当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 铜山法制 > 执法监督

行政执法证件办理程序

发布日期:2017-10-11 作者:     点击:     字体: [ ]

    1.凡在本省行政区域内的行政执法人员,应当申领由省人民政府统一印制的《行政执法证》。
    2.申领《行政执法证》的行政执法人员必须符合下列条件:
 (1)能够坚定执行党的路线、方针、政策,遵纪守法;
 (2)有相应的文化水平和行政执法基础知识;
 (3)熟悉本部门、本岗位业务和相关的法律、法规、规章;
 (4)忠于职守,尽职尽责;
 (5)清正廉洁,不谋私利,秉公执法。
    3.申领证件单位将申领人员的《花名册》、《照片册》加盖公章后,统一送交本级政府法制部门。各县(市、区)政府法制部门审核后报送省辖市政府法制部门,由省辖市政府法制部门汇总、统一报送省政府法制办。
    4.对申领证件的人员,应当进行行政执法基础知识和相关法律、法规的培训考核,经考核合格后,方可发给《行政执法证》。
    5.证件遗失,应当声明作废,并向发证机关报告,经发证机关审核后补发。
    6.持证人调离原工作单位或者不再直接承担行政执法任务时,原领证机关应当收回其证件,并交还发证机关。
    7.《行政执法监督证》的核发和管理,比照《行政执法证》的有关规定执行。

 

分享到: