网站首页>>
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 文明城市 > 工作简报

创建简报第22期

来源: 时间:2017-03-23 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

 

本 期 要 目
●全市乡镇文明创建工作现场会在铜召开
●全市文明创建餐饮整治工作推进会在铜召开
●区文明城市创建迎检工作会议召开
●柳泉镇创建呈现“新净界”
●张集镇小区环境面貌焕然一新
●何桥镇整治镇区主干道脏乱差
●棠张镇200余名“五老人员”参与创建


全市乡镇文明创建工作现场会在铜召开
开展乡镇专项整治 全力补齐创建短板

    为进一步提高乡镇对文明创建工作的重视程度,明确乡镇创建的具体要求、重点任务,深入细致开展乡镇专项整治,尽快全面达标,11月10日,全市乡镇文明创建工作现场会在铜山召开,市委常委、宣传部长冯其谱出席会议, 区领导刘广民、卢波一同活动。

    与会人员先后到汉王镇汉王实验小学、玫瑰花园小区进行实地观摩,听取了相关情况介绍。文明创建工作开展以来,汉王镇抓长效管理,抓责任落实,创建工作始终走在市、区前列。通过现场观摩,大家感受到,汉王镇整体创建氛围浓厚,核心价值观及公益广告宣传抬眼可观、驻足可见,镇区环境干净整洁,日常保洁和垃圾清运及时彻底,镇区管理规范细致,车辆停放有序,市场秩序良好,道德讲堂建设规范,活动开展正常。

    自全国文明城市创建工作启动以来,全区认真梳理精准创建的经验,围绕创建重点难点问题开展了“突击周”、“提升周”和“大干六十天、城镇换新颜”等专项整治活动,在镇级创建、老旧小区改造、公益广告宣传等方面加大工作力度,全力补齐创建短板,涌现出一批各具特色的创建亮点,推动创建工作取得阶段性明显成效,全区上下形成了你追我赶、竞相争先的浓厚氛围。

    冯其谱在讲话中说,创建工作启动5个月来,各地各部门围绕创建要求做了大量工作,成绩是有目共睹的。但与全市创建工作整体进展相比,乡镇创建工作难度较大,进展缓慢,成效不够明显,迎检形势不容乐观。今年,中央文明办把乡镇作为测评考察的重点,至少会有一个考核组会深入到乡镇进行考察。测评即将开展,各乡镇要把创建工作当成大事来抓,整合资源、集中精力,细化分工、责任到人,尽快提升创建水平。

    冯其谱要求,各镇街道要向汉王镇看齐,提高认识,克服侥幸心理和畏难情绪,突出重点,推进精准创建;要加大投入,激发创建热情;要强化督查,压实创建责任,以优异的成绩通过中央、省级测评考核。


全市文明创建餐饮整治工作推进会在铜召开


    11月7日下午,全市文明创建餐饮整治工作推进会在铜山召开。区委常委、统战部部长房浩出席会议。

    与会人员实地参观了徐州国源宾馆的接待大厅、包间、自助餐厅和内厨环境,并听取了有关情况汇报。据了解,自文明城市创建工作开展以来,铜山区以创建为锲机,在全区范围内深入推进餐饮整治提升,鼓励餐饮单位采用先进技术和管理方式,打造本区示范店(街),以点带面提高食品安全管理水平,按照序时进度完成创建全国文明城市相关工作任务。一是营造创建氛围,在重要路口、重点街道设置了文明城市创建公益广告牌,在全区餐饮店全部张贴了社会主义核心价值观标语、文明用餐标语及禁烟标识等,有LED屏的餐饮单位滚动播放创建国家文明城市等标语,加强对餐饮服务人员培训,使他们知法、懂法、守法经营。二是政府支持,逐步使小餐饮向规范化目标迈进。针对小餐饮灭蝇、防蟑、垃圾处理、等难点,食药监部门专门制定了动态监管表,每天对每个小餐饮店的情况进行评比打分,区创建办餐饮组每两周对全区乡镇餐饮单位进行考评打分,并在全区通报,有力促进了全区餐饮单位的创建进度。三是结合实际,努力打造铜山区创建亮点。以“饮食安全、店容整洁、管理到位、群众满意”为目标,着力打造万达广场、南京路、圭山路、上海路、长江路等餐饮示范街,努力使餐饮单位做到管理规范有序,示范作用明显,打造群众满意的品牌店。

    会议指出,一是保重点,各大酒店、宾馆是每次上级暗访、督查的重点,因此各有关单位要查漏补缺,尽快补齐短板,确保万无一失。二是抓反复,对小餐饮尤其是背街小巷、城乡结合部的餐饮店,在餐具消毒等环节,要反复抓、抓反复,不厌其烦地反复上门指导,确保卫生状况达标,在餐饮方面不失分。

    会议要求,一是营造浓厚的宣传氛围。在酒店、宾馆、小餐饮店内外利用各种形式宣传文明城市创建,使文明城市创建深入人心,形成浓厚的创建氛围。二是健全各类台帐要素。营业执照、食品经营许可证、健康证等证照要分门别类列出来,请专家对有关人员进行培训。三是抓好环境卫生。健全长效机制,使环境卫生工作时时有人抓、有人管,改变餐饮失分较多的不利局面。四是抓好个人卫生。厨师、服务人员要讲究个人卫生,工作服要干净整洁,穿戴整齐。五是抓好食品安全工作。要从源头抓起,做好从采购到餐桌的各个环节食品安全工作,确保不发生食品安全事故。

 

区文明城市创建迎检工作会议召开


    11月15日,区文明城市创建迎检工作会议召开,主要对省实地测评工作进行安排,部署下一阶段工作。区委常委、宣传部部长卢波出席会议。

    会上,卢波听取了各专项工作组近期文明城市创建工作汇报,并提出要求。一是进一步明确任务,担起迎检的责任。要把各项任务分解到各部门、各条线,切实把这项工作落实到位,同时各部门要熟悉此次模拟测评的内容,明确任务,担负起迎检的责任,指导好全区的迎检工作。二是迅速行动,排查迎检的薄弱点。各部门要迅速行动起来,排查文明城市创建薄弱环节和这次迎检的集贸市场、大型商场、医院等重点区域,为抓好下一步工作奠定基础。三是落实举措,补齐创建短板。针对创建中排查出的问题,落实整改措施,进一步建立健全长效管理机制,保持文明城市创建成果,避免出现问题反弹现象,同时大力实行为民办实事工程,优化服务措施,实行条块结合,补齐短板,推动各项工作上台阶,形成一些工作上的亮点。四是加强指导,形成创建的合力。针对铜山文明城市创建面广、量大的现状,各有关部门要加强督查督导,相互配合、相互补台,严格落实“一岗双责”责任制,实行条线结合、条块结合,形成合力,共同把创建工作做好。五是严肃纪律,确保迎检顺利过关。当前的迎检工作很重要,如果这次迎检不利造成市里得分比较低或者扣分的,追究有关部门及相关责任人的责任。同时对专项行动进行督查,每周定期形成督查通报,报给主要领导,保证下一阶段文明城市创建工作能够顺利有序地推进。

 

柳泉镇创建呈现“新净界”



     近期,柳泉镇科学制定和不断优化调整创建措施,进一步动员全镇上下鼓足干劲、奋勇争先,有力推进全国文明城市创建工作。

    一是网格管理目标直贯。该镇成立文明创建指挥部、镇村文明创建领导小组和13个综合工作组,动员镇机关全体工作人员、镇村党员干部、共青团员、人大代表、政协委员200多人积极参与,按网格化管理的方式,将镇区分成泉兴路、柳江路、柳青路、苏果超市等20多个区域,责任到人,“目标直贯”,严防形式化,肤浅化。镇区6个超市和大型商店安排3名班子成员定岗负责;长期值岗的200多人划分为6大小组,三班轮岗每天上街,节假日轮休,确保路岗时时处处有人。督察组严查值守情况,及时劝导违规现象。

