当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 铜山法制 > 执法监督

铜山区人民政府特邀行政执法监督员工作规则

发布日期:2018-01-31 作者:     点击:     字体: [ ]


    第一条 为加强对行政执法工作的社会监督,充分发挥政府特邀行政执法监督员对本区各行政执法机关执法活动的监督作用,促进行政执法机关和行政执法人员依法履行职责,规范公正文明执法,根据《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的通知》精神和《江苏省行政执法监督办法》、《徐州市行政执法监督条例》的有关规定,结合我区实际,制定本规则。

 第二条 本规则所称铜山区人民政府特邀行政执法监督员(以下简称“特邀监督员”)是指以自愿为原则,由铜山区人民政府聘任,并办理《江苏省行政执法监督证》,兼职从事行政执法监督工作的人员,主要从新闻媒体工作者、社区工作者、社会志愿者、企业从业人员、法律工作者、专家学者等社会人士中选聘。

    第三条 本规则适用于铜山行政区域内的行政执法监督工作。


    第四条 区政府法制办公室负责特邀监督员的日常联络、组织和协调工作,为特邀监督员的监督活动提供有关资料和工作便利,定期或不定期召开会议,通报行政执法工作有关情况,征求意见,听取建议,改进工作。
特邀监督员的工作采取分散与集中相结合的方式,兼顾本职工作和监督员工作,监督工作为义务性质。
特邀监督员聘任期间不脱离原工作岗位,工资、奖金、福利等由原单位负责。


    第五条 特邀监督员应当具备以下条件:

(一)具有较强的法治观念和社会责任意识,支持法治政府建设;
(二)具有较高的政治素质,熟悉必要的法律和行政执法业务知识;
(三)热心行政执法监督工作,品行端正,办事公道,敢于坚持原则,敢于反映情况和提出批评意见,能客观公正地进行行政执法监督;
(四)年龄在十八周岁以上、六十五周岁以下,身体健康,能胜任工作;
(五)无刑事犯罪记录及其他不宜担任特邀监督员的情形。

    第六条 聘请特邀监督员,按照以下程序进行:

(一)由区政府法制办公室向社会发布选聘公告;
(二)采用个人自荐、单位推荐、定向邀请等方式确定遴选人员范围;
(三)经调查、审核后确定拟聘请人员,并向社会公示;
(四)对公示期届满无异议的人员,颁发特邀行政执法监督员聘书,并向社会公告。


    第七条 特邀监督员持《江苏省行政执法监督证》,在区政府法制办公室指导下,参与行政执法监督工作。

主要履行下列职责:
(一)在日常工作、生产、生活中发现行政执法机关及其工作人员存在违法行政的,应口头或书面向区政府法制办公室提供行政执法监督线索;
(二)参与法治政府建设和行政执法监督重大问题研究;
(三)参加区政府法制办公室组织的行政执法监督、行政执法检查活动;
(四)及时反映行政执法机关在行政执法活动中存在的问题,并提出改进意见和建议;
(五)受区政府委托就行政执法中的有关问题进行专题调查;
(六)对行政规范性文件提出意见和建议;
(七)参与行政复议案件、听证等活动;
(八)依法参与其他行政执法监督工作事项。

    第八条 特邀监督员享有以下权利:

(一)监督行政执法机关及其行政执法人员履行法定职责;
(二)根据监督工作需要,按程序查阅有关文件和资料;
(三)应邀参加有关政府法制和依法行政工作会议;
(四)向有关行政机关提出规范行政执法的意见或建议,对违法执法行为向有关行政机关反映;
(五)调查了解有关行政执法问题的办理情况;
(六)参加区政府法制办公室组织的行政执法监督理论和业务知识的学习培训;
(七)因实施行政执法监督而受到打击报复时,申请纪检监察机关、公安机关保护自己的合法权益;
(八)区政府依法赋予的其他权利。

    第九条 特邀监督员应当履行以下义务:

(一)按照本工作规则规定的权限和程序履行工作职责;
(二)学习掌握与行政执法监督工作相关的法律、法规、规章和业务知识;
(三)遵守区政府有关工作制度,保守国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私;
(四)不得徇私舞弊、滥用职权,不得以特邀监督员名义参加与履行行政执法监督职责无关的社会活动;
(五)对与自身有利害关系或者有其他可能影响公正履职的监督活动,应当回避;
(六)反映问题必须实事求是,公正客观;
(七)正确使用行政执法监督证件,不得涂改、出借、转让或者挪作他用;
(八)区政府要求履行的其他义务。

    第十条 特邀监督员在履行行政执法监督职责时,应当出示《江苏省行政执法监督证》,表明身份,依法监督。
行政执法机关应当为特邀监督员履行工作职责提供方便,如实反映情况,提供有关资料。

    第十一条 区政府特邀行监督员监督程序和监督结果的处理:


(一)特邀监督员对行政执法监督中发现的问题和违法执法现象,向区政府法制办公室提出意见和建议;
(二)区政府法制办公室收到特邀监督员的意见和建议后,要及时转交和督促有关行政机关处理,也可以直接进行调查、核实和处理;
(三)相关行政执法机关应当在收到特邀监督员的意见和建议后10个工作日内作出书面答复,并报送区政府法制办公室。在规定的期限内没有作出书面答复或答复不符合规定的,对违法行政执法行为,区政府法制办公室应当制作《行政执法监督通知书》,要求行政执法机关限期纠正。

    第十二条 特邀监督员每届聘任期为三年,任期届满自动终止

区政府法制办公室根据工作需要和特邀监督员履行职责情况,可以对特邀监督员进行动态调整。

 第十三条 区政府法制办公室负责特邀监督员的日常管理工作,主要包括有:

(一)对特邀监督员开展行政执法业务知识学习培训;
(二)组织特邀监督员参加有关的会议和行政执法监督活动;
(三)为特邀监督员开展行政执法监督活动提供必要的工作条件和工作资料等;
(四)了解和汇总特邀监督员对行政执法工作的意见、建议,并对积极履职、成绩突出的人员进行表彰;
(五)向特邀监督员推荐单位或者所在单位通报其履行职责情况。

    第十四条 行政执法机关及其行政执法人员对特邀监督员违法实施行政执法监督的情况,应当向区政府法制办公室反映。

 第十五条 特邀监督员在聘任期内有下列情形之一的,予以解聘并注销行政执法监督证件:


(一)受到刑事处罚、行政处分、党纪处分,或者违反治安管理法律法规受到行政处罚的;
(二)无正当理由连续一年不参加行政执法监督活动,不履行特邀监督员工作职责和义务的;
(三)在行政执法监督活动中,有徇私舞弊、滥用职权等行为的;
(四)私自接受有关单位或者当事人财物的;
(五)因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任特邀监督员的;
(六)在聘任期内主动提出不再担任特邀监督员的;
(七)其他原因不宜继续担任特邀监督员的。
特邀监督员在聘任期内主动提出不再担任特邀行政执法监督员的,由本人向区政府法制办公室提出书面申请。

    第十六条 区政府法制办公室每年对特邀监督员履行职责情况进行综合评价,对积极履职、成绩突出的人员进行表彰。

    第十七条 本工作规则自2018年2月1日起施行。

 

分享到: