网站首页>>    
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 双随机

徐州市铜山区农业委员会随机抽查事项清单

来源: 时间:2017-05-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]
编号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽查内容及要求 备注
1 种子监督检查 【法律】《《中华人民共和国种子法》第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:
(一)进入生产经营场所进行现场检查;
(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;
(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;
(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;
(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。
徐州市铜山区农业委员会 种子生产经营者 8% 每月2次 现场检查 对生产经营场所进行检查,对种子进行取样测试,查看种子标签是否符合要求;判断种子质量是否合格;种子是否通过审定。  
2 农药监督检查、抽查 【法规】《农药管理条例》(国务院令第326号)
第五条 国务院农业行政主管部门负责全国的农药登记和农药监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。
【规章】《农药管理条例实施办法》(农业部令第20号)第三十二条 农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。农药执法人员对农药生产、经营单位提供的保密技术资料,应当承担保密责任。         【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(中华人民共和国主席令第49号)第二十一条:对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、行政法规的规定实行许可制度。  国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。            
徐州市铜山区农业委员会 农药生产企业、农药经营单位 8%

 
每月2次 现场检查 检查农药标签是否合格,农药质量是否标准;是否取得农药登记证(临时登记证);是否为过期农药。  
3 肥料监督检查、肥料经营使用检查 【规章】《肥料登记管理办法》(农业部令第32号)
第二十五条:农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。
徐州市铜山区农业委员会 肥料生产、经营和使用单位 8% 每月2次 现场检查 检查是否取得肥料登记证;产品质量、包装标识等是否符合国家或行业标准要求。  
4 对种子企业或种子经营门店进行现场检查和扦样 【法律】《中华人民共和国种子法》
第四十七条农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。
第四十八条农业、林业主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。
徐州市铜山区农业委员会 种子企业和种子经营门店 20% 每年3次(冬季、春季、秋季) 现场检查 检查人员进入种子企业或种子经营场所进行现场检查并对种子进行取样检验;检查人员应依法持证开展检查扦样。  
5 兽药经营企业检查 【行政法规】《兽药管理条例》(国务院令第404号)第二十五条 兽药经营企业,应当遵守国务院兽医行政管理部门制定的兽药经营质量管理规范。  徐州市铜山区农业委员会 兽药经营企业 10% 每月1次 现场检查 获证企业是否按照许可经营范围从事经营活动,是否经营假劣兽药、违规经营原料药,日常经营活动是否符合规范。  
6 兽药使用单位检查 【行政法规】《兽药管理条例》(国务院第404号)第三十八条 兽药使用单位,应当遵守国务院兽医行政管理部门制定的兽药安全使用规定,并建立用药记录。 徐州市铜山区农业委员会 兽药使用单位 10% 每月1次 现场检查 兽药使用单位是否遵守国务院行政管理部门制定的兽药安全使用规定,并建立用药记录。  
7 饲料和饲料添加剂监督检查 【行政法规】《饲料和饲料添加剂管理条例》(国务院令第645号)第三十二条 国务院农业行政主管部门和县级以上地方人民政府饲料管理部门,应当根据需要定期或者不定期组织实施饲料、饲料添加剂监督抽查;饲料、饲料添加剂监督抽查检测工作由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门指定的具有相应技术条件的机构承担。饲料、饲料添加剂监督抽查不得收费。
国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门应当按照职责权限公布监督抽查结果,并可以公布具有不良记录的饲料、饲料添加剂生产企业、经营者名单。
【规章】《饲料和饲料添加剂许可管理办法》(农业部令第3号)第十六条 县级以上人民政府饲料管理部门应当加强对饲料、饲料添加剂生产企业的监督检查,依法查处违法行为,并建立饲料、饲料添加剂监督管理档案,记录日常监督检查、违法行为查处等情况。
徐州市铜山区农业委员会 饲料、饲料添加剂生产、经营、使用单位 10% 每月1次 现场检查 企业是否按生产许可证的范围、品种进行生产,饲料生产企业原料采购与管理、生产过程控制、产品质量控制、产品贮存与运输、产品投诉与召回、人员培训、卫生与记录管理等情况。要求建立监督管理档案,记录日常监督检查、违法行为查处等情况。经营者是否查验产品标签、产品质量检验合格证和相应的许可证明文件、经营者是否对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装;养殖者是否按照产品说明和注意事项使用饲料、不对外提供自配料。经营者是否对饲料、饲料添加剂再加工或添加物质。是否经营无产品标签、无生产许可证、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂;是否经营无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合饲料;是否以非非饲料、非饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或以此种饲料、饲料添加剂或者不符合产品质量标准的饲料、饲料添加剂的;标签内容是否一致。  
8 动物、动物产品及动物防疫监督检查 【法律】《中华人民共和国动物防疫法》第八条 县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。 徐州市铜山区农业委员会 动物运输、屠宰、经营,动物产品经营,动物诊疗机构 10% 每月1次 现场检查 动物、动物产品是否经检疫,动物诊疗机构是否遵守有关动物诊疗的操作技术规范,使用符合国家规定的兽药和兽医器械。  
9 生猪屠宰监管检查 【行政法规】《生猪屠宰管理条例》(国务院令第525号)第二十一条 畜牧兽医行政主管部门应当依照本条例的规定严格履行职责,加强对生猪屠宰活动的日常监督检查。农业部《生猪屠宰厂(场)监管检查规范》
4.1畜牧兽医行政主管部门、动物卫生监督机构应当按照本规范,对生猪屠宰厂(场)进行全面监督检查。全面监督检查每年至少进行一次。
4.2畜牧兽医行政主管部门、动物卫生监督机构应当按照本规范,对生猪屠宰厂(场)进行日常监督检查。检查人员应当从执法人员库中随机抽调。
 
徐州市铜山区农业委员会 区畜禽屠宰企业 50% 每年4次 现场实地检查 检查生猪定点屠宰企业代宰户备案、代宰协议签订是否到位,生猪进厂及其产品出厂的进销记录及台账,是否按照生猪屠宰操作规程进行安全生产,病死病害生猪是否按照无害化处理操作流程进行无害化处理。检查企业各项管理制度执行情况,是否按照相关要求进行厂区及运载工具的消毒、屠宰及安全生产相关信息报送。  
10 水产养殖监督检查 【法律】《中华人民共渔业法》第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构可以设渔政检查人员。渔政检查人员执行渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构交付的任务。 徐州市铜山区农业委员会 水产养殖者 3% 每月1次 现场实地检查 检查是否取得养殖许可;生产过程是否有记录;对生产过程实行抽查为主要方式的监督检查。  
11 农业植物种子、苗木和其他繁殖材料履行产地检疫 【行政法规】《中华人民共和国植物检疫条例》(国务院令第98号)第三条  县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务,应穿着检疫制服和佩带检疫标志。 徐州市铜山区农业委员会 农业植物种子、苗木和其他繁殖材料繁育、经营单位或个人 5% 一年2次 现场检疫、抽样检验、询问调查等 抽查内容:1、查验种苗繁育基地选址检疫证明;2、查验产地检疫申报书;3、查验产地检疫合格证;4、查验生产植物和植物产品是否传带检疫性有害生物。
抽查要求:1、抽查不得少于2人;2、应出示执法证件,并说明身份;3、询问有关人员,要求提供相关的文件资料,必要时可发出调查询问书;4、制作调查笔录,并由被调查人签名或盖章;5、对违反植物检疫法规规章的行为,应当进行调查处理或立案查处。
 
12 农业植物种子、苗木和其他繁殖材料履行调运检疫 【行政法规】《中华人民共和国植物检疫条例》(国务院令第98号)第三条  县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务,应穿着检疫制服和佩带检疫标志。 徐州市铜山区农业委员会 农业植物种子、苗木和其他繁殖材料繁育、经营单位或个人 5% 一年2次 现场检疫、抽样检验、询问调查等 查抽查内容:1、查验随货调运《植物检疫证书》;2、查验标签上的检疫证明编号;3、查验农业植物和植物产品是否传带植物检疫性有害生物;4、查验可能被植物检疫性有害生物污染的包装、运载工具、场地、仓库等;5、对外省调入的农业植物和植物产品进行复检。
抽查要求:1、抽查不得少于2人;2、应出示执法证件,并说明身份;3、询问有关人员,要求提供相关的文件资料,必要时可发出调查询问书;4、制作调查笔录,并由被调查人签名或盖章;5、对违反植物检疫法规规章的行为,应当进行调查处理或立案查处。
 
13 农产品质量安全检查 【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十四条 国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。 徐州市铜山区农业委员会 农产品生产企业、农民专业合作经济组织 8% 每月2次 现场检查 对生产的农产品进行质量安全检验检测,判断其是否存在销售含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他不符合农产品质量安全标准农产品的行为。  

E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部