网站首页>>    
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 双随机

徐州市铜山区教育局随机抽查监管责任清单

来源: 时间:2017-05-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]
序号 行使主体(责任主体) 职权名称 子项名称 对应责任事项 追责情形 追责依据 监督方式 备注
1 徐州市铜山区教育局 教师资格认定检查   1.检查责任: 申请报名是否公开,现场确认准备充分,材料不足提醒是否到位或补充到位,不符合条件是否履行告知义务,是否在法定期限内办结,认定后是否有举报。
2.处置责任:当场检查、随机抽查;事后受理举报,作出处理,进行通报,撤销资格的在网上记录,5年内不再受理重新认定
3.其它责任:法律法规等规定应尽的责任。
因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.事中发现材料不全的不予认定教师资格。事中和事后发现考生有弄作假行为的,5年不得申请认定教师资格。
2.工作人员有作假行为的作出处分。视情节轻重撤销教师资格的权限。
3.其他违反法律法规规文件规定的行为。
 
【行政法规】 《教师资格条例》(国务院令第188号)第十九条 有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:
(一)弄虚作假、骗取教师资格的;
(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。                                                                      第二十条  参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内 不得再次参加教师资格考试。

第二十一条  教师资格考试命题人员和其他有关人员违反保密规定,造 成试题、参考答案及评分标准泄露的,依法追究法律责任。

第二十二条  在教师资格认定工作中玩忽职守、徇私舞弊,对教师资格 认定工作造成损失的,由教育行政部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
1.投诉举报:      铜山区教育局人事科80266985,纪检监察投诉:教育局监察室,电话:80266992     2、 网站:铜山教育信息网    
2 徐州市铜山区教育局 对民办学校违反《民办教育促进法》有关规定的检查   1.检查责任:对民办学校办学实行以抽查为主要方式的监督检查。    
2.处置责任:审核学校上报材料,组织专家认定,教育局公示无异议发文。事后,受理举报,作出处理。对上报材料不齐全或不符合法定形式,退回学校补正;对不符合条件的,不予审批。
3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
2.未按法定程序实施行政处罚的;
3.指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;
4.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
5.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
6.对当事人进行罚款不使用法定单据的;
7.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
8.违反规定跨辖区实施行政处罚行为的;
9.在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;
10.阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;
11.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
 
【法律】 《中华人民共和国民办教育促进法》六十三条 审批机关和有关部门有下列行为之一的,由上级机关责令其改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;造成经济损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)已受理设立申请,逾期不予答复的;

(二)批准不符合本法规定条件申请的;

(三)疏于管理,造成严重后果的;

(四)违反国家有关规定收取费用的;

(五)侵犯民办学校合法权益的;

(六)其他滥用职权、徇私舞弊的。

 
1、投诉举报:铜山区教育局职社科,电话:80266958     2、纪检监察投诉:教育局监察室,电话:80266992     3、 网站:铜山教育信息网                 
3 徐州市铜山区教育局 学校管理混乱,存在重大安全隐患的检查   1.检查责任:对学校安全问题以检查为主要方式的监督检查;
2.处置责任:到学校实地了解检查各种安全隐患情况,下发安全隐患整改通知,限期整改。
3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,有关主管部门应当责令其限期整改;拒不改正或者有下列情形之一的教育行政部门应当对学校负责人和其它直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
1.发生重大安全事故,造成学生和教职工伤亡的;
2.发生事故后未及时采取适当措施、造成严重后果的;
3.瞒报、谎报或者缓报重大事故的;
4.妨碍事故调查或者提供虚假情况的;
5.拒绝或者不配合有关部门依法实施安全监督管理职责的。
 
【法律】《中小学幼儿园安全管理办法》(中华人民共和国教育部令第23号)。
第六十二条 学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,有关主管部门应当责令其限期改正;拒不改正或者有下列情形之一的,教育行政部门应当对学校负责人和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)发生重大安全事故、造成学生和教职工伤亡的;
(二)发生事故后未及时采取适当措施、造成严重后果的;
(三)瞒报、谎报或者缓报重大事故的;
(四)妨碍事故调查或者提供虚假情况的;
(五)拒绝或者不配合有关部门依法实施安全监督管理职责的。
 
1.投诉举报:铜山区教育局安全科80266957,纪检监察投诉:教育局监察室80266992     2.网站:铜山教育信息网   
4 铜山区教育局 学校食品卫生检查 1.检查责任:进入生产经营场所实施现场检查;
2.处置责任:对生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品进行抽样检验;
查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;
查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品;
查封违法从事生产经营活动的场所;               3.其他责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
  学校有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人应当引咎辞职:
(一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失;
(二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成不良影响或者损失;
(三)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;
(四)本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故。
(五)未确定有关部门的食品安全监督管理职责,未建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制,未落实食品安全监督管理责任制;
(六)未制定本行政区域的食品安全事故应急预案,或者发生食品安全事故后未按规定立即成立事故处置指挥机构、启动应急预案。
 
【法律】《中华人民共和国食品安全法》
第六条 县级以上地方人民政府对本行政区域的食品安全监督管理工作负责,统一领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作以及食品安全突发事件应对工作,建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制。县级以上地方人民政府依照本法和国务院的规定,确定本级食品药品监督管理、卫生行政部门和其他有关部门的职责。有关部门在各自职责范围内负责本行政区域的食品安全监督管理工作。
第一百二十六条 违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(十二)学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位未按规定履行食品安全管理责任;
第一百四十二条 违反本法规定,县级以上地方人民政府有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职:
(一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失;
(二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成不良影响或者损失;
(三)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;
(四)本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故。
第一百四十三条 违反本法规定,县级以上地方人民政府有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;造成严重后果的,给予降级或者撤职处分:
(一)未确定有关部门的食品安全监督管理职责,未建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制,未落实食品安全监督管理责任制;
(二)未制定本行政区域的食品安全事故应急预案,或者发生食品安全事故后未按规定立即成立事故处置指挥机构、启动应急预案。
 
 1、投诉举报:铜山区教育局安全80266957,计建科80266960纪检监察投诉:教育局监察室80266992     2、网站:铜山教育信息网  

E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部