您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 台商服务中心
服务内容
作者: 来源: 时间:2017-12-26  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

     提升服务理念,深化服务内涵,搭建生产经营、生活配套、法律维权和投资咨询四大服务平台,完善台商座谈会、专题会办会,实现台商顺心经营、舒心生活、安心发展和放心投资,打造具有铜山特色的服务品牌。

     1. 生产经营服务。一是坚持问题导向。坚持“依法、及时、就地解决问题与解释沟通相结合”的工作原则,全力解决台资企业在生产经营过程中面临的困难和问题。同时,定期走访调研台企,对企业的意见和建议进行整理分析,使其成为进一步改善服务工作的有益参考。二是建立会办机制。坚持以台企需要为工作追求,定期或不定期召开服务台商座谈会,了解企业困难,并针对了解到的信息,推动区政府组织召开会办会、协调会,针对不同企业的不同情况制定相应解决方案,落实责任,明确时限,跟踪督查。三是强化要素支撑。根据台资企业的发展需求,协调相关职能部门,为台资企业提供优质的用工、用地、用电、用水、融资等要素服务。四是推动转型升级。开展“送政策进台企”活动,邀请相关职能部门就国家、省、市、区帮扶企业转型升级的政策举措进行专题辅导、现场答疑,帮助企业用足用好用活政策,引导企业加强科技和管理创新,推动企业在产业内升级和产业间转型。

     2.生活配套服务。一是完善绿色服务通道。坚持重心下移、窗口前移,按照“简化手续、规范流程、提升水平”的要求,不断完善驾驶证换领、台胞证签注、子女入学、就医、就业、购房等绿色服务通道,加快形成在铜台商舒适便捷生活圈。二是打造信息服务平台。经常性以区台办网站和微信平台,向全区台商送上政策法规、气象预报、生日问候、节日祝福及假日安全提醒等信息,打造温馨全面“生活小贴士”。三是创建台商精神家园。举办台商联谊活动,引导台商积极参与公益活动、社区管理,增强台商对铜山的归属感和家园意识。

    3.法律维权服务。一是加强维权机制建设。充分利用徐州市铜山区台湾同胞投资权益保障协调委员会工作平台,明确职责内容,规范运作模式,夯实制度基础,为台商维权提供组织保障。建立涉台纠纷隐患排查、诉前调解、诉中司法服务等案件调处机制,完善投诉登记、案件审核、呈批受理、跟踪办理、结案回访等一套完整的涉台投诉案件调处程序。二是妥善处理涉台投诉。与司法部门通力合作,按照客观、公正、属地管理、分级负责的原则,加大对涉台投诉案件的调处力度,妥善处理涉台矛盾纠纷,确保第一时间受理、第一时间调查、第一时间送达处理结果,切实保障台企台商人身与财产安全,为其在铜发展创造良好的法治环境。三是搭建法律服务平台。发挥徐州市铜山区台商法律服务团功能,为广大台企台商提供一般性和专门性的法律服务,增强台企台商依法经营和依法维权的意识,维护台企台商合法权益。四是开展柔性执法服务。与相关职能部门建立对接机制,对台资企业在生产经营中出现的一般性违规问题,坚持做好解释说明、帮助规范经营、促进企业发展的原则,适时进行提醒、批评和警告;对于台资企业较为严重的违规问题,先说明原因,后进行执法,并在区相关部门备案。

    4.投资咨询服务。一是构建“服务招商”模式。优质服务是最好的招商。发挥联系台商多、人脉资源广的优势,以服务推介优质投资环境,以服务捕捉交流合作商机,寓招商于服务之中,推动招商、服务互动并进。二是发布投资信息。通过区台办网站、微信平台等方式,定期向台商发布铜山投资环境、产业发展和城市建设规划、投资优惠政策、各产业行业发展形势分析、在铜台企发展动态等投资信息。三是接受投资咨询。借助24小时台商服务热线,收集汇总基础配套、要素价格、优惠政策、发展规划、政府服务等各类信息,为台商来铜投资发展提供全方位、全天候的信息咨询服务。
 

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室