网站首页>>    
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 双随机

徐州市铜山区住房和城乡建设局随机抽查事项清单

来源: 时间:2017-05-15 [ ] [打印] [关闭] [收藏]
序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽查内容及要求 备注
1 建筑市场检查 【地方性法规】《江苏省建筑市场管理条例》省人大常委会公告(2003)第9号第四条第一款“县级以上地方各级人民政府建设行政主管部门是本行政区域内建筑市场的统一监督管理部门。”第三十七条“建设行政主管部门和其他有关部门依法对建设单位实施监督管理。对实施项目法人责任制的工程项目,建设行政主管部门和其他有关部门应当对项目法人单位的人员素质、组织机构是否满足工程管理和技术上的要求加强监督管理。”第三十八条“建设行政主管部门应当严格勘察、设计、施工和中介服务等单位的资质认定,实行自治年度检验和动态管理制度。”第三十九条“建设行政主管部门和其他有关部门应当依法加强对建设工程招标投标活动的监督,完善开标评标定标等招标投标机制,查处建设工程招标投标活动中的违法行为。”第四十二条“建设行政主管部门应当加强对建筑市场从业人员的培训、考核和管理工作,依法实行持证上岗制度。” 区住建局 建设、勘察、设计、施工、监理和中介服务单位;招标投标活动,建设工程交易中心,建筑市场从业人员。 5% 每季度1-2次 现场检查、资料审查 1、建设、勘察、设计、施工、监理和中介服务单位是否依法从事建筑市场活动;
2、招标投标活动是否依法进行;
3、建设工程交易中心是否依法提供服务;
4、建筑市场从业人员是否依法从业。
 
