网站首页>>
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 文明城市 > 工作简报

创建简报第23期

来源: 时间:2017-03-23 [ ] [打印] [关闭] [收藏]


本 期 要 目
● 坚决打赢文明城市创建决胜战
● 区公安局“三个到位”迎接大考
● 棠张镇靠前担当先行一步
● 铜山街道攻坚克难勇于担当
● 房村镇撸起袖子加油干

 

全区创建全国文明城市推进会提出
举全区之力 集全区之智
坚决打赢文明城市创建决胜战

 

    2月28日, 全区文明城市创建推进会召开,区委书记王维峰出席会议并讲话,区长刘广民主持会议,区领导房浩、卢波、葛徐晓、仇建伍出席会议。棠张镇、房村镇、铜山街道、区公安局作会议发言。

    王维峰指出,市委、市政府对文明城市创建志在必得,必须在2017年拿到全国文明城市称号,谁拖后腿,就要问责谁。铜山在创建工作中问题很多,离创建标准差距很大;要认清形势,找准问题症结,进一步统一思想,动员全区上下立即行动起来,广泛参与,全力以赴,坚决打赢文明城市创建攻坚战。

    王维峰要求,各地各部门要吃透测评体系标准,查漏补缺,补短补软,全面推进文明城市创建工作。区创建办要把各镇的问题梳理后下发,针对问题和短板,一项一项进行梳理,列出问题清单,严格对照标准,拿出整改方案,明确时间节点,挂图作战,强力推进整改。同时,除查漏补缺确保不失分外,还要打造铜山亮点,争取加分。今年要重点围绕公共厕所、公交首末站、公交站台、公共自行车、公共停车场和公共道路等“六公”建设,打造一批在全市甚至更大范围能够叫得响的创建样板。要实行上下联动,合力推进创建,区四套班子领导、部门包挂镇(场)街道、社区(村)要带动有力,积极主动帮助协调解决实际问题,形成上下联动、协调配合的良好氛围。同时,责任分工要明确,职责要清晰,各工作组指导要准确,督查促进要到位。

    王维峰强调,要健全机制,完善各类保障,确保创建工作落到实处。要强化创建宣传,充分利用电视、网络、报纸等媒体,以及公交站台、大型LED电子屏等大力宣传创建工作,不断提高市民的知晓率、参与率和满意率。要进一步强化创建责任,建立区级创建指挥督查体系,健全问题督办会商、会办体系,做到指挥有力、督察到位、问题解决及时。继续推行各镇(场)街道主要负责同志负总责机制,副书记或人大主席具体负责,并要保障创建资金。要强化考核和问责,确保创建各项工作说必干、干必成。

    王维峰最后指出,创建全国文明城市工作意义重大、责任重大,要举全区之力、集全区之智,把文明城市创建工作扎扎实实地抓好,抓出成效,抓出成绩,为我市成功创建全国文明城市做出新的更大贡献!

    刘广民要求,一要强化责任担当,压实创建责任。各责任单位要牢固树立“一盘棋”的大局意识,“一把手”负总责,分管领导要具体抓、抓具体,把问题在一线解决、成效在一线体现。区创建办要优化机构设置、理顺管理职责,建立横向到边、纵向到底、无死角的创建机制。二要坚持标准引领,确保高分达标。要严格对照测评体系标准,结合区创建重点工作安排,集中力量抓重点、补短板、攻难点,突出抓好10项重点工作任务,着力解决环境卫生不达标、城市管理不到位等突出问题,让文明“常驻”铜山。三要强化督查督办,严格问责问效。各地、各部门要把创建工作作为砥砺品格的大战场、展示精神的大舞台,真正做到任务不落实不松手,工作不达标不放过,目标不实现不收兵。同时,区委区政府督查室、区创建办要根据督查工作方案,加大督导督查力度,做到“创建工作进行到哪里,督查问责就要跟进到哪里”。

