当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 铜山环保 > 公开公示

关于反映徐州市永大化工有限公司非法生产排污情况调查情况的公示

发布日期:2018-01-16 作者:     点击:     字体: [ ]

    铜山区环保局接到市局关于反映徐州市永大化工有限公司非法生产排污的《重要环境信访案件督办意见》(徐环信督[2018]01号)督办件后,立即安排开发区分局、监测站等相关科室组成调查组,针对来信人反映的情况进行了详细调查,现将具体调查情况公示如下:
    来信人以全体三堡村村民的名义主要反映四个问题:一是该公司非法生产,排放废气导致村民住院。二是非法使用燃煤锅炉。三是偷排废水、废酸、废气。四是三氯氧磷提纯工艺无手续。
    经对该公司全面检查和通过三堡村委会了解,以上四个问题的调查结果如下:
    一、该公司三氯化磷、三氯氧磷和亚磷酸等化工产品深加工项目均有发改部门的立项、环保部门的审批和验收,是正常的生产,不是非法生产。经向三堡村委会调查了解,该村近期无村民因废气污染而住院情况,也无全体村民举报该公司情况。
    二、该公司燃煤锅炉2016年按照上级要求已进行了锅炉改燃工作,现场检查时,锅炉燃料为生物质,未见煤炭使用痕迹。
    三、经对该公司废水外排口和院墙周边排查,仅厂区东南角有一废水排放口,排放的废水为锅炉冷却水,已对该排污口进行了封堵。我局监测部门对排放废水进行了取样和监测,监测结果表明,排放废水酸碱度PH值、化学需氧量、氨氮、总磷均不超标。该公司生产过程中产生的废气主要是氯化氢,有专门的废气吸收装置,现场检查时,废气吸收装置运行正常,也未闻到有刺激性废气异味。
   四、该公司三氯氧磷提纯工艺在原环评论述中就已存在,只是根据市场用户的需要,对三氯氧磷纯度提高进行了升级,在此过程中,因生产工艺未改变,原辅材料未改变,产品未改变,排放污染物反而有所减少,经专家研讨和建设项目审批标准,不属于重大变化,因此不需要重新进行环评审批,但该公司进行了环评论述说明。所以,不能认定该公司三氯氧磷提纯工艺无审批手续。
    综上所述,反映人以全体三堡村村民的名义反映该公司以上四个问题的情况严重失实。
    下一步,我局将加大对该公司的监管力度,确保各类污染物达标排放,不对周边环境和居民生活造成影响。同时,要求公司做好各项应急预案,防止发生污染事故。

徐州市铜山区环境保护局
2018年1月3日
 

分享到: