网站首页>>    
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 双随机

徐州市铜山区人民防空办公室随机抽查事项清单

来源: 时间:2017-05-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]
序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽查内容及要求 备注
1 人防工程防护质量监督检查 【法规】《江苏省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(江苏省人民代表大会常务委员会公告第3号)第十三条 人民防空工程质量应当符合国家规定的防护标准和质量标准。人防主管部门负责人民防空工程建设质量的监督管理,可以委托人民防空工程质量监督站或者有关建设工程质量监督机构实施监督。

【规章】《江苏省人民防空工程质量监督管理办法》(苏防规﹝2015﹞2号)第六条 国家人防办和省民防局审批的人防工程的质量监督工作由省人防工程质量监督站负责,或经省民防局批准由工程所在地设区的市人防工程质量监督机构实施质量监督。
徐州市铜山区人民防空办公室 已办理人防防护质量监督手续的人防工程 95% 2次/年 现场检查 人防工程防护质量是否达到施工图设计要求,符合国家规定的防护标准  
2 人防工程建设单位建设行为检查 【法规】《江苏省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(江苏省人民代表大会常务委员会公告第3号)第三十五条,建设、设计、施工、监理等单位违反人民防空工程质量管理规定从事相关活动的,由县级以上建设、人防等相关行政主管部门在其职责范围内按照法规《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)的有关规定予以处罚。《建设工程质量管理条例》全文。 徐州市铜山区人民防空办公室 人防工程建设单位 50% 2次/年 现场检查 是否符合《建设工程质量管理条例》等相关规定  
3 防空警报设点和擅自拆除以及频率占用检查 【法律】《中华人民共和国人民防空法》 第三十二条 人民防空主管部门建设通信、警报网所需的电路、频率,邮电部门、军队通信部门、无线电管理机构应当予以保障;安装人民防空通信、警报设施,有关单位或者个人应当提供方便条件,不得阻挠。国家用于人民防空通信的专用频率和防空警报音响信号,任何组织或者个人不得占用、混同。第三十五条 人民防空通信、警报设施必须保持良好使用状态。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的五日以前发布公告。

 
徐州市铜山区人民防空办公室 防空警报设点单位 100% 1次/1年 现场检查 是否符合《中华人民共和国人民防空法》相关规定:人民防空主管部门建设通信、警报网所需的电路、频率,邮电部门、军队通信部门、无线电管理机构应当予以保障;安装人民防空通信、警报设施,有关单位或者个人应当提供方便条件,不得阻挠。国家用于人民防空通信的专用频率和防空警报音响信号,任何组织或者个人不得占用、混同。第三十五条:人民防空通信、警报设施必须保持良好使用状态。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的五日以前发布公告。
 
 
4 人防工程维护管理监督检查 【法律】《中华人民共和国人民防空法》 第二十五条第一款 人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。                   第十七条:人民防空工程的平时维护管理应当执行国家和省有关规定,落实维护管理资金,使其保持良好使用状态。人民防空工程的拆除、报废、改造,应当报经人防主管部门批准。                    【规章】《江苏省人民防空工程维护管理实施细则》(江苏省人民政府2002第199号令第二次修正)第六条 凡有人防工程的单位,都必须按照国家和地方有关人防工程维护管理和平时使用等规定,落实维护管理人员,建立健全使用和维护管理制度,切实做好人防工程维护管理工作,做到有领导分管,有部门负责,有人员管理,有规章制度,使人防工程经常保持良好状态。第十三条 建立健全人防工程维护管理的检查、报告制度。区(局)人防部门每半年对所管辖范围内的人防工程维护管理情况普查一次;市人防部门每年对人防工程维护管理情况检查一次。其检查情况都要向上一级人防部门书面报告。第十四条:建立健全人防工程消防安全管理制度。凡已使用的工程,特别是会堂、影院、商场、会议室、教室、招待所、物资库以及文娱活动场所等,要严格按照消防有关规定建立安全管理制度,设置防火、灭火、报警等消防设施。工事内电气照明设备的安装要符合技术要求,要有可行的安全措施,并经常检修,确保安全。【规章】《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字﹝2001﹞210号)第八条 人民防空工程维护管理实行下列工作制度:(一)岗位责任制度。人民防空主管部门或者有关单位应当根据人民防空工程情况,规定领导成员、管理人员、维护人员的维护管理工作岗位及其相应的责任,明确维修保养任务和内容。(二)定期检查和维修保养制度。人民防空主管部门或者有关单位应当针对不同类型的工程,规定定期检查和维修保养的次数、时间和内容,并列入单位和个人年度工作目标进行考核。(三)消防管理制度。人民防空主管部门或者有关单位应当根据人民防空工程实际情况,按照消防法律、法规加强消防管理,落实消防责任,制定各项消防安全管理制度和操作规程,经常组织防火检查,及时发现和整改火灾隐患,组织消防宣传教育、培训,制定火灾应急预案并组织演练。(四)维修保养档案制度。人民防空主管部门和有关单位应当建立人民防空工程维修保养档案,对人民防空工程维修保养的时间和内容进行记录。使用单位对人民防空工程进行维修保养时,应当通知人民防空主管部门或者有关单位。                                               徐州市铜山区人民防空办公室 经验收合格的人防工程  30% 2次/年 定期现场检查与不定期巡查相结合 维修保养人民防空工程应当按照国家有关技术规范进行,必须达到下列标准:
(一)工程结构完好;
(二)工程内部整洁、无渗漏水,空气和饮用水符合国家有关卫生标准;(三)防护密闭设备、设施性能良好;
(四)风、水、电、暖、通信、消防系统工作正常;(五)金属、木质部件无锈蚀损坏;(六)进出口道路畅通,孔口伪装及地面设施完好;(七)防汛设施安全可靠。
 
5 对人防工程平时使用证办理情况的检查 【规章】《人民防空工程平时开发利用管理办法》(国人防办字[2001]第211号)第八条  人民防空工程平时开发利用实行备案登记制度。使用单位在与工程隶属单位签订《人民防空工程租赁使用合同》后5日内到工程所在地人民防空主管部门备案登记,并提交下列资料:
(一) 使用申请书;
(二) 使用单位法定代表人的合法证件;
(三) 《人民防空工程基本情况登记表》
(四) 与工程隶属单位签订的《人民防空工程赁使用合同》:
(五) 与工程隶属单位签订的《人民防空工程消防安全责任书》。
第九条 人民防空主管部门应当根据使用单位提交的备案资料,经审查合格后发给《人民防空空程平时使用证》。
使用单位必须持有《人民防空工程平时使用证》,方可使用人民防空工程。
第十条 《人民防空工程平时使用证》实行审验制度。人民防空主管部门应当定期对《人民防空工程使用证》进行审验,并按规定收取审验费。禁止无证使用人民防空工程或者转让《人民防空工程平时使用证》。                                               第十二条 使用单位在合同期内不得擅自转租人民防空工程或者转让人民防空工程使用权,因故确需转租或者转让的必须报经原批准使用的人民防空主管部门批准,换发《人民防空工程平时使用证》后方可继续使用。                                                        第十三条  使用单位不得改变人民防空工程的主体结构,不得擅自拆除人民防空工程设备设施或者危害人民防空工程的安全和使用效能。使用单位需要可对人防工程进行装修,并向工程隶属单位提出书面申请。装修方案和施工图必须报经所在地人民防空主管部门批准。                                       第十四条  禁止在人民防空工程内从事非法经营活动,严禁在人防防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性等危险品。 
徐州市铜山区人民防空办公室 经验收合格投入使用的人防工程  10% 1次/年 现场检查 有无《人防工程平时使用证》  
6 对人民防空工程使用权变更备案情况的检查 【法规】《江苏省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(江苏省人民代表大会常务委员会公告第3号,2008年7月24日江苏省第十一届人代会第四次会议第二次修正)第十五条第三款 人民防空工程因租赁等情形使用权发生变更时,应当向人防主管部门进行备案。
【规范性文件】《人民防空工程平时开发利用管理办法》(国人防办字[2001]第211号)第十二条  使用单位在合同期内不得擅自转租人民防空工程或者转让人民防空工程使用权,因故确需转租或者转让的,必须报经原批准使用的人民防空主管部门批准,换发《人民防空工程平时使用证》后方可继续使用。
徐州市铜山区人民防空办公室 经验收合格投入使用的人防工程 10% 2次/年 现场检查 是否依照规定按时换发《人民防空工程平时使用证》。  
7 人防工程使用安全管理监督检查 【规范性文件】《人民防空工程平时开发利用管理办法》(国人防办字[2001]第211号)第十九条 人民防空工程平时使用的安全管理实行目标管理责任制和重大安全事故行政责任追究制度。人民防空主管部门和工程隶属单位应当建立健全安全组织,明确安全工作目标,定期组织安全检查,监督使用单位制定安全措施并定期培训,对重大安全事故按照国家有关规定追究行政责任。第二十条 使用单位应当按照国家有关法律、法规和规范,认真落实下列安全措施:(一)建立健全消防、治安组织,落实责任,履行职责;(二)大中型人民防空工程必须制定切实可行的火灾应急预案,并定期组织演练;(三)定期组织在岗职工进行消防、安全知识培训教育,对消防、安全工作进行讲评考核;(四)建立定期安全检查制度,发现治安和火灾隐患及时整改;(五)消火栓、防火卷帘门、手动报警按钮等处不得堆放杂物,不得圈占、遮盖,消防设备设施不得擅自拆除和挪移;(六)人员避难走道、疏散走道及疏散出口处,不得摆设柜台、占道经营,并设置火灾疏散指示标志和标志灯;(七)消防、高压电器等特种从业人员必须具有相应的职业资格,持证上岗;(八)建立昼夜值班巡视制度,保卫人员应当加强巡查,对影响安全使用的行为,及时制止。第二十一条 使用单位应当严格用电管理,定期对电路和电器设备进行检查,不得乱拉、乱接临时用电线路,严禁超负荷用电。第二十二条 使用单位应当做好防汛方案和应急措施,做好防汛排涝和防雨水倒灌等工作。  徐州市铜山区人民防空办公室 经验收合格投入使用的人防工程 40% 2次/年 定期现场检查与不定期巡查相结合 (一)建立健全消防、治安组织,落实责任,履行职责;(二)大中型人民防空工程必须制定切实可行的火灾应急预案,并定期组织演练;(三)定期组织在岗职工进行消防、安全知识培训教育,对消防、安全工作进行讲评考核;(四)建立定期安全检查制度,发现治安和火灾隐患及时整改;(五)消火栓、防火卷帘门、手动报警按钮等处不得堆放杂物,不得圈占、遮盖,消防设备设施不得擅自拆除和挪移;(六)人员避难走道、疏散走道及疏散出口处,不得摆设柜台、占道经营,并设置火灾疏散指示标志和标志灯;(七)消防、高压电器等特种从业人员必须具有相应的职业资格,持证上岗;(八)建立昼夜值班巡视制度,保卫人员应当加强巡查,对影响安全使用的行为,及时制止等制度是否健全及落实情况。  

E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部