当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 铜山法制 > 法制荐读

江苏将推女职工劳动保护规定:女性可休痛经假

发布日期:2018-01-22 作者:     点击:     字体: [ ]

    江苏女职工们很快就能休“痛经假”;背奶妈妈们将有更多的母婴休息室……1月17日,江苏省总工会女职工委员会六届四次全委(扩大)会议举行。现代快报记者从会上获悉,今年年内,备受期待的新版《江苏省女职工劳动保护特别规定》将出台,“痛经假”休多少天、怎么休,终于有了最新版的规定了。要点赞的是,南京“爱心母婴室”将向全省推广。
 数据显示,江苏现有女职工1009万,占职工队伍总数的42.7%。在保护女职工权益方面,江苏一点也不含糊。江苏省总工会党组书记、副主席朱劲松透露,备受关注的《江苏省妇女权益保障法实施办法》和《江苏省女职工劳动保护特别规定》,年内出台。
 其实,早在1989年实行的《江苏省女职工劳动保护办法》里就有“痛经假”,但休过痛经假的女职工人数寥寥。近两年,结合国家2012年已经出台“新版”《女职工劳动保护特别规定》,江苏也在加快“苏版”女职工劳动保护特别规定的修订。
 去年4月,《江苏省女职工劳动保护特别规定(草案)》第二次征求意见稿发布。其中明确,女职工因痛经不能坚持工作的可以休息1至2天。同时要求有条件的用人单位,每月发放一定的卫生用品或费用。除拟保留“痛经假”等保护条款外,“苏版”女职工劳动保护特别规定里,还增加了女职工备孕期、孕期、更年期等优待条款。
 除了保障女性职工经期权益,背奶妈妈们也将有更多母婴休息室。今年,南京市总工会女职工委员会将重点推进“爱心母婴室”建设,鼓励企事业单位、机关院校加大建设。到2019年底,南京在工作场所设置的“爱心母婴室”将达370家。
 现代快报记者注意到,未来,“爱心母婴室”不仅仅是哺乳期妇女的休息场所了。今年,南京将尝试建立经期、孕期女职工休息室、卫生室或女性心理咨询室,并酌情配备更多的女性用品。这也就意味着女职工来了例假,同样可以在这里休息。
 值得一提的是,率先探索“爱心母婴室”的南京经验,将在全省进行推广。现代快报记者了解到,今年,江苏将召开“爱心母婴室”建设现场推进会,推广南京市实施《工作场所爱心母婴室建设地方标准》的做法。

(现代快报:吕洁 徐红艳)

 

分享到: