网站首页>>    
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 双随机

徐州市铜山区市场监督管理局随机抽查监管责任清单

来源: 时间:2017-05-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]
序号 行使主体(责任主体) 职权名称 子项名称 对应责任事项 追责情形 追责依据 监督方式
1 徐州市铜山区市场监督管理局 商标印制单位的检查 1.检查责任:工商行政管理部门对商标印制单位实行以抽查为主要方式的监督检查; 2.处置责任:工商行政管理局责令其限期改正,并视其情节予以警告,处以非法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,可以处以一万元以下的罚款。 3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。     各级工商行政管理机关应建立市场主体监督管理过错责任追究制度。对不及时、准确、完整录入信息的,不按规定实施监督检查或者信息披露的,应追究有关部门负责人和直接责任人员的过错责任。 【规范性文件】江苏省工商行政管理系统市场主体监督管理暂行办法(苏工商个企〔2014〕349号) 第三十四条  各级工商行政管理机关应建立市场主体监督管理过错责任追究制度。对不及时、准确、完整录入信息的,不按规定实施监督检查或者信息披露的,应追究有关部门负责人和直接责任人员的过错责任。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
2 徐州市铜山区市场监督管理局 商标代理机构的检查 1.检查责任:工商行政管理部门对商标代理机构实行以抽查为主要方式的监督检查; 2.处置责任:工商行政管理部门责令限期改正,给予警告,处一万元以上十万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处五千元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;并记入信用档案; 3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。 各级工商行政管理机关应建立市场主体监督管理过错责任追究制度。对不及时、准确、完整录入信息的,不按规定实施监督检查或者信息披露的,应追究有关部门负责人和直接责任人员的过错责任。 【规范性文件】江苏省工商行政管理系统市场主体监督管理暂行办法(苏工商个企〔2014〕349号) 第三十四条  各级工商行政管理机关应建立市场主体监督管理过错责任追究制度。对不及时、准确、完整录入信息的,不按规定实施监督检查或者信息披露的,应追究有关部门负责人和直接责任人员的过错责任。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
3 徐州市铜山区市场监督管理局 商标注册人注册商标使用情况的检查 1.检查责任:工商行政管理部门对商标注册人注册商标使用情况以抽查为主要方式的监督检查; 2.处置责任:由地方工商行政管理部门根据具体情况,可作如下处理: (一)予以予以制止,限期改正,并可以予以通报 (二)没有违法经营额 (三)处以罚款。 (四)没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具。3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。 各级工商行政管理机关应建立市场主体监督管理过错责任追究制度。对不及时、准确、完整录入信息的,不按规定实施监督检查或者信息披露的,应追究有关部门负责人和直接责任人员的过错责任。 【规范性文件】江苏省工商行政管理系统市场主体监督管理暂行办法(苏工商个企〔2014〕349号) 第三十四条  各级工商行政管理机关应建立市场主体监督管理过错责任追究制度。对不及时、准确、完整录入信息的,不按规定实施监督检查或者信息披露的,应追究有关部门负责人和直接责任人员的过错责任。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
4 徐州市铜山区市场监督管理局 直销企业和直销员及其直销活动的检查 1.检查责任:对直销企业和直销员及其直销活动实施监督管理。  2.处置责任:进入相关企业进行检查;要求相关企业提供有关文件、资料和证明材料;询问当事人、利害关系人和其他有关人员,并要求其提供有关材料;查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物;检查有关人员的直销培训员证、直销员等证件。 1.没有法定的行政处罚依据的;
2.违反法定的行政处罚程序的;
3. 擅自改变行政处罚种类、幅度的;
4..执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有的;
5.对应当移交司法机关追究刑事责任不移交的;
6.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的。
 
【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日主席令第六十三号)第五十五条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有管部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分:1.没有法定的行政处罚依据的;2.违反法定的行政处罚程序的;3. 擅自改变行政处罚种类、幅度的; 第五十八条 行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微不构成犯罪的,依法给予行政处分。第六十一条 行政机关为谋取本单位私利,对应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正;拒不纠正的,对直接负责的主管人员给予行政处分;徇私舞弊、包庇纵容违法行为的,比照刑法第一百八十八条的规定追究刑事责任。第六十二条 执法人员玩忽职守,应当予以制止和处罚的违法行为不予以制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和气压直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
5 徐州市铜山区市场监督管理局 农资商品的检查 1.检查责任:对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查;     
2.处置责任:向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本法的生产、销售活动有关的情况;查阅、复制当事人有关的合同、发票、帐簿以及其他有关资料;对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品或者有其他严重质量问题的产品,以及直接用于生产、销售该项产品的原辅材料、包装物、生产工具,予以查封或者扣押;
3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
 
因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
2.未按法定程序实施行政处罚的;
3.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
4.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
5.对当事人进行罚款不使用法定单据的;
6.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
7.违反规定跨辖区实施行政处罚行为的;
8.在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;
9.阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;
10.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
 
【法律】《中华人民共和国产品质量法》(主席令第71号)第六十八条 产品质量监督部门或者工商行政管理部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;           共性责任详见“共性责任部分”。
第十三条 工商行政管理部门应当建立农资市场监管工作责任制度和责任追究制度。工商行政管理部门工作人员不依法履行职责,损害农资经营者、消费者的合法权益的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
6 徐州市铜山区市场监督管理局 对合同行为的监督检查 1、检查责任:工商行政管理机关和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理,依法查处利用合同进行的违法行为。2、处置责任:(1)、合同内容是否存在限制、排除消费者权利、损害消费者利益等内容;(2)、是否存在利用合同危害国家利益、社会公共利益等违法行为;(3)、对涉嫌合同违法行为依法开展调查。
3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
2.未按法定程序实施行政处罚的;
3.指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;
4.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
5.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
6.对当事人进行罚款不使用法定单据的;
7.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
8.违反规定跨辖区实施行政处罚行为的;
9.在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;
10.阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;
11.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
 
【法律】《中华人民共和国产品质量法》(主席令第71号)第六十八条 产品质量监督部门或者工商行政管理部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;         
【规章】《农业生产资料市场监督管理办法》(国家工商行政管理总局令第45号)第十三条 工商行政管理部门应当建立农资市场监管工作责任制度和责任追究制度。工商行政管理部门工作人员不依法履行职责,损害农资经营者、消费者的合法权益的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
7 徐州市铜山区市场监督管理局 对拍卖企业及拍卖活动的监督检查 1、检查责任:工商行政管理机关依照依照《中华人民共和国拍卖法》等法律法规和本办法对拍卖企业及拍卖企业进行的拍卖活动实施监督管理。2、处置责任:(1)、检查拍卖企业主体资格;(2)、拍卖标的是否依法公示、展示;(3)、有无违法拍卖行为;(4)、对涉嫌违法拍卖行为依法开展调查。
3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
2.未按法定程序实施行政处罚的;
3.指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;
4.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
5.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
6.对当事人进行罚款不使用法定单据的;
7.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
8.违反规定跨辖区实施行政处罚行为的;
9.在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;
10.阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;
11.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
 
【规章】《拍卖监督管理办法》(国家工商行政管理总局令第59号)
:工商行政管理机关工作人员对在执行公务中获知的有关拍卖企业、委托人、竞买人要求保密的内容或者法律法规规定应当保密的内容,应当依照保密规定为其保密;造成泄密的,依照规定处理。
纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
8 徐州市铜山区市场监督管理局 食品生产监督检查 1.检查责任:对食品生产安全实行重点督查;2.处置责任:对食品生产企业存在的违法违规问题移交属地管理的县(市)区局进行整改和查处; 3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。      对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;不履行法定职责,对查处食品安全违法行为不配合,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。违法实施检查、强制等执法措施,给生产经营者造成损失的。 法律:《中华人民共和国食品安全法》(主席令2015年第21号)第一百四十四条 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职:(一)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;(三)经食品安全风险评估得出食品、食品添加剂、食品相关产品不安全结论后,未及时采取相应措施,造成食品安全事故或者不良社会影响;(四)对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;  (五)不履行食品安全监督管理职责,导致发生食品安全事故。 第一百四十五条 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一,造成不良后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)在获知有关食品安全信息后,未按规定向上级主管部门和本级人民政府报告,或者未按规定相互通报;  (二)未按规定公布食品安全信息;(三)不履行法定职责,对查处食品安全违法行为不配合,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。 第一百四十六条 食品药品监督管理、质量监督等部门在履行食品安全监督管理职责过程中,违法实施检查、强制等执法措施,给生产经营者造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
9 徐州市铜山区市场监督管理局 食品销售监督检查 1.检查责任:对食品销售实行重点督查;2.处置责任:对食品销售单位存在的违法违规问题移交属地管理的县(市)区局进行整改和查处; 3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。      对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;不履行法定职责,对查处食品安全违法行为不配合,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。违法实施检查、强制等执法措施,给生产经营者造成损失的。 法律:《中华人民共和国食品安全法》(主席令2015年第21号)第一百四十四条 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职:(一)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;(三)经食品安全风险评估得出食品、食品添加剂、食品相关产品不安全结论后,未及时采取相应措施,造成食品安全事故或者不良社会影响;(四)对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;  (五)不履行食品安全监督管理职责,导致发生食品安全事故。 第一百四十五条 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一,造成不良后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)在获知有关食品安全信息后,未按规定向上级主管部门和本级人民政府报告,或者未按规定相互通报;  (二)未按规定公布食品安全信息;(三)不履行法定职责,对查处食品安全违法行为不配合,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。 第一百四十六条 食品药品监督管理、质量监督等部门在履行食品安全监督管理职责过程中,违法实施检查、强制等执法措施,给生产经营者造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
10 徐州市铜山区市场监督管理局 餐饮服务监督检查 1.检查责任:对餐饮服务经营者食品安全实行重点督查;2.处置责任:对餐饮服务经营者存在的违法违规问题进行整改和查处; 3.其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。      对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;不履行法定职责,对查处食品安全违法行为不配合,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。违法实施检查、强制等执法措施,给生产经营者造成损失的, 法律:《中华人民共和国食品安全法》(主席令2015年第22号)第一百四十四条 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职:(一)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;(三)经食品安全风险评估得出食品、食品添加剂、食品相关产品不安全结论后,未及时采取相应措施,造成食品安全事故或者不良社会影响;(四)对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;  (五)不履行食品安全监督管理职责,导致发生食品安全事故。 第一百四十五条 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一,造成不良后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)在获知有关食品安全信息后,未按规定向上级主管部门和本级人民政府报告,或者未按规定相互通报;  (二)未按规定公布食品安全信息;(三)不履行法定职责,对查处食品安全违法行为不配合,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。 第一百四十六条 食品药品监督管理、质量监督等部门在履行食品安全监督管理职责过程中,违法实施检查、强制等执法措施,给生产经营者造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
11 徐州市铜山区市场监督管理局 药品生产监督检查   1、 检查责任:药品监督管理部门进行监督检查时,必须出示证明文件,对监督检查中知悉的被检查人的技术秘密和业务秘密应当保密。
2、 处置责任:药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在七日内作出行政处理决定;药品需要检验的,必须自检验报告书发出之日起十五日内作出行政处理决定。
3、 其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
 
滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守 【法律】《中华人民共和国药品管理法》(主席令第二十七号)第九十八条 药品监督管理人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
12 徐州市铜山区市场监督管理局 药品流通监督检查   1、 检查责任:对药品管理质量实行以抽查为主要方式的监督检查;
2、 处置责任:对企业进行现场检查,重点内容是企业药品的购销存等环节、冷链药品的储存养护运输、温湿度监测情况、含麻等复方制剂的销售管理等;
3、 其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。  
 
因不履行或不正确履行应尽义务,法律法规规章文件规定的行政机关及相关工作人员应承担相应责任。 【法律】《中华人民共和国药品管理法》(主席令2015年第27号)第九十八条 药品监督管理人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
13 徐州市铜山区市场监督管理局 保健食品生产经营监督检查   1、 检查责任:掌握分析保健食品安全形势和存在问题;监督实施保健食品生产质量管理规范
2、 处置责任:查封、扣押不符合法定要求的产品,违法使用的原料、辅料、添加剂、农业投入品以及用于违法生产的工具、设备;
3、 其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
 
