网站首页>>    
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 双随机

徐州市铜山区物价局随机抽查事项清单

来源: 时间:2017-05-15 [ ] [打印] [关闭] [收藏]
序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽 查 内 容 及 要 求
1 对经营者或行业协会不正当价格行为的检查 【法律】《中华人民共和国价格法》                        第十四条经营者不得有下列不正当价格行为:
(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;(二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;(四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;(五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;(六)采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;(七)违反法律、法规的规定牟取暴利;(八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。
【地方性法规】《江苏省价格条例》(省人大第39号公告公布)第十五条经营者不得有下列不正当价格行为:
(一)只收费不服务或者降低服务标准的;(二)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的;(三)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益的;(四)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场价格秩序的;(五)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,推动商品价格过快、过高上涨的;(六)采取抬高或者压低等级等手段收购、销售商品,变相提高或者压低价格的;(七)商品价格中已包含经营者应当提供的服务而另行收取服务费用的;(八)违反法律、法规的规定牟取暴利的;(九)法律、法规禁止的其他不正当价格行为。


 
徐州市铜山区物价局 各种
经营者
2% 每年2次 现场
检查
主要调检查经营者是否存在下列行为:(一) 相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;(二) 在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;(三) 捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;(四) 利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易; (五) 提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;(六) 采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;(七) 违反法律、法规的规定牟取暴利;(八) 法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为;(九)只收费不服务或者降低服务标准的;(十)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,推动商品价格过快、过高上涨的;(十一)商品价格中已包含经营者应当提供的服务而另行收取服务费用的;(十二)违反法律、法规的规定牟取暴利的。
2 对相对封闭区域内经营者或者管理单位未按规定公布信息的检查 【地方性法规】《江苏省价格条例》(省人大第39号公告公布)第十六条机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等相对封闭区域内的经营者或者管理单位,应当合理定价,按照价格主管部门要求提供有关商品或者服务的价格信息,并向社会公布。

前款规定的相对封闭区域的管理单位应当按照有利于市场竞争的原则确定相对封闭区域内商品和服务的经营者。

价格主管部门应当加强对相对封闭区域内经营者和管理单位提供的商品和服务价格的监督管理。

 
徐州市铜山区物价局 各种
经营者
2% 每年2次 现场
检查
主要调检查:学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等相对封闭区域内的经营者或者管理单位,是否合理定价?是否按照价格主管部门要求提供有关商品或者服务的价格信息,并向社会公布。
3 对经营者违反明码标价规定行为的检查 【法律】《中华人民共和国价格法》                   第十三条经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。
经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

【地方性法规】《江苏省价格条例》(省人大第39号公告公布)
第十条经营者收购、销售商品和提供服务,应当按照价格主管部门的规定明码标价。

经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。一项服务包含多个项目的,经营者应当在显著位置明确标示每一个分解项目和收费标准。

商品或者服务实行先消费后结算的,经营者应当在销售商品或者提供服务前,告知并经消费者确认所消费商品或者接受服务的价格。经营者在结算时应当出具列有具体收款项目和价格的单据。

 
徐州市铜山区物价局 各种
经营者
3% 每年2次 现场
检查
主要调检查经营者是否存在下列行为:(一) 不标明价格的; (二) 不按照规定的内容和方式明码标价的;(三) 在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;(四) 不能提供降价记录或者有关核定价格资料的;(五) 擅自印制标价签或价目表的;(六) 使用未经监制的标价内容和方式的;七) 其他违反明码标价规定的行为。
4 对经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的行为的检查 【法律】《中华人民共和国价格法》                   第三十九条经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。
第四十条 经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。有关法律对本法第十四条所列行为的处罚及处罚机关另有规定的,可以依照有关法律的规定执行。
有本法第十四条第(一)项、第(二)项所列行为,属于是全国性的,由国务院价格主管部门认定;属于是省及省以下区域性的,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门认定。
【地方性法规】《江苏省价格条例》(省人大第39号公告公布)第二十一条  制定、调整实行政府指导价或者政府定价的商品和服务价格,应当遵循市场经济规律,兼顾消费者和经营者的利益。
徐州市铜山区物价局 执行政府定价或政府指导价
经营者
2% 每年2次 现场
检查
主要调检查经营者是否存在下列行为:(一) 超出政府指导价浮动幅度制定价格的;(二) 高于或者低于政府定价制定价格的;(三) 擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的;(四) 提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;(五) 自立收费项目或者自定标准收费的;(六) 采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;(七) 对政府明令取消的收费项目继续收费的;(八) 违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;(九) 强制或者变相强制服务并收费的;(十) 不按照规定提供服务而收取费用的;(十一) 不执行政府指导价、政府定价的其他行为。(十二) 不执行提价申报或者调价备案制度的; (十三) 超过规定的差价率、利润率幅度的;(十四)不执行规定的限价、最低保护价的;(十五) 不执行集中定价权限措施的;(十六) 不执行冻结价格措施的;(十七) 不执行法定的价格干预措施、紧急措施的其他行为。  
5 对违反行政事业性收费管理规定的行为的检查 【地方性法规】《江苏省价格条例》(省人大第39号公告公布)第三十条国家机关、事业单位和代行政府职能的社会团体以及其他组织应当遵守行政事业性收费法律、法规以及国家和省管理规定,不得有下列行为:
(一)未经有权机关批准设立收费项目或者制定、调整收费标准进行收费的;(二)未按照批准的收费主体、对象、标准、范围、期限、方式、频次等收费的;(三)收费项目被取消、暂停或者撤销后继续收费的;(四)只收费不服务或者降低服务标准的;(五)违反规定强行服务、强制收费或者以保证金、押金、赞助、捐赠等形式变相收费的;(六)未经批准委托收费的;(七)未按照规定进行收费公示或者年度报告的;(八)不执行收费减免或者其他优惠政策收费的;(九)将法定职责范围内的非收费事项交由其他组织承担并收取费用的;(十)强制、变相强制公民、法人或者其他组织参加培训、研讨、考核、评比等活动,加入学会、协会等社会团体组织,并收取费用的;(十一)违反行政事业性收费管理规定的其他行为。
【地方性法规】《江苏省行政事业性收费监督管理办法》(江苏省人民政府令第92号公布)第三十二条收费单位违反本办法规定,有下列行为之一的,由财政、价格部门依据有关法律、法规处理:
(一)未经批准设立收费项目或者制定、调整收费标准进行收费的;(二)未按照批准的收费主体、对象、标准、范围、期限、方式、频次等收费的;(三)收费项目被取消或者撤销后继续收费的;(四)只收费不服务或者降低服务标准的;(五)违反规定强行服务、强制收费或者以保证金、押金、赞助等形式变相收费的;(六)未经批准委托收费的;(七)违反收费许可证相关管理规定的;(八)未按照规定进行收费公示的;(九)违反票据管理规定收费的;(十)违反收支两条线相关管理规定的;(十一)拒绝接受监督检查或者瞒报、虚报、拒报收费情况的;(十二)违反行政事业性收费管理规定的其他行为。
 
徐州市铜山区物价局 行政事业性收费单位 2% 每年1次 现场
检查
主要调检查行政相对人是否存在下列行为:(一)未经有权机关批准设立收费项目或者制定、调整收费标准进行收费的;(二)未按照批准的收费主体、对象、标准、范围、期限、方式、频次等收费的;(三)收费项目被取消、暂停或者撤销后继续收费的;(四)只收费不服务或者降低服务标准的;(五)违反规定强行服务、强制收费或者以保证金、押金、赞助、捐赠等形式变相收费的;(六)未经批准委托收费的;(七)未按照规定进行收费公示或者年度报告的;(八)不执行收费减免或者其他优惠政策收费的;(九)将法定职责范围内的非收费事项交由其他组织承担并收取费用的;(十)强制、变相强制公民、法人或者其他组织参加培训、研讨、考核、评比等活动,加入学会、协会等社会团体组织,并收取费用的;(十一)违反行政事业性收费管理规定的其他行为。

E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部