网站首页>>
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 文明城市 > 工作简报

创建简报第24期

来源: 时间:2017-03-23 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

 

本 期 要 目

●全区文明城市创建工作例会提出
对标找差 补短补软补缺
●区城管局6项排查8大行动促创建
●区教育局三项举措推进创建工作
●区交通运输局“三个聚焦”普惠民生
●区住建局全面推进绿化提档升级

 

全区文明城市创建工作例会提出
对标找差 补短补软补缺

    3月10日,全区文明城市创建工作例会召开。区委常委、宣传部部长卢波出席会议。

    会议听取了全区文明城市创建推进会贯彻落实情况的通报。郑集、伊庄等11家单位对全区文明城市创建推进会贯彻落实情况进行了汇报。会上,卢波要求,要振奋精神,全力投入文明城市创建攻坚战。要把文明城市创建作为转变工作作风的“试金石”,扑下身子抓落实;要深刻理解创建的目的、意义,文明城市创建是硬约束,动员就是决战、起步就是冲刺;要把创建标准体系手册时刻装在包里、记在心里,把失分点排出来、整改措施制定出来,一着不让抓好落实,确保文明城市创建取得阶段性成效。

    卢波指出,要对标找差,补短、补软、补缺。找出所有问题点位,每个点位明确一名科级干部、一名联络员。一是积极营造氛围。由区文明办、创建办指导,在所有小区积极开展道德讲堂,要多讲故事、多搞活动,积极传播核心价值观及中国梦等内容;开展文明户、文明村、文明单位等评选活动,丰富创建内涵,在影响人们行为上下功夫。二是加强硬件建设。重点围绕镇政府驻地周边1管理范围和镇区出入口,对硬件设施进行提档升级。三是打造特色亮点。要着力抓好“六公”建设、社区小区整治,以及在城区主要路口引导行人、车辆规范出行等,确保点有特色、有亮点,面上领先。四是着重抓好城乡结合部集中整治活动。拾屯、茅村、柳新等地,要下大力气解决好环境卫生、乱搭乱建、违规经营等问题,尽快补齐创建短板。

    卢波强调,要强化保障,确保形成推动创建的有效合力。要加大巡查力度,对在巡查中发现的问题要及时交办责任单位,督促限期整改,同时开展问题“回头看”;加大问责考核力度,继续推行半月一考核、一通报制度,严格奖惩措施,对于发现的问题不能及时整改到位的责任单位,区创建办将启动问责程序;切实加强机关单位包挂镇(场、街道)、城区社区(村)工作,各机关单位组织干部职工利用节假日到所包挂的单位作为志愿者开展义务劳动,并指导创建工作;要加强资金保障,创建资金要尽快拨付、兑现到位。

区城管局6项排查8大行动促创建

    全区创建全国文明城市推进会召开后,区城管局围绕创建工作重点难点,认真落实创建标准,决心坚决打赢这场攻坚“冲刺战”和“收官战”。

    一是坚持问题导向,突出重点部位。该局以“631工程”为指引,以省、市“931”环境综合整治行动和“263”行动为抓手,继续落实网格责任制,细化创建实施方案,全力构建全覆盖、全时段、无盲区的管理体系,提升城市形象。突出城郊结合部、背街小巷、施工工地等重点部位,集中整治无证设摊、户外广告、违法建设等群众反响强烈的“城市顽疾”,以一流的城市形象迎接全国文明城市考核。

    二是开展六项排查,补齐创建短板。严格对照《文明城市测评体系》以及国家、省测评组实地测评反馈的问题,并结合在我市即将举行的国际马拉松赛,开展为期一周的环卫设施、市容秩序、市政基础设施、建筑工地、公益广告等六项排查。根据排查出的问题,列出整改措施、明确整改时限,明确责任人,集中人力、物力、财力开展集中整治。

    三是开展八大创建,提升城市品味。根据区创建全国文明城市目标任务,围绕城管职能,对照排查出的问题,突出重点,深入开展城市环境综合整治、市容秩序、环境卫生、户外广告、建筑渣土、违法建设、项目设施建设整治及文明素质提升八大创建行动。通过“八大创建行动”,努力优化城市环境,着力提升城市品位。

区教育局三项举措推进创建工作

    区文明城市推进会后,区教育局迅速行动,细化工作任务,明确创建目标,以“三项举措”全力推进全国文明城市创建工作。

    一是高度重视全面部署。第一时间召开基层各学校及机关科室主要负责人参加的会议,传达贯彻区文明城市推进会精神,明确创建工作目标任务,部署各阶段重点工作。同时明确所属学校“一把手”为创建工作的第一责任人,要求亲自挂帅,亲自部署、亲自督办本单位的创建工作。指挥部办公室还建立了创建工作微信群、QQ群,加强信息交流。