因不履行或不正确履行应尽义务,违法实施检查、 强制等执法措施, 给生产经营者造成损失的。 【法律】《中华人民共和国食品安全法》(主席令2015年第21号)第一百四十六条 食品药品监督管理、 质量监督等部门在履行食品安全监督管理职责过程中, 违法实施检查、 强制等执法措施, 给生产经营者造成损失的, 应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
14 徐州市铜山区市场监督管理局 化妆品生产经营监督检查   1、检查责任:掌握分析化妆品安全形势和存在问题;监督实施化妆品卫生许可有关规范、生产经营管理规范和技术标准;
2、 处置责任:对化妆品生产企业存在的违法违规问题按相关规定给予处罚;
3、 其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
 
因不履行或不正确履行应尽义务,违法实施检查、 强制等执法措施, 给生产经营者造成损失的。 【规章】《化妆品卫生监督条例》(卫生部令1989年第3号)第三十二条 化妆品卫生监督员滥用职权,营私舞弊以及泄露企业提供的技术资料的,由卫生行政部门给予行政处分,造成严重后果,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
15 徐州市铜山区市场监督管理局 医疗器械生产经营监督检查   1、 检查责任:掌握分析医疗器械安全形势和存在问题;监督医疗器械标准的实施;组织实施医疗器械生产质量管理规范;负责医疗器械生产经营企业监督管理
2、 处置责任:进入现场实施检查、抽取样品;查阅、复制、查封、扣押有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;查封、扣押不符合法定要求的医疗器械,违法使用的零配件、原材料以及用于违法生产医疗器械的工具、设备;查封违反本条例规定从事医疗器械生产经营活动的场所。
3、 其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
 
不履行医疗器械监督管理职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。 【法规】《医疗器械监督管理条例》(国务院令2014年第650号)第七十四条违反本条例规定,县级以上人民政府食品药品监督管理部门或者其他有关部门不履行医疗器械监督管理职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由监察机关或者任免机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予警告、记过或者记大过的处分;造成严重后果的,给予降级、撤职或者开除的处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
16 徐州市铜山区市场监督管理局 药品质量抽查检验   1、 检查责任:对药品质量进行抽查检验。
2、 处置责任:药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在七日内作出行政处理决定;药品需要检验的,必须自检验报告书发出之日起十五日内作出行政处理决定。
3、 其他责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
 
滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。 【法律】《中华人民共和国药品管理法》(主席令2015年第27号)第九十八条 药品监督管理人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
17 徐州市铜山区市场监督管理局 医疗器械抽查检验   1、 检查责任:对医疗器械生产经营和使用单位生产经营使用的医疗器械产品进行抽样检验。
2、 处置责任:进入现场实施检查、抽取样品;查阅、复制、查封、扣押有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;查封、扣押不符合法定要求的医疗器械,违法使用的零配件、原材料以及用于违法生产医疗器械的工具、设备;查封违反本条例规定从事医疗器械生产经营活动的场所。
3、 其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
 
抽样人员在监督抽验中向被抽样单位索取超过检验需要的样品或收取检验费用的。
承检机构伪造检验结果或者出具虚假证明的。违反纪律泄露和对外公布检验结果的。
 
【法规】《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)第七十四条 违反本条例规定,县级以上人民政府食品药品监督管理部门或者其他有关部门不履行医疗器械监督管理职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由监察机关或者任免机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予警告、记过或者记大过的处分;造成严重后果的,给予降级、撤职或者开除的处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
18 徐州市铜山区市场监督管理局 工业产品质量监督检查   1、检查责任:对产品质量被告经抽查为主要方式的监督检查;2、处置责任:向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本法的生产、销售活动有关和情况;查阅、复制当事人有关的合同、发票、帐簿以及其他有关资料;对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品或者有其他严重质量问题的产品,以及直接用于生产、销售该项产品的原辅料、包装物、生产工具,予以查封或者扣押;3、其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。 因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的;2、未按法定程序实施行政处罚的;3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;4、擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;5、违反“罚缴分离规定,擅自收取罚款的;6、对当事人进行罚款不使用法定单据的;7、在行政处罚过程中发生腐败行为的;8、违反规定跨辖区实施行政处罚行为的;9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信、泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;10、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其它合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;11、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;12、其他违反法律法规规章文件规定的行为。 【法律】《中华人民共和国产品质量法》(主席令第71号)第六十八条 产品质量监督部门或者工商行政管理部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
19 徐州市铜山区市场监督管理局 机动车安全技术检验机构抽查   1、检查责任:对市内安检机构及其工作情况组织监督检查;2、处置责任:向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本规定的活动有关和情况;查阅、复制当事人有关的合同、发票、帐簿以及其他有关资料;对出具虚假检验结晶的,应当及时移交公安机关交通管理部门;3、其它责任:法律法规规章等规定应履行的责任。 因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的;2、未按法定程序实施行政处罚的;3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;4、擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;5、违反“罚缴分离规定,擅自收取罚款的;6、对当事人进行罚款不使用法定单据的;7、在行政处罚过程中发生腐败行为的;8、违反规定跨辖区实施行政处罚行为的;9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信、泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;10、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其它合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;11、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;12、其他违反法律法规规章文件规定的行为。 【规章】《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(国家质检总局第121号令第三十八条 质量技术监督部门的工作人员在安检机构监督管理活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
20 徐州市铜山区市场监督管理局 全区认证活动抽查 管理体系、强制性产品认证证后监管 1、检查责任:实施强制性、自愿性产品认证和体系认证的监督管理工作。2、处置责任:进行强制性产品认证监督检查时,可以依法进入生产经营场所实施现场检查、查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他资料,查封、扣押未经认证的产品或者不符合认证要求的产品。3、其他责任:法律法规规章等规定应履行的责任。 发现认证机构以及与认证有关的检查机构、实验室出具虚假的认证以及与认证有关的检查、检测结论或者出出具的认证以及认证有关的检查、检测结论严重失实,不予以查处;发现《中华人民共和国认证认可条例》规定的其他认证认可违法行为,不予查处的。 【行政法规】《中华人民共和国认证认可条例》(2003年9月3日中华人民共和国国务院令第390号公布 2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号修订)第七十条国务院认证认可监管督管理部门和地方认认证监督管理部门及其工作人员,滥用职权、徇私舞弊、玩忽忽职守,有追责情形的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
21 徐州市铜山区市场监督管理局 全区检验检测机构抽查 资质认定获证检验检测机构证后监管 检查责任:对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查。处置责任:依法查处违法行为,并将查处结果上报省级资质认定部门。承担实验室、检查机构及相关人员监督管理工作。 1、从事资质认定和监督管理的人员,在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;依法予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。2、发现认证机构以及与认证有关的检查机构、实验室出具虚假的认证以及与认证有关的检查、检测结论或者出出具的认证以及认证有关的检查、检测结论严重失实,不予以查处;发现《中华人民共和国认证认可条例》规定的其他认证认可违法行为,不予查处的。 【规章】《检验检测机构资质认定管理办法》(2015年4月9日国家质量监督检验检疫总局第163号令)第四十七条从事资质认定和监督管理的人员,在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;依法予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【行政法规】《中华人民共和国认证认可条例》(2003年9月3日中华人民共和国国务院令第390号公布 2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号修订)第七十条国务院认证认可监管 督管理部门和地方认认证监督管理部门及其工作人员,滥用职权、徇私舞弊、玩忽忽职守,有追责情形的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
