、第五十七条、第五十八条、第五十九条、第六十条、第六十条、第六十四条、 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第五十五条(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的非机动车及驾驶员   每季度1次 现场实地检查 检查在道路上行使的非机动车,其驾驶人员是否存在违反道路交通安全法律、法规的行为。非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。  
2 行人和乘车人通行监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第八十九条 行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。第三十六条、第五十一条、第三十八条、第六十一条、第六十二条、第六十三条、第六十四条、第六十五条、第六十六条、第六十七条 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第五十四条(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 参与道路交通的行人和乘车人   每季度1次 现场实地检查 检查行人和乘车人是否存在违反道路交通安全法律、法规的行为。  
3 饮酒(醉酒)后驾驶机动车的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。第二十二条第二款、 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第六十三条(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查道路上行使的机动车驾驶人是否存在饮酒或醉酒后驾驶机动车的行为。 发现机动车驾驶人涉嫌饮酒后驾驶机动车的,可对其进行酒精呼气测试,对达到醉酒标准的,还应当对其检验体内酒精含量;对酒后行为失控或者拒绝配合检验的,可以使用约束带或者警绳等约束性警械;对经测试达到饮酒后标准驾驶机动车的,扣留其驾驶证。  
4 公路客运车辆超员和货运机动车超载监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十二条 公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。有前两款行为的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除。运输单位的车辆有本条第一款、第二款规定的情形,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处二千元以上五千元以下罚款。第六条第三款、第四十八条第一款、第四十九条、第五十条第一款 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第五十四、第五十五条第一项、第二项 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第六十条、第六十一条、第七十一条(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的公路客运车辆和货运机动车辆及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查道路上行使的公路客运车辆和货运机动车是否存在超员和超载的道路交通安全违法行为。发现上述两类车辆有超员和超载行为的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除。  
5 机动车停放、临时停车监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十三条 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。因采取不正确的方法拖车造成机动车损坏的,应当依法承担补偿责任。第五十六条、 第三十八条 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第六十三条 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第五十六条第十八项、第五十八条第二十六项(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 在道路上停放、临时停车的机动车   每季度1次 现场实地检查 检查道路上停放、临时停车的机动车是否违反道路交通安全法律法规关于机动车停放、临时停车规定;机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或公安机关交通管理部门指定的地点停放。  
6 机动车安全技术检验机构监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十四条第二款 机动车安全技术检验机构实施机动车安全技术检验超过国务院价格主管部门核定的收费标准收取费用的,退还多收取的费用,并由价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》的有关规定给予处罚。机动车安全技术检验机构不按照机动车国家安全技术标准进行检验,出具虚假检验结果的,由公安机关交通管理部门处所收检验费用五倍以上十倍以下罚款,并依法撤销其检验资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第十五条第一款 (以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 机动车安全技术检验机构   每季度1次 现场实地检查 检查机动车安全技术检验机构是否按照机动车国家安全技术标准进行检验  
7 机动车号牌悬挂、检验合格标志、保险标志放置、随车携带驾驶证、行驶证及不按规定安装号牌监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。第十一条第一款、第二款、第十九条第四款、第九十条 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第十三条第一款、第二款 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第五十六条第十三项、第十四项、第五十八条第十八项、第十九项 (以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查道路上行使的机动车是否悬挂号牌、放置检验标志和保险标志、随车携带驾驶证、行驶证及是否按照规定安装号牌;对存在上述违法行为的机动车,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续。  
8 伪造、变造或者使用伪造、变造机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证、检验合格标志、保险标志或者使用其他车辆登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十六条 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。第十六条第三项、第四项 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第十九条第二款 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第六十九条(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查道路上行使的机动车是否有伪造、变造或者使用伪造、变造机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证、检验合格标志、保险标志或者使用其他车辆登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的违法行为;公安机关交通管理部门在检查中发现上述违法行为的,可以收缴牌证,扣留该机动车。  
9 非法安装警报器、标志灯具监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十七条 非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处二百元以上二千元以下罚款。第十五条第一款 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第七十条第一项(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查道路上行使的机动车是否有非法安装警报器、标志灯具的违法行为;公安机关交通管理部门在检查中发现有上述违法行为的,应当强制拆除,予以收缴。  
10 机动车第三者责任强制保险购买监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十八条 机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的二倍罚款。依照前款缴纳的罚款全部纳入道路交通事故社会救助基金。具体办法由国务院规定。第十七条 【法规】《机动车交通事故责任强制保险条例》(2006年3月21日中华人民共和国国务院令第462号公布根据2012年3月30日《国务院关于修改<机动车交通事故责任强制保险条例>的决定》修订)第二条第一款、第三十九条第一款 (以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查道路上行使的机动车是否按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险;公安机关交通管理部门在检查中发现机动车存在上述违法行为的,应当扣留机动车至依法投保后。  
11 驾驶机动车有无合法、有效机动车驾驶证监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十九条第一款第一项、第二款 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:
(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。第十九条第一款、第四款 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第二十八条 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第六十二条第一项、第二项、第三项(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定)
铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查机动车驾驶人在驾驶机动车时是否携带有效、合法机动车驾驶证;  
12 将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十九条第一款第二项、第二款 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。第二十二条第三款 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第六十二条第四项、第五项、第六项(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定)
铜山区公安局 参与道路交通的行为人   每季度1次 现场实地检查 检查是否将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶  
13 造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十九条第一款第三项、第二款 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。第七十条第一款 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第七十条第二项(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定)
铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查驾驶人是否实施造成交通事故逃逸,尚不构成犯罪的违法行为  
14 机动车超过规定时速监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。第九十九条第一款第四项、第二款、第四十二条第一款 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第四十五条、第四十六条、第七十八条 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第六十四条第一项、第二项、第三项、第四项、第五十三条(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查驾驶人是否驾驶机动车超过规定时速  
15 强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十九条第一款第五项、第二款 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。第二十二条第三款 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第七十条第三项 (以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定)
铜山区公安局 参与道路交通的行为人   每季度1次 现场实地检查 检查行为人是否存在强迫驾驶人违反交通安全法律法规和安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故但尚不构成犯罪的违法行为。  
16 机动车违反交通管制规定强行通行,不听劝阻的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。 第九十九条第一款第六项、第二款 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(六)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。第二十二条第一款、第三十八条、第四十条 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第七十条第四项 (以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定)
铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查行为人是否存在机动车违反交通管制规定强行通行,不听劝阻的的违法行为。  
17 故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十九条第一款第七项、第二款 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(七)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。第二十二条第一款、第二十八条 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第七十条第(五)项(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定)
铜山区公安局 参与道路交通的行为人   每季度1次 现场实地检查 检查行为人是否存在故意损毁交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的违法行为。  
18 非法拦截、扣留机动车,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十九条第一款第八项、第二款有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(八)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。
行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。第二十二条第一款、第二十八条 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第七十七条第(一)项 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第七十条第(六)项 (以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定)
铜山区公安局 参与道路交通的行为人   每季度1次 现场实地检查 检查行为人是否存在非法拦截、扣留机动车,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的违法行为。  