    卢波在讲话中要求,今年将重点做好开展市容环境集中整治、交通秩序集中整治、社区小区集中整治、文明旅游集中整治、窗口单位集中整治、小餐饮整治、乡镇集中整治及以社会调查为抓手提高群众的知晓率、参与率、满意率八个方面的工作。要做好创建工作机制调整,对原有机构进行调整优化,原专项工作组人员和职责,责任下沉到各主管部门;要强化考核,区创建办将从15家重点责任单位抽调人员,组成巡查交办组,每周分赴各镇及城区实地检查打分,每月公布一次成绩。同时,严肃问责,加大问责力度,不仅对出现问题单位的分管负责人问责,还要对出现问题比较严重的单位主要负责人一并问责。

 

区公安局“三个到位”迎接大考


    2017年,区公安局对照国家文明城市创建的高标准、严要求,以“三个更加到位”抓好创建工作,坚决打赢文明城市创建攻坚战、决胜战。

    一是思想认识更加到位。召开专题会议,对文明城市创建工作再动员、再部署,传达贯彻创建工作的重要意义及工作进展情况;加强与区城管局、交通等职能部门的协调沟通,积极研究解决创建文明城市中存在的突出问题,形成工作合力,构建强有力的综合治理工作格局;强化警务合作,处理好打击与防范、管理与服务的关系,落实全警动员、全员参与、全面运作,营造分工合作、协调推进的良好创建氛围。

  二是组织部署更加到位。成立以局主要领导为组长,以指挥中心、交警、治安、刑侦、禁毒、巡特警、消防等部门为成员的创建工作领导小组,并在每个部门确定一名联络员。把文明创建工作与“整脏治乱”、“文明交通行动计划”等活动有机结合起来,以倡导“六大文明交通行为”、摒弃“六大交通陋习”、抵制“六大危险驾驶行为”、完善“六类道路安全及管理设施”为重点,广泛深入地开展文明交通宣传教育。

    三是措施落实更加到位。狠抓自查自纠,针对涉及公安条线的多个实地测评项目,逐一对照标准,反复踏看现场,提出相应整改意见,确保整改达标;狠抓排摸整治,针对交通、犬类管理考评项目动态性、易反复的特点,专门部署滚动排摸、定期整治专项行动,努力达到考核标准;狠抓数据核查、交通秩序等关键指标,在加大整治的同时,定期召开部门碰头会,不断调整工作重点,提高创建工作针对性;狠抓台帐资料准备,明确专人,系统收集相关台帐,保证资料的连续性、真实性。

棠张镇靠前担当先行一步

 
     2017年,棠张镇以必胜的决心、决战的姿态,在创建工作中靠前担当,先行一步,不折不扣地完成创建任务。

    一是营造创建氛围决心更大。按照“教育奠基、舆论引导、宣传鼓动”的思路,精心组织“红马甲”、“红袖标”、执法人员、青年志愿者和义务监督员,广泛实施文明创建宣传活动。大力开展创建知识进村组、进社区、进校园、进车间活动,实现宣传教育工作的全覆盖,提高群众的创建知晓率和满意度。

    二是补齐创建短板发力更猛。投资300万元重点对镇区800余家店面的门头字号进行改造,做到统一材质、统一字体;投资280万元进行8万平方米外立面改造;投资980万元对纺织路重新铺设,对府前街和棠马路进行亮化改造;投资1500万元抓好人行道路牙石铺装、车位改造、硬化路面、增加绿量等;投资360万元实施7.1千米的弱电下埋。同时,坚持以问题为导向,加大城镇管理力度,突出精细化管理,持续开展市容环境秩序专项治理,实施交通秩序专项整治及各种不文明行为整治力度,提升公共设施服务功能。

    三是确保创建工作干劲更足。强化创建职责,由一名副书记具体抓创建工作,班子成员担任路段长,既当指挥员,又当战斗员;强化创建重点,把各项创建的重点细化分解到每个部门、每个人头,倒排时间节点、标出难易程度,各个击破、全力推进,确保重点工作重点推进;强化督查考核,加大创建工作的考核督查力度,由镇文明创建督导组每天到路段对城管、环卫、交警和志愿者等进行督导考核,实行跟踪督查、现场督促,当天通报、次日整改。深入各窗口单位开展明察暗访和督查督办,切实做到督查全覆盖、整改无死角,使创建工作抓出实实在在的效果。

铜山街道攻坚克难勇于担当


    2017年,铜山街道将进一步凝聚共识,切实把文明城市创建作为提升城乡综合发展水平的重要抓手,坚决打赢全国文明城市创建决胜仗。

    一是抓基础,提档升级老旧小区。以老旧小区改造为主线,突出创建为民,精准发力,在改善居民生活环境上下功夫。街道专门组织人员到宿迁等地,学习借鉴社区小区整治的先进经验和做法,目前正在做设计方案,计划投入6000万元,将于5月底前对城区35个社区小区改造结束。

    二是抓制度,全面落实长效管理。按照“精致、细腻、整洁、有序”的城市管理要求,在对辖区内所有小区、楼宇进行摸底、排查、分类,实行网格化管理的基础上,创新“六位一体考核办法”,成立由办事处、派出所、城管中队、居(村)委会、业委会、物业公司六方参与的居民小区物业管理检查考评小组,对辖区内的物业公司进行检查考核,落实长效管理责任,严格奖惩问责。

    三是抓根本,不断提升市民素质。继续加强思想道德建设,完善志愿服务体系,提高诚信建设水平,着力解决市民法制意识淡漠、个人诚信缺失等问题。同时,利用宣传栏、LED显示屏等多方位多条块进行核心价值观宣传教育,开展“文明进小区”、“文明进家庭”、“文明随手拍”等活动,让注重文明礼仪、遵守公共秩序,成为每一个人的思想和行动自觉。

    四是抓督查,巩固扩大创建成效。继续加强对创建工作的组织领导,分解落实责任,层层传递压力。坚持问题导向,挂牌作战,倒排工期,严格落实奖惩,街道创建办将联合作风办对创建工作实行全方位、全过程督查,及时发现问题,迅速抓好整改,确保创建工作得到有力推进,确保创建成果得到有效巩固,在全区创建活动中争先创优。


房村镇撸起袖子加油干


    2017年,房村镇将以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,撸起袖子加油干,确保完成各项创建任务。

    一是树立大局意识,振奋工作精神。将紧紧围绕创建工作大局,动员全镇干部群众积极投身到文明城市创建工作中去,切实提高群众知晓率、支持率和参与率,坚决把全镇上下的思想、认识和行动统一到文明城市创建中来,区委、区政府的决策和部署上来,确保完成好创建工作任务。

    二是对照创建标准,强化责任担当。对照全国文明城市创建的标准,把握重点,全面补短,集中整治。投资1000万实施南北大寨路的拓宽工程,确保村镇公交顺利通车运行;投资350万实施镇区振兴路西延工程,为镇区居民提供更便利的交通环境;继续加大对镇区亮化、园林绿化、门头字号及下水管网的投入力度,营造镇区良好形象。提升文明行为,充分发挥志愿者的作用,协助城管和交管引导车辆行人各行其道,禁止乱停乱放行为,引导广大居民做文明事、说文明话、做文明人,共同营造文明有序的公共秩序。抓好环境综合整治,坚持把环境整治工作作为创建工作的重中之重,组织相关部门将镇区主要干道、背街小巷、违章搭建等作为整治重点,做到垃圾随产随清。

    三是完善创建机制,凝聚创建合力。压实创建工作责任,实行“一把手”负总责,重大问题直接过问、直接部署、直接检查。同时明确了镇人大主席牵头主抓创建工作,进一步强化文明城市创建奖惩责任。完善创建工作例会制度,每周定期召开创建工作协调会议,集中协调解决创建工作中遇到的困难和问题。强化创建全过程监督考核,实行每月一小结,对创建工作成绩突出的单位和个人,给予表彰和奖励;对推诿扯皮、工作不力的相关责任人及单位,将严格追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部