22 徐州市铜山区市场监督管理局 计量标准专项监督检查   1、检查责任:对计量标准实行以抽查为主要方式的监督检查;2、处置责任:向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本法的生产、销售活动有关情况;查阅、复制当事人有关的合同、发票、账簿以及其它有关资料;对有根据认为计量标准未经考核合格而开展计量检定的,予以查封和扣押。 因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的;2、未按照法定程序实施行政处罚的;3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;4、擅自设立处罚种类或改变处罚幅度、范围的;5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;6、对当事人罚款不使用法定单据的;7、在行政处罚过程中发生腐败行为的;8、违反规定跨区域实施行政处罚的;9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理的;10、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利的,情节恶劣,造成严重后果的;11、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损失的;16、其它违反法律法规规章规定的行为。 【法律】《中华人民共和国计量法》(1985年主席令第28号)第二十九条计量监督人员违法失职,情节严重的,依照刑法有关规定追究刑事责任;情节轻微的,给予行政处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
23 徐州市铜山区市场监督管理局 商品量计量监督检查   1、检查责任:对定量包装商品实行以抽查为主要方式的监督检查;2、处置责任:向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本法的生产、销售活动有关情况;查阅、复制当事人有关的合同、发票、账簿以及其它有关资料;对有根据认为批量定量包装商品平均实际含量小于其标注净含量的,将产品查封或扣押。 因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的;2、未按照法定程序实施行政处罚的;3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;4、擅自设立处罚种类或改变处罚幅度、范围的;5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;6、对当事人罚款不使用法定单据的;7、在行政处罚过程中发生腐败行为的;8、违反规定跨区域实施行政处罚的;9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理的;10、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利的,情节恶劣,造成严重后果的;11、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损失的;12、其它违反法律法规规章规定的行为。 【规章】《定量包装商品计量监督管理办法》(2005年国家质量技术监督局令第75号)第二十条:从事定量包装商品计量监督管理的国家工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,情节轻微的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
24 徐州市铜山区市场监督管理局 制造计量器具监督检查   1、检查责任:对制造计量器具实行抽查或书面审查;2、处置责任:向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本法的生产、销售活动有关情况;查阅、复制当事人有关的合同、发票、账簿以及其它有关资料;对有根据认为未取得生产许可擅自生产的,将产品查封或扣押。 因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的;2、未按照法定程序实施行政处罚的;3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;4、擅自设立处罚种类或改变处罚幅度、范围的;5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;6、对当事人罚款不使用法定单据的;7、在行政处罚过程中发生腐败行为的;8、违反规定跨区域实施行政处罚的;9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理的;10、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利的,情节恶劣,造成严重后果的;11、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损失的;13、其它违反法律法规规章规定的行为。 【规章】《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(2007年国家质量监督检验检疫总局令第104号)第三十五条:各级质监部门在监督管理和检查工作中不得滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,不得妨碍制造、修理计量器具单位或个人正常生产活动。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
25 徐州市铜山区市场监督管理局 能源计量监督检查   1、检查责任:对能源计量实行以抽查为主要方式的监督检查;2、处置责任:向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本法的生产、销售活动有关情况;查阅、复制当事人有关的合同、发票、账簿以及其它有关资料;对有根据认为能源计量不符合法律法规及强制性标准要求的,责令限期改正。 因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的;2、未按照法定程序实施行政处罚的;3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;4、擅自设立处罚种类或改变处罚幅度、范围的;5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;6、对当事人罚款不使用法定单据的;7、在行政处罚过程中发生腐败行为的;8、违反规定跨区域实施行政处罚的;9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理的;10、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利的,情节恶劣,造成严重后果的;11、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损失的;14、其它违反法律法规规章规定的行为。 【规章】《能源计量监督管理办法》(2010年国家质量监督检验检疫总局令第132号)第二十一条 从事能源计量监督管理的国家工作人员滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,情节轻微的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