    二是寻找盲区补齐短板。该镇以文明城市创建为契机,投资1000多万元,寻找盲区,补齐短板,深入推进“提档工程”。其中镇区农贸市场,有门面100余家,人流量大、经商者复杂,部分基础设施陈旧,既是创建重点又是难点。为让农贸市场蜕变,该镇落实镇区店外经营、沿街门面整治及各类设施的美化、亮化等工程,清除店外经营100多家和落地广告牌60多块,画出白线停车位200多个,安装镇村花园、主干道防护栏20000多米,4道主街道门面牌100多块全部更换一新,做到规格统一、字号统一。清理河道30000多米,新铺设下水道10000多米,建设文化墙20多处,增设休闲健身广场2处。同时抓好街道环境、市场基础设施管护、卫生死角清除、文明及交通习惯养成等工作,目前镇区、70多个自然村面貌、市场门面焕然一新。

    三是“红袖标”唱好主角。该镇由镇机关、部门、镇村保洁员等担当的“红袖章”、“小红帽“、“红马甲”、“小红旗”等志愿者500余人在创建全国文明城市工作中唱起了“主角”。他们牺牲周六、周日和国庆节等假日,联合30多个相关部门和单位,落实镇区店外经营、沿街门面整治及各类设施的美化、亮化等工程,深入“创建前沿”,亮身份、树形象、做表率,进店入户,宣传政策,用自己言行影响、劝导群众养成良好文明习惯。其中党员志愿者包挂路段及小区,配合城管部门在商业街、德兴路、迎宾路等主要交通路口开展文明交通志愿服务活动,对不文明现象进行劝导,帮助环卫工人捡拾道路垃圾,清洁路边野广告“牛皮癣”1000多处。


张集镇小区环境面貌焕然一新

 

    近期,张集镇为提升城镇形象,给居民提供一个舒适的生活环境,全力开展了小区环境专项整治工作,有力促进了文明城市创建工作的深入开展。

    该镇位于104国道沿线,紧靠徐州新城区,吸引了大量的外来务工人员在镇区居住,目前镇区常驻人口达 12000余人,居民小区共计25个。社区小区是文明城市创建工作的重点难点,该镇为把文明城市创建工作抓出成效,按照区创建办的要求,积极开展小区专项整治活动,实行领导包挂,部门负责的原则,不断加大小区整治工作的力度。据统计,共清理“牛皮癣”300余处、整治卫生死角60余处,清除小区杂草及楼道乱堆放杂物20车。通过此次整治活动,小区居民的文明意识切实增强,小区环境面貌焕然一新。

 

何桥镇整治镇区主干道脏乱差
 


    何桥镇以文明城市创建活动为契机,加大对镇区徐丰路、汉何路二条主干道集中整治,一改“脏、乱、差”现象,收到较好效果。

    该镇组织人力用洗涤剂、强碱等对道路的路面、路边门面及电线杆的污垢、灰尘全面清擦、刷洗;在人流高峰期增加道路两旁保洁人员,及时清理杂物、垃圾,力求主干道环境卫生整洁干净。在主干道路面上进行了黄、白分界线粉刷,保障车辆有序行驶。

    该镇组织50多人专门检查队伍,每天早晨五点多,检查组就会出现在主干道,在经营者出摊之前对店外经营进行整治,并督促商户按照文明城市创建的标准要求进行规范管理,并以此形成长效化管理机制。

    该镇安排人员引导帮助消费者将车辆停在指定位置,以维持主干道秩序。同时,针对主干道旁有二所学校和一所卫生院的特殊性,定时定点开辟“绿色通道”,方便学生家长和有病就医的患者进出。

 

棠张镇200余名“五老人员”参与创建

 

    棠张镇在文明城市创建工作中,积极发挥“五老人员”(老党员、老干部、老教师、老战士、老模范)在居民中享有较高的诚信、受人尊重,具有很高的影响力和号召力,引导他们当好文明创建的“战斗员”,切实发挥模范带头作用。目前为止,全镇已有200余名“五老”人员积极参与到文明城市创建中去,有力地推进了该镇文明城市创建工作的开展。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部