    二是突出重点有序推进。加强校园周边环境整治,各中小学开展了两轮自查,对排查出的19项问题,该局协同工商、城管、公安等部门开展联合整治,当场处理或介入处理11项。加强工作材料的整理和汇总,围绕两项测评体系和责任分解表,细致、扎实完善台账资料。加强社会主义核心价值观和“八礼四仪”、“中国梦”的宣传教育,各校利用党员培训、每周政治学习等机会对全体教师开展核心价值观专题学习,利用班队活动课、晨会等机会指导全体学生理解、诵读24字核心价值观,并着重开展师德教育、学生“八礼四仪”、“讲文明树新风”、“中国梦”等主题教育活动。

    三是强化督查落实整改。制定《铜山区中小学创建全国文明城市校园环境检测标准》,成立了以局领导班子为组长、机关干部为组员的26个督查组,于2月17日至19日对基层学校、直属学校的校园文化环境与氛围营造、台账资料、校园周边环境情况进行督查。召开督查工作推进会,研讨存在的主要问题、提出解决对策,并按组内分工开展巡查,确保组内督查单位测评迎检工作零失误。

区交通运输局“三个聚焦”普惠民生

    为深入推进创建工作,区交通局根据行业实际,围绕“三个聚焦”,狠抓措施落实,普惠民生,让群众得实惠、享发展,积极构建真实可感的文明城市创建形象。

    一是聚焦通行,让群众踏上发展快车。全面推进交通重大基础设施建设,重点做好黄河路贯通工程、疏港铁路、外环公路及徐沛、徐淮快速通道等交通大构架建设,完善铜山交通干线路网。其中,长55公里的徐沛快速通道,目前拆迁工程正抓紧实施,将在今年年底前全面完成拆迁任务并启动项目建设。另外,积极加大G310徐州北段改扩建工程(铜山段)、徐宿淮盐铁路征迁、建设力度,深度完善铜山的路网结构,让全区群众踏上发展快车道。

    二是聚焦民生,让群众乐享公交便利。大力推进民生幸福工程建设,在原来镇公交建设的基础上,按照成熟一条开通一条的原则,力争再开通5条镇村公交线路,使镇村公交在我区覆盖率达到65%以上;同时,大力实施城市“公交一卡通”,在原来开通的基础上,通过分步实施、重点推进,力争2017年我区所有客运车辆全部实现群众出行“一卡通”,让“一元公交”普惠全区群众。

    三是聚焦行车,让群众出行更加文明。继续开展“与文明同行”行动,组织人员深入客运站(场)、港口(码头)、交通服务窗口,积极向群众宣传文明城市创建知识,引导市民自觉养成文明走路、文明行车、相互礼让的习惯。同时,结合行业特点,在客运行业开展“争创文明班线、文明客车、文明驾驶员”“三争创”活动,提升行业文明水平,并借助客运平台,主动传播社会公德、传统美德、文明道德,让文明成为交通行业一道流动的风景。

区住建局全面推进城区绿化提档升级

    区住建局认真对照文明城市创建测评体系标准,对标找差,全面推进城区绿化提档升级工程。

    该局对照文明城市创建测评体系标准,研究制定了《铜山区绿化提档升级工程方案》,下发了《铜山区绿化提档升级工程任务分解表》,实行领导包片、中层人员包挂项目,人人有任务,个个担责任。组织人员对行道树进行全部全部梳理、调整,做到“三个结合”,即常青和落叶相结合,外来树种和乡土树种相结合,绿色和彩色相结合。推进会后短短10天,该局园林所出动人员210余人、车辆9台、投资220万余元,基本完成了泉新路、黄河路西段、大学路北段20000余平方米的绿化,提升了绿化的档次和水平。

    为确保苗木成活率,该局组织技术人员对一线养护职工进行统一培训,制订《园林绿化养护管理考核标准》,对所栽苗木进行精细化管理,确保苗木成活率。同时,积极开展常态化园林监察执法活动,安排监察执法人员到广场、公园、道路等各个工作面,对侵占绿地、破坏损毁绿化行为及时依规严肃查处,对绿地内垃圾、树木悬挂物、损毁护栏设施、树木支撑等进行巡查清理和修护,确保有碍绿地景观的现象早发现、早调查、早处理,有效保护绿化美化成果。

    近期,该局还将对学苑路、辽河路等19条道路的行道树进行修剪、整形;对运河路等7条道路的部分行道树予以更新;对淮河路、黄河路、天津路等6条道路绿化进行改造提升。

 

 

 

 

 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部