26 徐州市铜山区市场监督管理局 强制检定计量器具专项监督检查   1、检查责任:对强检计量器具实行以抽查为主要方式的监督检查;2、处置责任:向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本法的生产、销售活动有关情况;查阅、复制当事人有关的合同、发票、账簿以及其它有关资料;对有根据认为计量器具未经检定或检定不合格继续使用的以及破坏计量器具准确度坑害消费者的,予以查封和扣押。 因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的;2、未按照法定程序实施行政处罚的;3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;4、擅自设立处罚种类或改变处罚幅度、范围的;5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;6、对当事人罚款不使用法定单据的;7、在行政处罚过程中发生腐败行为的;8、违反规定跨区域实施行政处罚的;9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理的;10、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利的,情节恶劣,造成严重后果的;11、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损失的;15、其它违反法律法规规章规定的行为。 【法律】《中华人民共和国计量法》(1985年主席令第28号)第二十九条计量监督人员违法失职,情节严重的,依照刑法有关规定追究刑事责任;情节轻微的,给予行政处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
27 徐州市铜山区市场监督管理局 产品能效标识计量监督检查   1、检查责任:对能效标识实行以抽查为主要方式的监督检查;2、处置责任:向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本法的生产、销售活动有关情况;查阅、复制当事人有关的合同、发票、账簿以及其它有关资料;对有根据认为应标注能效标识而未标注以及冒用能效标识进行虚假宣传的,予以查封和扣押。 因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的;2、未按照法定程序实施行政处罚的;3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;4、擅自设立处罚种类或改变处罚幅度、范围的;5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;6、对当事人罚款不使用法定单据的;7、在行政处罚过程中发生腐败行为的;8、违反规定跨区域实施行政处罚的;9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理的;10、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利的,情节恶劣,造成严重后果的;11、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损失的;17、其它违反法律法规规章规定的行为。 【法律】《中华人民共和国计量法》(1985年主席令第28号)第二十九条计量监督人员违法失职,情节严重的,依照刑法有关规定追究刑事责任;情节轻微的,给予行政处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
28 徐州市铜山区市场监督管理局 特种设备监督检查 特种设备使用单位监督检查 1、检查责任:对特种设备使用单位实施监督检查。2、处置责任:向特种设备使用单位的主要负责人和其他有关人员调查、了解有关情况;查阅、复制特种设备使用单位的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料;对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押;对流入使用单位且正在使用的达到报废条件或者已经报废的特种设备实施查封、扣押;对违反《特种设备安全法》规定的行为作出行政处罚决定。  负责特种设备安全监督管理的部门及其工作人员有下列行为之一的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:1、发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用或者检验、检测活动不予取缔或者不依法予以处理的;2、发现特种设备生产单位不再具备《特种设备安全法》规定的条件而不吊销其许可证,或者发现特种设备生产、经营、使用违法行为不予查处的; 3、发现特种设备检验、检测机构不再具备《特种设备安全法》规定的条件而不撤销其核准,或者对其出具虚假的检验、检测结果和鉴定结论或者检验、检测结果和鉴定结论严重失实的行为不予查处的; 4、发现违反《特种设备安全法》规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患,不立即处理的;5、其他滥用职权、玩忽值守、徇私舞弊的行为。 【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日主席令第4号公布)第九十四条  违反本法规定,负责特种设备安全监督管理的部门及其工作人员有下列行为之一的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
29 徐州市铜山区市场监督管理局 特种设备监督检查 特种设备重点监督检查单位检查 1、检查责任:对特种设备使用单位实施监督检查。2、处置责任:向特种设备使用单位的主要负责人和其他有关人员调查、了解有关情况;查阅、复制特种设备使用单位的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料;对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押;对流入使用单位且正在使用的达到报废条件或者已经报废的特种设备实施查封、扣押;对违反《特种设备安全法》规定的行为作出行政处罚决定。  负责特种设备安全监督管理的部门及其工作人员有下列行为之一的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:1、发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用或者检验、检测活动不予取缔或者不依法予以处理的;2、发现特种设备生产单位不再具备《特种设备安全法》规定的条件而不吊销其许可证,或者发现特种设备生产、经营、使用违法行为不予查处的; 3、发现特种设备检验、检测机构不再具备《特种设备安全法》规定的条件而不撤销其核准,或者对其出具虚假的检验、检测结果和鉴定结论或者检验、检测结果和鉴定结论严重失实的行为不予查处的; 4、发现违反《特种设备安全法》规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患,不立即处理的;5、其他滥用职权、玩忽值守、徇私舞弊的行为。 【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日主席令第4号公布)第九十四条  违反本法规定,负责特种设备安全监督管理的部门及其工作人员有下列行为之一的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。 纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。
30 徐州市铜山区市场监督管理局 食品抽样检验(食用农产品)   1、检查责任:对食品进行抽样检验
2、处置责任: 县级以上人民政府食品药品监督管理部门在食品安全监督管理工作中可以采用国家规定的快速检测方法对食品进行抽查检测。对抽查检测结果表明可能不符合食品安全标准的食品,应当依照本法第八十七条的规定进行检验。 抽查检测结果确定有关食品不符合食品安全标准的, 可以作为行政处罚的依据。 
3、其他责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
县级以上地方食品药品监督管理部门未按照规定报告或通报不合格检验结论,造成不良后果的。

【规章】《食品安全抽样检验管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第11号)第四十九条 县级以上地方食品药品监督管理部门未按照规定报告或通报不合格检验结论,造成不良后果的,依照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予相应的行政处分。
纪检监察投诉:铜山区市场监督管理局纪检监察室,电话号码:83535645。

E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部