2 大修剪、移植、砍伐城市树木检查 【地方性法规】《徐州市城市绿化条例》(徐州市第十五届人民代表大会常务委员会公告第9号)
第二十条城市中的树木,不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自大修剪、移植或者砍伐。
第二十一条有下列情形之一的,可以申请大修剪、移植树木:
(一)城市公共基础设施建设需要的;
(二)对人身或者相关设施构成安全威胁的;
(三)严重影响相邻建筑物采光、通风或者行人及车辆通行的;
(四)法律、法规、技术规范等规定的其他情形。
符合前款情形且无移植价值的树木,可以申请砍伐。
第二十二条 申请大修剪、移植或者砍伐树木,应当提交下列材料:
(一)申请书;
(二)实施方案;
(三)城市绿地保护管理责任人或者树木所有权人的书面意见;
(四)法律、法规规定的其他材料。
园林绿化主管部门应当在受理后进行现场查验,并自受理之日起十五日内作出是否许可的决定。不予许可的,应当书面说明理由。
申请移植、砍伐树木二十棵以上的,由园林绿化主管部门组织论证后提出审核意见,报本级人民政府批准。
区住建局 申请大修剪、移植、砍伐城市树木的单位和个人 15% 1个月 2次 现场检查 检查相关文件并进行现场勘查。1.核查材料是否齐全;2.申请办理许可的理由是否可行;3.是否按审批要求实施。  
3 临时占用城市绿化用地的检查 【地方性法规】《徐州市城市绿化条例》(徐州市第十五届人民代表大会常务委员会公告第9号)
第十七条 任何单位和个人不得擅自占用城市绿地或者改变其规划用途。
因城市建设或者其他情形确需临时占用城市绿地的,应当经园林绿化主管部门同意,领取临时占用城市绿地许可证,并按照有关规定办理临时用地手续。
临时占用绿地期限一般不得超过一年。因特殊原因需要延长的,经批准后可以延长一年。
经批准临时占用绿地的,占用单位应当对绿地所有权人予以补偿。临时占用绿地期满,占用单位应当在规定的期限内恢复原状。
第十八条 申请临时占用城市绿地许可证应当提交下列材料:
(一)申请书;
(二)工程立项或者用地、规划等有效证明文件;
(三)城市绿地保护管理责任人的书面意见。
园林绿化主管部门应当自受理之日起十五日内作出是否许可的决定。不予许可的,应当书面说明理由;准予许可的,在申请人签订绿地恢复承诺书后,发给临时占用城市绿地许可证。
因抢险救灾确需临时占用绿地的,可以先行占用,抢险救灾后应当恢复原状。
区住建局 申请临时占用城市绿地的单位和个人 15% 1个月 2次 现场检查 检查相关文件并进行现场勘查。1.核查材料是否齐全;2.申请办理许可的理由是否可行;3.是否按审批要求实施。  
4 古树名木迁移检查 【地方性法规】《徐州市城市绿化条例》(徐州市第十五届人民代表大会常务委员会公告第9号)
第三十二条 禁止任何单位和个人砍伐、擅自迁移、大修剪古树名木。确因特殊情形需要迁移的,应当由所在地的区人民政府提出申请,经市园林绿化主管部门审查同意,报市人民政府批准,并报省建设行政主管部门备案。
区住建局 申请古树名木迁移的单位和个人 15% 1个月2次 现场检查 检查相关文件并进行现场勘查。1.核查材料是否齐全;2.申请办理许可的理由是否可行;3.是否按审批要求实施。  
5 临时占用重点绿地检查 【地方性法规】《徐州市城市重点绿地保护条例》(徐州市第十四届人民代表大会常务委员会公告第14号)
第十一条 因建设项目施工、地质勘查等需要临时占用重点绿地的,应当经绿地主管部门同意,领取《临时占用城市绿地许可证》,并按照有关规定办理临时用地手续,在规定期限内恢复原状。
绿地主管部门应当对临时占用重点绿地进行监督,督促有关责任主体在临时占用后实施绿地恢复。
区住建局 申请临时占用重点绿地的单位和个人 15% 1个月2次 现场实地检查 检查相关文件并进行现场勘查。1.核查材料是否齐全;2.申请办理的理由是否可行;3.是否按审批要求实施。  
6 房地产经纪管理工作检查(已备案的) 【规章】《房地产经纪机构管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 中华人民共和国人力资源和社会保障部令第8号)
第十一条 房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。 
第二十八条 建设(房地产)主管部门、价格主管部门应当通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。
第三十一条 第二款 县级以上人民政府建设(房地产)主管部门应当将在日常监督检查中发现的房地产经纪机构和房地产经纪人员的违法违规行为、经查证属实的被投诉举报记录等情况,作为不良信用记录记入其信用档案。
区住建局 房地产经纪机构和房地产经纪人 10% 2次/年 现场检查、书面检查 (1)房地产经纪人员是否以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用;(2)房地产经纪机构提供代办贷款、代办房地产登记等其他服务,是否向委托人说明服务内容、收费标准等情况,是否经委托人同意;(3)房地产经纪服务合同是否由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名;(4)房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,是否向交易当事人说明和书面告知规定事项;(5)房地产经纪机构是否按照规定如实记录业务情况或者保存房地产经纪服务合同;(6)房地产经纪机构和房地产经纪人员日常经纪活动等。  
7 商品房销(预)售工作检查 【规章】《商品房销售管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第88号)
第五条国务院建设行政主管部门负责全国商品房的销售管理工作。
省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内商品房的销售管理工作。直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门、房地产行政主管部门(以下统称房地产开发主管部门)按照职责分工,负责本行政区域内商品房的销售管理工作。
【规章】《城市商品房预售管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第131号)
第四条国务院建设行政主管部门归口管理全国城市商品房预售管理;
省、自治区建设行政主管部门归口管理本行政区域内城市商品房预售管理;市、县人民政府建设行政主管部门或房地产行政主管部门(以下简称房地产管理部门)负责本行政区域内城市商品房预售管理。
区住建局 房地产开发企业 10% 1次/年 现场检查、书面检查 (1)未取得营业执照,是否擅自销售商品房;
(2)未取得房地产开发企业资质证书的,是否擅自销售商品房;(3)是否违反法律、法规规定,擅自预售商品房;(4)在未解除商品房买卖合同前,是否将作为合同标的物的商品房再行销售给他人;(5)房地产开发企业将未组织竣工验收、验收不合格或者对不合格是否按合格验收的商品房擅自交付使用;(6)房地产开发企业是否未按规定将测绘成果或者需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房地产行政主管部门;(7)房地产开发企业在销售商品房中是否有下列行为之一:(一)未按照规定的现售条件现售商品房;(二)未按照规定在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产开发主管部门备案;(三)返本销售或者变相返本销售商品房;(四)采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房;(五)分割拆零销售商品住宅;(六)不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用;(七)未按照规定向买受人明示《商品房销售管理办法》、《商品房买卖合同示范文本》、《城市商品房预售管理办法》;(八)委托没有资格的机构代理销售商品房。(8)房地产中介服务机构是否代理销售不符合销售条件的商品房;(9)未取得《商品房预售许可证》,是否进行商品房预售;(10)房地产开发企业商品房销(预)售条件是否违规。
 
8 物业服务企业经营行为及资质条件检查 【法律】《物业管理条例》 第五条 国务院建设行政主管部门负责全国物业管理活动的监督管理工作。
县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。
【规章】《物业服务企业资质管理办法》(中华人民共和国建设部令第125号)第四条第三款设区的市的人民政府房地产主管部门负责三级物业管理企业资质证书的颁发和管理,并接受省、自治区人民政府建设主管部门的指导和监督。
第十七条 物业服务企业取得资质证书后,不得降低企业的资质条件,并应当接受资质审批部门的监督检查。
资质审批部门应当加强对物业服务企业的监督检查。
区住建局 物业服务企业 10% 1次/年 现场检查,书面检查 (1)住宅物业的建设单位未通过招投标的方式选聘物业服务企业或者未经批准,是否擅自采用协议方式选聘物业服务企业;(2)建设单位是否擅自处分属于业主的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权;(3)是否移交有关资料,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门责令限期改正;是否逾期仍不移交有关资料;(4)是否未取得资质证书从事物业管理;(5)物业服务企业将一个物业管理区域内的全部物业管理是否一并委托给他人;(6)是否挪用专项维修资金;(7)建设单位在物业管理区域内是否按照规定配置必要的物业管理用房;(8)未经业主大会同意,物业服务企业是否擅自改变物业管理用房的用途;(9)是否擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途;是否擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益;是否擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营;(10)物业服务企业是否超越资质等级承接物业管理业务;(11)物业服务企业是否出租、出借、转让资质证书;(12)物业服务企业是否不按照本办法规定及时办理资质变更手续;(13)各物业服务企业的资质条件是否达标。  
9 房屋租赁登记备案检查 【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十四条  房屋租赁出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记。【规章】《商品房屋租赁管理办法》(建设部令第6号)第十四条  房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。房屋租赁当事人可以书面委托他人办理房屋租赁登记备案。【地方性法规】《江苏省城市房地产交易管理条例》 第三十二条  房屋租赁合同当事人应当在签订合同后三十日内,持房地产权证书或者房屋所有权证书、房屋租赁合同和当事人合法证明,向市、县(市)房产管理部门申请登记备案,受理部门应当在三个工作日内予以办理,当事人要求出具登记备案证明的,房产管理部门应当出具。【地方性法规】《徐州市城市房地产交易管理条例》 第二十条  房屋租赁双方应当在签订合同后三十日内,持房屋所有权证件、租赁合同和身份证明向市、县(市)房产管理部门登记备案    区住建局 房屋租赁登记企业及个体 10% 1次/年 现场检查,书面检查 (1)应当办理房屋租赁登记或者备案手续而未办理的;(2)应当办理登记或者备案手续而未办理的;(3)是否未依法取得房地产权属证件的;(4)是否经房屋所有权人授权;(5)权属是否有争议;(6)共有房屋是否未取得其他共有人书面同意;(7)是否经房产管理部门鉴定属于危险房屋;(8)已抵押的房屋,是否未经抵押权人书面同意;(9)是否经司法机关、行政机关依法裁定、决定,予以查封或以其他形式限制房地产权利;(10)各房屋租赁登记企业及个体是否按要求落实法律、法规、规章的规定.  

E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部