当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 铜山法制 > 行政复议

行政复议法的适用范围

发布日期:2018-02-07 作者:     点击:     字体: [ ]

    行政复议法第二条是有关行政复议法适用事项范围的规定。行政复议活动是一个由公民、法人、或者其他组织提出行政复议申请、行政复议机关受理行政复议申请并作出行政复议决定所组成的完整的动态的过程。行政复议法作为对行政复议活动进行规范的法律,其适用范围当然包括行政复议活动的整个过程。

    (一)、公民、法人或其他组织提出行政复议申请

所谓申请是指公民、法人或其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,以自己的名义向有权的行政机关提出行政复议请求,要求其行使职权改变或撤销该行政行为。申请行动实际上是公民的行政复议请求权的外化形式。该条对公民、组织的申请也作出了概括性的规定,即行政复议申请必须由认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、组织向行政机关提出。其要点包括:

    1、复议申请必须向行政机关提出,这里所谓的行政机关是指实质意义上的行政机关,即行政主体其不仅包括国家行政组织意义上的行政机关,还包括法律、法规授予其行政管理职权的组织。

    2、有权提起行政复议的只能是认为自己的合法权益受到具体行政行为侵犯的公民、组织。不是自己的合法权益而是他人的合法权益受侵犯的,一般不能以申请人的身份向行政机关提出复议请求,只能支持被侵犯人提出复议,或者受委托作为代理人提出复议,或者向有关机关检举。但是应当指出,公民、组织提出复议申请,并不要求具体行政行为事实上确已侵犯其合法权益,而只要其认为合法权益受到侵犯就可以,事实上到底是否受到侵犯,只有在行政复议乃至行政诉讼程序完结后才能确定。

    3、公民、组织的合法权益必须受到行政机关的具体行政行为的侵犯。也即是说,公民、组织提起行政复议请求的前提在于具体行政行为的存在,其不能单纯以抽象行政行为不合法提起行政复议。但根据行政复议法的规定,公民、组织对行政机关的具体行政行为申请行政复议时,认为其所依据的某些抽象行政行为不合法可以一并向行政复议机关提出对该行政行为的审查申请,这是行政复议法对于行政复议条例的一个让步。

    (二)、行政机关受理行政复议申请

行政复议案件的受理,是指行政复议机关对公民、组织提出的行政复议申请进行审查,认为符合法定条件而决定立案审理的行政复议行为。

   (三)、行政机关作出行政复议决定

行政复议决定,是指行政复议机关对受理的行政复议案件在行政复议参加人的共同参与下,经过审查所作出的用以解决行政机关和公民、组织之间行政争议所作的结论性法律文书,是行政机关进行行政复议活动的逻辑结果。

 

分享到: