网站首页>>    
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 双随机

徐州市铜山区林业局随机抽查事项清单

来源: 时间:2017-05-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]
序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽查内容及要求 备注
1 林木采伐许可检查 【法律】《中华人民共和国森林法》第三十二条:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。”【法规】《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月国务院令第278号,2011年1月修订)第十六条:“……(三)用地单位需要采伐已经批准占用或者征收、征用的林地上的林木时,应当向林地所在地的县级以上地方人民政府林业主管部门或者国务院林业主管部门申请林木采伐许可证。”【法律】《中华人民共和国森林法》第三十四条:对伐区作业不符合规定的单位,发放采伐许可证的部门有权收缴采伐许可证,中止其采伐,直到纠正为止。 徐州市铜山区林业局 申领过林木采伐许可证的单位和个人 3% 每年一次 现场实地检查 对林木采伐事中、事后少报多伐、越界采伐、乱砍滥伐等监督管理  
2 征占用林地检查 【法律】《中华人民共和国森林法》第十八条第一款:“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征收、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。”
【法规】《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年国务院令第278号发布,2011年国务院令第588号修正)第十七条第一款:“需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。”
【规章】《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)第六条:建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限,由县级以上地方人民政府林业主管部门按照省、自治区、直辖市有关规定办理。其中,重点国有林区内的建设项目,由省级林业主管部门审批。
徐州市铜山区林业局 用地单位 3% 每年一次 现场实地检查 用地单位或个人是否按照原审批的面积、地点、范围和用途使用林地;按规定应缴纳森林植被恢复费的,是否足额缴纳;落实异地恢复森林植被措施情况;临时占用林地是否按时退还林地并恢复林业生产条件;如继续使用的,是否已重新办理使用林地审批手续;涉及林木采伐的是否办理采伐许可证。  
3 木材运输检查 【法律】:《中华人民共和国森林法》第三十七条:从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。【法规】:①行政法规:《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)第三十五条:从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证;②地方性法规:江苏省实施《中华人民共和国森林法》办法第三十条:运输木材、竹材及其林产品,必须遵守下列规定:从产区运出木材、竹材及其半成品、大宗制品出省或者出县的,应当持省或者县级以上林业主管部门签发的运输证或者国家统一的调拨通知单,其运输证自产区到运输终点地全程有效。需再次运输的,由林业主管部门核发新证。                            徐州市铜山区林业局 从事木材运输活动的企事业单位和个人 3% 一月1次 现场实地检查 在从事木材运输活动中,是否持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证、证货是否相符。 《中华人民共和国森林法》第三十七条:经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在林区设立木材检查站,负责检查木材运输。对未取得运输证件或者物资主管部门发给的调拨通知书运输木材的,木材检查站有权制止。
4 木材加工经营检查 【法规】《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)第三十四条:在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上人民政府林业主管部门批准。 徐州市铜山区林业局 从事木材加工经营活动的企业和个体工商户 3% 一月1次 现场实地检查 是否持有合法的木材加工经营许可证;是否按批准的范围进行经营、加工;是否收购无合法来源证明的木材。 江苏省实施《中华人民共和国森林法》办法第四十七条:林区的划分由省人民政府确定公布。
5 森林植物检疫证书检查 【法律】《中华人民共和国森林法》第二十二条林业主管部门负责规定林木种苗的检疫对象,划定疫区和保护区,对林木种苗进行检疫。【法规】《植物检疫条例》(国务院令第98号)第七条:调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:……第八条:按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。 徐州市铜山区林业局 生产、经营应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人。 2% 一季度2次 现场实地检疫 生产、经营(含调运苗木、木材及其产品)应施检疫的森林植物及其产品是否含有检疫对象、是否持有植物检疫证书。  
6 非国家重点保护野生动物驯养繁殖检查 【规章】《江苏省野生动物保护条例》(2012 江苏省人民代表大会常务委员会 公告第119号)第二十八条:鼓励开展野生动物驯养繁殖。驯养繁殖野生动物的单位和个人,应当申领驯养繁殖许可证。 徐州市铜山区林业局 从事非国家重点保护野生动物人工繁育的企业和个体工商户 3% 一季度1次 现场实地检查 是否持有合法的野生动物驯养繁殖许可证;是否按批准的范围和数量进行养殖。  

E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部