19 驾驶拼装的或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第一百条第一款、第二款 驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照本条第一款的规定处理。第十四条第三款、第十六条第(一)项 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第七十条第(三)项、第五十三条(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查机动车驾驶人是否存在驾驶拼装的或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的违法行为。公安机关交通管理部门对检查时存在上述违法行为的车辆应当予以收缴,强制报废。  
20 出售已达到报废标准的机动车的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第一百条第三款 驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照本条第一款的规定处理。第十四条、第十六条第(一)项 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第九条 (以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 参与道路交通的行为人   每季度1次 现场实地检查 检查行为人是否存在出售已达到报废标准的机动车的违法行为。  
21 造成交通事故后逃逸,构成犯罪的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第一百零一条第二款 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。 铜山区公安局 参与道路交通的行为人   每季度1次 现场实地检查 检查行为人是否存在造成交通事故后逃逸,构成犯罪需要吊销驾驶证的行为。  
22 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大事故,构成犯罪的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第一百零一条第一款 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。 铜山区公安局 参与道路交通的行为人   每季度1次 现场实地检查 检查行为人是否存在违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大事故,构成犯罪需要吊销驾驶证的行为。  
23 生产、销售拼装或者擅自改装机动车的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第一百零三条第三款、第四款 擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,没收非法生产、销售的机动车成品及配件,可以并处非法产品价值三倍以上五倍以下罚款;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。
生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,依照本条第三款的规定处罚。
有本条第二款、第三款、第四款所列违法行为,生产或者销售不符合机动车国家安全技术标准的机动车,构成犯罪的,依法追究刑事责任。第十六条第(一)项 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第七十条第(三)项、第五十三条(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定)
铜山区公安局 机动车生产、销售企业   每季度1次 现场实地检查 检查机动车生产、销售企业是否存在生产、销售拼装或者擅自改装机动车的违法行为。  
24 擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第一百零四条 未经批准,擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。
有前款行为,影响道路交通安全活动的,公安机关交通管理部门可以责令停止违法行为,迅速恢复交通。第三十一条、第三十二条(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定)
铜山区公安局 参与道路交通的行为人   每季度1次 现场实地检查 检查行为人是否存在未经批准擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的违法行为。公安机关交通管理部门在检查中发生有上述行为的,可以责令停止违法行为,迅速恢复交通。  
25 道路两侧及隔离带上种植树木、其他植物或者设置广告牌、管线等遮挡交通信号标志,妨碍安全视距的监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第一百零六条 在道路两侧及隔离带上种植树木、其他植物或者设置广告牌、管线等,遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,妨碍安全视距的,由公安机关交通管理部门责令行为人排除妨碍;拒不执行的,处二百元以上二千元以下罚款,并强制排除妨碍,所需费用由行为人负担。第二十八条第二款 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第七十条第八项(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 参与道路交通的行为人   每季度1次 现场实地检查 检查行为人是否有道路两侧及隔离带上种植树木、其他植物或者设置广告牌、管线等遮挡交通信号标志,妨碍安全视距的违法行为。公安机关交通管理部门在检查中发现有上述行为的,责令行为人排除妨碍。  
26 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行的其他违法行为监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。第十五条第一款、第二十二条第二款、第三十六条、第三十七条、第五十一条、第八十二条第四项 【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第六十二条第(七)项、第十三条第一款 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第六十五条 、第五十八条、第五十七条 、第五十六条、第五十九条 【规章】《机动车登记规定》(2008年5月27日公安部令第102号修订发布;2012年9月12日公安部令第124号令修订发布)第五十六条、第五十七条 、第五十八条《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年9月12日公安部令第123号;2016年1月29日公安部令第139号修订)第九十四条、第九十五条、第六十八条、第九十条、第九十一条、第九十二条、第九十三条 (以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 道路上行使的机动车及驾驶人   每季度1次 现场实地检查 检查道路上行使的机动车驾驶人是否存在违反道路交通安全法律、法规关于道路通行的其他违法行为。  
27 校车违法行为监督检查 【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号公布)第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。 【行政法规】《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号,2012年3月28日公布)第四十五条、第四十七条、第四十八条、第五十条、第五十二条、第五十二条、第五十三条、第四十六条、第四十四条 【法规】《江苏省道路交通安全条例》(江苏省人大常委会公告第87号)第六十条第二款(以上省略正文内容的法条,内容为对法律的补充和细化处罚的规定) 铜山区公安局 校车及校车服务提供者   每季度1次 现场实地检查 检查校车及校车服务提供者是否存在违法道路交通安全法律、法规及《校车安全管理条例》的违法行为。  

E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部